Согласно сообщениям государственных СМИ, в Китае начались первые клинические испытания инвазивного интерфейса «мозг-компьютер» (BCI) на людях. Это делает Китай вторым после США с их технологией Neuralink в гонке BCI, который перешел к фазе клинических испытаний инвазивной технологии BCI. В преддверии предстоящих более масштабных испытаний, этот новый BCI от Шанхайского центра передовых исследований в области мозга и интеллектуальных технологий (CEBSIT) уже кажется успешным.
Китайская газета Global Times сообщает, что пациент с тетраплегией уже использует BCI для управления компьютером, игры в гоночные игры, шахматы и многое другое. «Теперь я могу управлять компьютером своими мыслями. Мне кажется, что я могу двигаться по своему желанию», — сказал неназванный пациент с тетраплегией газете Global Times. Источник предоставляет некоторую информацию о состоянии пациента. По-видимому, 13 лет назад пациент потерял обе руки и обе ноги в результате несчастного случая с высоковольтным электричеством. 25 марта мужчине был установлен имплантат.
Восстановление прошло быстро, и всего через две-три недели он «смог управлять электронными устройствами с помощью мысли, умело играя в гоночные игры, шахматы и другие программы», сообщает источник. Прошло не так много времени, но в отчете утверждается, что «на сегодняшний день не было зарегистрировано ни одного случая инфекции или отказа электрода». Переходя от взаимодействия с компьютером, научная команда надеется позволить своему первому пациенту принять участие в испытаниях по управлению движениями роботизированной руки.
Такая дополнительная ловкость может улучшить качество жизни пациента. Долгосрочные планы включают взаимодействие и обучение с роботами и подобными интеллектуальными устройствами, которые охватывают компьютерную и физическую сферы. В сообщениях китайских государственных СМИ не обошлось без характерных хвастливых заявлений. Сравнивая новую систему CEBSIT BCI с Neuralink, они говорят, что первая имеет «площадь поперечного сечения, равную лишь 1/5–1/7 от площади электродов Neuralink, и гибкость, превышающую ее более чем в 100 раз».
Добавляется, что используемые нейронные электроды являются самыми маленькими и гибкими в мире. Их размер и гибкость лучше для пациента, поэтому он практически не ощущает присутствие имплантата. Кроме того, такие компактные BCI минимизируют повреждение окружающих тканей мозга и обеспечивают лучший прогноз в долгосрочной перспективе. В целом, имплантат CEBSIT, как утверждается, имеет диаметр 26 мм и толщину менее 6 мм. Теперь, когда крупномасштабные клинические испытания получили зеленый свет, ожидается, что системы BCI, такие как эта от CEBSIT, получат одобрение регулирующих органов и выйдут на рынок Китая к 2028 году.
Если эти испытания являются достоверным показателем преимуществ BCI, они могут «значительно улучшить качество жизни миллионов пациентов с полными повреждениями спинного мозга, двусторонней ампутацией верхних конечностей и амиотрофическим латеральным склерозом», отмечает Global Times. Они обогнали Beinao Мы были немного удивлены сегодняшними заявлениями CEBSIT о «первенстве».
Ранее мы сообщали о другом китайском проекте BCI, который, по-видимому, находился на продвинутой стадии. В апреле мы освещали новость о том, что пациент в Китае с удовольствием играл в сложные компьютерные игры, такие как Black Myth: Wukong и Honor of Kings, используя имплантат BCI Beinao-1. Однако более поздние сообщения указывают на то, что Beinao-2 проходит испытания на обезьянах и будет готов к испытаниям на людях к концу 2025 года, поэтому CEBSIT опередил их в достижении важной вехи — крупномасштабных испытаний на людях.
Оригинал
Уникальность