Не везде так. У нас в г. Апатиты Мурманской обл. коммерческая недвижимость стоит дорого. В центре города дороже, чем в центре Питера. В гостинице, где расположены основные торговые площади, коммерсанты платят по 3000 руб. за кв. м. в месяц!!! Это уму не постижимо!!! Центр вселенной...
Да не скажите... Узнавал ставки аренды - у метро Новочеркасская (не центр, и не густонаселенный спальный район) цена квадрата 4000 руб в месяц в переведенной в нежилое однушке на 1 этаже. Так что до центра Питера Апатитам еще есть куда расти
Один из драйверов роста арендных ставок могу назвать "злоупотребление служебным"
Приведу пример: в маленьком городе (100 тыс населения) откуда я родом (400 км от Москвы) есть у меня бизнес - сеть офисов продаж окон ПВХ. Прошла информация, что московский МТС хочет открыть еще один офис обслуживания клиентов поближе к центру и по всей видимости у них могут остаться свободные площади, которые они могут сдать в субаренду - мне их предложили, я сказал, что будет день - будет пища.
В итоге как оказалось кто-то из их ТОПов в нашей области выкупил помещение в нашем городе, от своего лица сдал все помещение (практически в 2 раза по площади больше, чем им требуется) по ставке 1700 рублей за квадрат. Мне звонят, я им объясняю, что цена этих площадей не 1700, а 700 и за 700 я бы взял квадратов 30, они ни в какую, мол не можем же мы вам сдавать дешевле, чем снимаем сами - так и сидят лишними оплачиваемыми 50-60 метрами уже год, никому не сдали. В итоге тот, кто прикупил это помещение отбивает арендой кредитные деньги - молодец, но близлежащие арендодатели подняли ставки аренды с 700 как было раньше до 1000. Практически на 50%! только потому, что какой-то неадекват сдает помещение по завышенной ставке пососедству.