Да. Там хотя бы можно руками что-то реальное пощупать.
Пощупать руками что-то реальное. Еще посоветуйте кроме этого заняться тем, что нравится. Я тоже так хотел когда-то стать диджеем и на этом еще и зарабатывать, мне всегда эта атмосфера нравилась - музыка, девчонки и прочее.
Однако быстро понял, что не имея таланта ловить там нечего, это даже не говоря про заработки.
Давайте сравним динамику развития онлайнового бизнеса и оффлайнового в последние годы (речь про b2c). Я сужу чисто как потребитель. Онлайновые сервисы уже появились в нательных компьютерах (таких как google glass) и вообще за последние 10 лет шло серьезное развитие интернета - он стал на порядки доступнее, дешевле, быстрее и удобнее, интернет магазинами пользоваться стали повсеместно. А в то же время к примеру оффлайновые розничные магазины развивались только в направлении отъема большего кол-ва денег у своих клиентов путем всяких завлекающих скидочных карт, купонов и прочей х*. Я считаю, что онлайновая сфера развивается сейчас гораздо быстрее чем оффлайновая.
Тоже самое и с инвестициями. Из оффлайновых инвестиций я считаю наиболее стабильным инструментом ликвидную недвижимость. Но заработать на этом очень сложно даже если у вас есть начальный капитал для ее покупки. Приведу пример: у вас есть квартира в Москве стоимостью 15 миллионов рублей, вы ее сдаете за 45000 рублей в месяц. В итоге получаете всего лишь 3.6% профита в год со своих инвестиций, это без учета налогов, ремонта кондиционеров и прочего. Но хорошая недвижимость дорожает, в итоге актив растет быстрее чем вклады в банках под 9-10% в год со 100% кампаундом.
Если говорить про оффлайновые инвестиции в свой бизнес в России, то начинать это стоит тогда, когда есть хоть какие-то возможности и ресурсы (к примеру родственник в тендерном комитете или как там сейчас пилят у нас на родине). Но в таких ситуациях решение заняться бизнесом приходит не из-за того, что у вас завалялась какая-то сумма и вы ее хотите инвестировать. Обычно когда тема идет, то проблем с ее финансированием не возникает и деньги сами находятся достаточно быстро, более того их вам люди сами будут предлагать, если ваша бизнес-модель объективно перспективна (а не является таковой только в вашем воображении). Короче если у вас есть деньги и вы просто хотите инвестировать их в оффлайновый бизнес, мне кажется лучше остановиться и сохранить их, останутся целее.
В общем мое мнение такое, что именно в онлайн в наше время можно производить крупные инвестициях. Это же современный подход к делу - лежать в шезлонге, а деньги приходят из какого-нибудь онлайн-проекта. Рискованный конечно, но рисков в оффлайне не меньше.