Так уж повелось что майские праздники я провожу под сенью священной горы Фудзи. Улетела 30 апреля, вернулась только этой ночью. (Странно слышать стоны тех, кого «дядя в отпуск не отпускает»: покажи свою ценность для бизнеса, и тогда будешь брать отпуска да отгулы, когда захочется.). Выдели бы вы, как красива весна в Японии! Но я и с выгодой провела это время, даже вернулась с большей суммой, чем потратила: секрет прост: упросила папиного знакомого, у которого гостила, одного из топов «Ямахи», попробовать поработать у него в отделе, оказывается, в Японии, как и в России, забесплатно работать не принято, вот я и заработала за две недели около 250 000 йен. Т.е., как видите, заработать своими руками можно в любое время в любой стране, и для этого вовсе не надо вляпываться в интернет-гешефтики.
Но в Японии я не только любовалась цветочками, ухаживала за лошадьми, пила жасминовый чай да разбиралась в моделях электрогитар «Ямаха-Практика» - фигли, активная жизненная позиция, а не обломовщина на диване с визуализацией «пассивного дохода» (Что визуализация в том виде, о котором говорят на мотивационных семинарах, абсолютно не рабочая, можно понять, проштудировав Кроули.). Меня интересовали перспективы вложения в японскую недвижимость. А мой папа в это время, в тайне от меня решил прикупить мне домик на море, типа «мне надо отдыхать на юге». Он заинтересовался недвижимостью в Крыму. Так как посчитал такое вложение денег очень перспективным, однако столкнулся вот с чем: после отделения Крыма от Украины стала недоступна официальная информация о недвижимости из украинских источников, а в российских реестрах данных по крымской недвижимости пока нет. Поэтому официальных сделок с крымской недвижимостью пока не проводится, да и чистоту приобретаемого объекта недвижимости проверить невозможно. Поэтому все теперешние продажи недвижимости в Крыму мало того, что незаконны, так ещё и рискованны. Так что, несмотря на привлекательные цены, я бы не советовала вообще пока даже думать о приобретении недвижимости в Крыму. Да и курортная скука, помноженная на жару и противных медуз не для меня.
То ли дела Япония. Вследствие географического расположения и высокой плотности населения, квартиры в японских мегаполисах очень дорогие. Средняя цена за квадратный метр в зависимости от города колеблется от 5000 до 7000$, т.е. можно быть уверенной, что твои деньги минимум не обесценятся. Вместе с тем, квартиры в городах традиционно очень маленький – тут в порядке вещей квартиры площадью в 10 квадратных метров, куда с трудом вмещается один диван и телевизор. Но есть более привлекательный вид недвижимости: загородные дома. Всего за 600 000$ можно приобрести симпатичный домик в пригороде. Вполне демократичная цена. А можно и дешевле, если не покупать землю под ним, а оформить договор на долгосрочную аренду этой земли – такое тоже возможно и очень распространено. Ограничений на приобретение недвижимости для иностранцев нет, но в Японии очень строгие эмиграционные законы, впрочем, для моей семьи это не проблема. Наоборот, хорошо – чистая нация. Как видите, японская недвижимость не такая и дорогая, так что теперь я объяснила папе, что приобрести домик под Йокогамой куда лучше, чем под Ялтой, да и мне полезнее – буду изучать новую культуру, вместо зарабатывания меланомы под дурацким крымским солнцем. К тому же, сделка чистая и со временем цена этого дома вырастет.
Так что скоро к апартаментам и квартире у мене прибавится премилый домик под цветущей сакурой.
Очень бы хотелось ознакомиться с чьим-то ещё реальным опытом приобретения недвижимости за границей. Буду рада, если вы сможете рассказать об особенностях приобретения жилья в разных странах.