Прочитайте последний абзац...
Учебник за 6 класс вас не убеждает? Окей я сдаюсь, покажите мне источник который докажет что я не прав.
На экваторе будет как в северных странах, как в Скандинавии примерно, но люди ведь и там живут...
И что я там должен увидеть в последнем абзаце? Ткните носом, где здесь написано что температура на нашей планете не опускается за -100 градусов благодаря атмосфере?
Значительная часть солнечной энергии расходуется на нагрев приземного слоя воздуха. Атмосфера удерживает тепло у земной поверхности, подобно покрывалу предохраняет её от излишнего перегрева и переохлаждения. Испарившаяся с поверхности вода образует в тропосфере облака, которые также защищают Землю от перегрева. Они отражают часть солнечных лучей и приносят атмосферные осадки.
Что я вам должен доказать? Это же вы начали здесь утверждать что на Марсе можно растения посадить, и сказали что это общеизвестный научный факт, еще и с намеком на то что я тупее шестикласника.
Если это доказано наукой - скиньте источник, мне будет интересно почитать об этом. Если нет - значит это все из потолка взято.
И опять таки вы говорите что там на экваторе будет температура как у нас в Скандинавии - это вы еще от куда взяли?