Насчет кредитов: я свой первый бизнес открывал сразу во время своей учебы в институте. Без кредитных (заемных) средств я не смог бы начать его, хотя я работал с 7 класса школы (подрабатывал) и с юности получал неплохие деньги за свои занятия спортом (от клуба, сборных и т.д.). Мой первый бизнес - компьютерный клуб - я покупал туда пару десятков компов, которые тогда стоили по 800-900 баксов штука. несмотря на сбережения, я бы это не потянул. Поэтому взял деньги тогда в кредит (брал в гривнях под 27% годовых - 90е годы). Чтобы мне, желторотому юнцу, банк выдал такую сумму, мне пришлось 30% оплатить своими деньгами (вложил все в себя), а также взять гарантийное письмо от компьютерной фирмы, что она покроет за меня долг, если я не смогу рассчитаться с банком. Я пахал, как проклятый, но со всем справился.
Бизнес, как и инвестиции - это такая сфера деятельности, что тут надо быть готовым либо пахать, как вол, либо мириться с рисками потерь в результате "плохой" инвестиции. Забудьте о "регулярном доходе без риска", если Вы сидите дома у компа и сами не влияете на результат "приращения денег". И перестаньте искать "халяву"! Этот тезис я хочу донести до сознания как можно большего количества "начинающих инвесторов".