Пони и бриллианты. Разбор маркетинг-плана «Макрос Капитал» от Умнички Сумеречной Искорки
Мой плюшевый пони очень наивный. Как-то раз, когда мы с ним беседовали о разных интересных вещах, он поделился со мной сомнениями по поводу компании «Макрос Капитал». И чтоб его успокоить, я достала блокнотик и принялась с ним вместе просчитывать модель, по которой эта новая компания работает.
На первый взгляд, всё вроде бы хорошо: плюшевый пони покупает бриллиант за 500 долларов, и в течении года он будет ежемесячно получать по 100 долларов, в итоге, он кроме бриллианта получит ещё и денежную прибыль. Всё ли так хорошо? Лежу на животике, болтаю ножками в носочках (прохладно на полу) и сосредоточенно подсчитываю.
Итак, что мы имеем: как было разобрано на форуме mmgp, бриллиант намного дешевле этих самых 500 долларов, фигурировали цифры в 50 долларов, но мы, для простоты решим, что себестоимость бриллианта составляет сотню баксов. Значит, с покупки плюшевого пони Макрос капитал получит 400 долларов и, внимание, это самое важное, становится должна ему 1200, которые выплачивает ему в рассрочку в течении года. Итого, баланс минус 800 доларов. Испуганный плюшевый пони спрашивает:
- Но ведь бриллианты продаются и другим пони, наверно, доход с тех продаж покроет задолженность. 800 долларов, это надо продать всего два бриллианта.
- Всё не так просто, - отвечаю я, - два других пони купили по камню, так что теперь на счету у фирмы с твоими 400 еще 800 долларов, итого 1200 долларов, но ведь компания обязуется выплачивать теперь уже не только тебе по 100 баксов ежемесячно, но и этим двум покупателям тоже, итого имеем в балансе минус уже 2400 долларов. Чтобы покрыть эту сумму надо продать бриллианты ещё щести пони. Тогда на счету «Макрос капитал» станет 3600 долларов, а вот обязательств уже станет на 10800 долларов, итого в балансе станет минус 7200 долларов.
- Пнятно, - вздыхает плюшевый пони, - чем больше обязательств, тем больше должно быть продаж, чем больше продаж, тем больше обязательств, замкнутый круг. Но почему тогда фирма всё-таки работает, несмотря на то, что её обязательства растут с каждой покупкой?
- Дело в рассрочке выплаты. Каждый месяц каждому покупателю выплачивается по 100 долларов, В предыдущем примере у нас оказалось на счету фирмы 3600 долларов этого хватит, чтоб выплачивать девяти нашим пони по 100 долларов в течении четырех месяцев и тешить их иллюзией, что всё работает.
- А если 1000 пони купят бриллианты? Какое количество времени будут происходить выплаты?
- 400000 долларов разделить на 100000. Тоже получается 4 месяца.
- Значит через четыре месяца произойдёт скам, независимо от количества продаж? – ужасается плюшевый пони.
- Всё не так просто, ведь пони не одновременно будут покупать бриллианты, так что этот момент может оттянутся на месяц-другой, но как видишь, всё это неизбежно, и призойдёт быстро.
Пони пригорюнился, я отложила блокнот и дружески его обняла:
- Дай-ка мне телефон, я закажу для тебя то, о чем многие горе-бизнесмены только могут мечтать: суши.
- Я люблю суши! – обрадовался плюшевый пони.
Вот так сегодня мы с моими поняшами ели суши: