Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН под названием ФАО сообщает, что по итогам октября 2025 года мировые цены на продовольствие упала на 1,6% по сравнению с сентябрем. По сравнению с прошлого года года цены на еду оказались "несколько ниже", они также были на 21,1% меньше максимального значения марта 2022 года.
Цены на пшеницу и зерно за октябрь просели в мире на 1,3% год к году, а в годовом исчислении - на 9,5%. Цены на фуражные зерновые за октябрь просели на 1,1% на фоне падения котировок ячменя, кукурузы и сорго.
Цены на растительное масло за октябрь подросли на на 0,9% и достигли самого высокого уровня с июля 2022 года и это случилось из-за роста котировок пальмового, рапсового, соевого и подсолнечного масел. Сообщается, что мировые цены на подсолнечное масло растут уже 4-й месяц подряд в основном из-за снижения поставок из Черноморского региона.
Цены на мясо за отчётный период упали в мире на 2% по сравнению с сентябрём, а в годовом выражении - на 4,8%. Стоимость свинины просела из-за большого предложения этого мяса на рынке. Также упала стоимость мяса птицы из-за снижения экспортных цен в Бразилии. Стоимость баранины понизилась в основном из-за роста отгрузок этого мяса из Австралии. А вот говядина выросла в цене из-за роста котировок на австралийскую говядину, поскольку спрос на неё растёт.
Молочка снижается в цене в мире уже 4-й месяц подряд и в прошлом месяце цены на неё были на 3,4% ниже сентябрьского уровня. Правда в годовом выражении они были на 2,7% выше. Котировки сливочного масла в октябре упали на 6,5%, сухого цельного молока - на 6%, сухого обезжиренного молока - на 4% и сыра - на 1,5%.
Мировые цены на сахар в октябре просели на 5,3% по сравнению с сентябрём.В годовом исчислении падении цен на сахар составило более 27% и это самый низкий показатель с декабря 2020 года. Это падение обусловлено прогнозируемым сохранением мирового предложения сахара на довольном высоком уровне плюс падение цен на нефть ударило по производителям биотоплива, которые используют тот же сахарный тростник.
источник
уникальность