Crystal Investment, святая простота! Вам стоит отучиться мыслить по шаблону, тем более оценивая других людей.
Я работаю не за деньги и не за вещи, покупаемые на эти деньги, я работаю ради профессионального роста, чтоб состояться. И именно поэтому после работы я не останавливаюсь, изучаю то, что действительно делает мой кругозор хоть на немного, но шире: от Ассемблера до истории архитектуры. Что мне деньги? У меня всё есть из того, что можно купить за деньги. Мне не нужно ещё одно пальто, коли в шкафу уже есть пальто на осень-весну и дублёнка на зиму. Мне не нравится водить автомобиль, и подаренную мне на получение прав автомашину я вернула папе - мне он не нужна. Мне предлагали легально частями в течении полугода миллион долларов, оформленный под видом гранта из Токио - отказалась: что я с ним делать буду? С другой стороны, я нуждаюсь в том, чего не за какие деньги не купишь: вдохновение, творческие озарения. сюжеты для рассказов. Вы говорите "делать деньги", но пройдёт некоторое время. делателю денег стукнет сорок лет, он оглянётся на свою прожитую жизнь и увидит на самом деле пустоту: в погоне за комфортом и удовольствиями, сулимыми деньгами, он не смог стать кем-то больше банального барыги, он закопал свой талант, а на горизонте уже маячит старость. Вы видимо ещё молоды и не знаете разочарований взрослых, печалей кризиса среднего возраста, а я живу среди взрослых людей и всё это вижу, я понимаю, что означали горькие слова: "Розовый бутон" на смертном одре, ЕВПОЧЯ.
И я потому работаю - ради собственного развития, работаю, засуча рукава, делаю больше, чем требуется. И если бы моя зарплата уменьшилась в сорок раз, я бы продолжала работать так же и там же. Вот в чем разница между мной и люмпеном, "делающим деньги" (но всё-равно, как правило, оканчивающим свои дни в богадельне) - он, в отличии от меня, "нищ духом".