• Добро пожаловать на инвестиционный форум!

    Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

    Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🔥 Мы ищем редактора/модератора для новостных разделов форума. Подробности вакансии и условия можно найти в данной теме
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"

Мошенничество во фрилансе

Встречались ли вам заказчики-мошенники?

  • Да, часто

    Голосов: 12 25.5%
  • Было несколько раз

    Голосов: 18 38.3%
  • Ни разу не попадались

    Голосов: 17 36.2%

  • Всего проголосовало
    47

[email protected]

МАСТЕР
Регистрация
13.02.2010
Сообщения
1,877
Реакции
1,290
Поинты
0.00
Недавно я рассказывал о том, что нанимая фрилансера можно наткнуться на недобросовестного заказчика, сотрудничество с которым не принесет никакой пользы и выгоды. Тем не менее, есть и другая проблема, на которую стоит взглянуть с точки зрения исполнителя – недобросовестные заказчики. Среди них есть мошенники, а есть просто люди, сотрудничать с которыми почти невозможно. Давайте и поговорим об этих работодателях.

Есть мошенники. И это печально, но в мире фриланса их действительно хватает, особую активность они проявляют на простых заказах, вроде копирайтинга. Этому есть причины – на них легко найти и заманить исполнителя, ТЗ простое, постоянный контакт с исполнителем не требуется, кроме того, полученную работу потом легко продать или использовать, а защитить свои права на нее не так и просто. Да и делается эта работа сравнительно быстро, так что мошенник сможет получить «свое» без каких-либо проблем. В данном случае обман очень прост и бесхитростен. Заказчик просит вас что-то сделать, обещая оплатить после выполнения задания, а потом, после того, как вы отправите ему работу, он просто перестанет отвечать, и оплату вы не получите. Впрочем, иногда бывают более интересные ситуации. На собственном опыте, я достаточно долго сотрудничал с работодателем, а потом он мне давал какое-нибудь объемное задание, после выполнения, которого он пропадал из сети и оплату я уже за него не получал, это обиднее, чем просто написать одну статью для мошенника. Причем это случалось со мной дважды за последний год. Совсем недавно я делал рерайт коротких текстов для сайтов, всего я написал работы не на одну сотню тысяч знаков и мы вроде плодотворно сотрудничали, затем работодатель кинул мне работы на 50 тысяч знаков и пропал из сети. Мне нужно было уточнить несколько деталей, однако «достучаться» до него я не мог, поэтому я даже и не начал работать, и правильно сделал! Как же определить мошенника от нормального работодателя?

1. Отзывы. Всегда обращайте внимание на отзывы работодателя. Да и искать работу лучше на проверенных биржах фриланса, где есть много достойных заказчиков. У меня ни разу не было негативного опыта сотрудничества с людьми, у которых положительная репутация и несколько хороших отзывов. Если есть негативные отзывы, лучше посторониться от работы с такими людьми.
2. Постарайтесь получить предоплату. Это конечно идеальные условия, по предоплате работают не часто, а на простых заказах это вообще редкое явление. Кроме того, чтобы ставить свои условия перед заказчиком, вам нужно иметь хорошую репутацию, много отзывов, хорошее портфолио. Но в любом случае, требуйте оплату после каждой работы, чтобы каждая статья или новость сразу оплачивалась, или чтобы вам ежедневно оплачивали работу, тогда в случае чего будет не так обидно.
3. Если человек не выходит на связь – лучше не работать вовсе. Да, бывают различные причины, но извиниться, что некогда было работать, можно всегда, также как и просто подольше поработать в следующий раз, однако если человек «исчезает», вы ничего не потеряете. Обычно заказчики всегда в сети.

Мошенничество – это еще полбеды. И если, занимаясь копирайтингом, это частое явление, то в сфере Web-разработки уже гораздо спокойнее, однако и там есть свои «тараканы». Там встречаются слишком привередливые заказчики, которые совершенно не разбираются в специфике работы и хотят от работника невозможного. Порой, работать мешает бюрократическая система, когда люди не могут согласовать и прийти к общему мнению. Тогда конечно, от работы не будет никакого удовольствия, да может даже и денег не удастся заработать. Как с этим бороться? Трудно найти какое-то решение, это все очень индивидуально. Если вы чувствуете, что работа не клеится, лучше сразу разрывать отношения потому, что в 99% случаях лучше не будет, будет только хуже. И опять-таки, обращайте внимание на рейтинг и отзывы. Такие заказчики уже сами знают специфику работы, и поэтому с ними можно будет без труда обговорить ТЗ и сделать все как положено, после чего заказчик будет полностью удовлетворен. Если же работодатель только-только зарегистрировался на фрилансе и хочет первый раз нанять человека, при этом, он даже не может грамотно и понятно составить ТЗ, то лучше с ним не работать. Ведь, скорее всего, он даже для себя не совсем четко представляет, что ему требуется.

В общем, это лишь предостережения, может быть у вас никогда и не будет таких проблем, однако лучше все-таки быть к ним готовым. Тем не менее, хочется пожелать вам удачи в работе, адекватных и щедрых заказчиков! :)

------------------------
Автор: [email protected]
Авторские права на статью принадлежат MMGP.COM
 

сфинкс

МАСТЕР
Регистрация
09.07.2011
Сообщения
3,041
Реакции
412
Поинты
0.03

Burzhui

Специалист
Регистрация
14.05.2013
Сообщения
433
Реакции
138
Поинты
0.00
Так называемые "мошенники" есть везде, и были всегда и будут. Но для того, чтобы их так называть - надо чтобы был доказан именно факт "мошенничества", т. е. умысел. А пример с работодателем, который просто пропал - ну никак не попадает под это определение. Так работодатель мог пропасть по какой угодно причине. Мало ли в стране трамваев и растительного масла? :)

Отзывы опять же субъективное мнение. Потому как у всех свои тараканы в голове, как отметил автор статьи.

Мне статья понравилась, есть над чем задуматься после прочтения. Толково. Спасибо за труд. Работайте, набивайте шишки, ведь лучший наш учитель - это опыт. Всем удачи.
 

Origami

Интересующийся
Регистрация
01.12.2013
Сообщения
293
Реакции
10
Поинты
0.00
в статье описывается мошенничество заказчиков
на очень маленьких заказах
поэтому ничего не сказано про оплату
ПО ЧАСТЯМ

С крупными заказами так-же бывает. Посредники представляются заказчиками.
 

сфинкс

МАСТЕР
Регистрация
09.07.2011
Сообщения
3,041
Реакции
412
Поинты
0.03

Burzhui

Специалист
Регистрация
14.05.2013
Сообщения
433
Реакции
138
Поинты
0.00

Klyck

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
20.08.2010
Сообщения
6,885
Реакции
3,246
Поинты
0.00
Мошенничество во фрилансе порой наказуемо, причем больно и в нос :)

 

SamurayXXX

МАСТЕР
Регистрация
13.02.2010
Сообщения
2,234
Реакции
694
Поинты
0.00

ibee

Любитель
Регистрация
18.07.2012
Сообщения
206
Реакции
87
Поинты
0.00
недавно пролетел на крупную сумму, работал через посредника, работали нормально, более 2 месяцев, общались нормально.
От этого никто не застрахован, *андонов хватает в нашей жизни)
в ЛС могу сказать ник кидалы.
 

Egorpalkin89

Любитель
Регистрация
28.06.2013
Сообщения
625
Реакции
67
Поинты
0.00

JohnnyScatman

МАСТЕР
Регистрация
07.02.2013
Сообщения
2,619
Реакции
627
Поинты
0.48

Pitteroff

Интересующийся
Регистрация
27.03.2014
Сообщения
10
Реакции
2
Поинты
0.00
Регистрация
21.09.2014
Сообщения
2
Реакции
0
Поинты
0.00
Кинул на 5 000 рублей fl.РУ/users/aleksan4ez/ он же fl.РУ/users/millerstudio/
Отправил ему оплату после чего, он пропал, кинул меня на 5 000 рублей.
Далее я через поисковые системы нашёл многократные отзывы от других людей о том, что данный человек под никами «millerstudio» и «aleksan4ez» забирает и пропадает с чужими деньгами не первый раз, об этом написано в его аккаунте вот тут по ссылке dalance.РУ/users/millerstudio] , а так же вот тут freelance.РУ/society/forums/topic/1707/millerstudio и вот тут prestadev.РУ/forum/tema-8758.html в сообщении от Molozivo 12-03-2014 07:00 и других. Интернет пестрит сообщениями от людей о том, что Александр неправомерно завладевает чужими средствами обманным путём, а так же является зависимым от азартных игр. Так же у него многочисленные регистрации на различных других биржах фриланса, где указывает различный возраст и ники.
Написал заявление по УК РФ ст. 159 ч.1 на него. Будут искать по номеру его сберкарты VISA «Сбербанк» Александра 4276 5400 1593 0740. Осторожно! Не попадайтесь!
 

anzerg

Новичок
Регистрация
03.10.2014
Сообщения
2
Реакции
0
Поинты
0.00
Попал в такую неприятную ситуацию, необходимо было нанять фрилансера для выполнения задания. Не буду вдаваться в тонкости, исполнитель (ник в скайпе j.e.n.e.k.159) был найден через фриланс.ру. После обсуждения некоторых моментов он написал что их организация работает по предоплате 50%, это составило 750 руб. Не такие большие деньги, поэтому я их перевел на указанный им номер +79223228868. И что вы думаете? После того как оплата была произведена в скайпе он перестал отвечать. На 5-й день я просто решил разместить везде информацию о этих людях, которые могут зарабатывать копейки таким ушлым способом.
И так ниже вывожу данные которые помогут распознать этих людей.
vk.com/ds_colorit
Скорее всего все участники нагнаны через какой либо сервер.
Соответственно люди которые, вели активность в этой группе и имеют непосредственную связь с нашим разводилой.
Название «организации» ColotIT Design Studio, "ДРЭМИНГ Компани"
vk.com/ms_feniks
vk.com/mc_feniks
vk.com/natasha_dolgix
freelance.ru/ColorIT_Studio
s020.radikal.ru/i709/1410/c2/14a4f7f78822.jpg
s009.radikal.ru/i307/1410/75/a6a6a12f4901.jpg
s005.radikal.ru/i210/1410/e1/636c89a0d642.jpg
i066.radikal.ru/1410/1d/3489b63b7441.jpg
s010.radikal.ru/i314/1410/d6/1f8896121d4d.jpg
 
Регистрация
21.09.2014
Сообщения
2
Реакции
0
Поинты
0.00
Кинул на 5 000 рублей fl.РУ/users/aleksan4ez/ он же fl.РУ/users/millerstudio/
Отправил ему оплату после чего, он пропал, кинул меня на 5 000 рублей.
Далее я через поисковые системы нашёл многократные отзывы от других людей о том, что данный человек под никами «millerstudio» и «aleksan4ez» забирает и пропадает с чужими деньгами не первый раз, об этом написано в его аккаунте вот тут по ссылке dalance.РУ/users/millerstudio] , а так же вот тут freelance.РУ/society/forums/topic/1707/millerstudio и вот тут prestadev.РУ/forum/tema-8758.html в сообщении от Molozivo 12-03-2014 07:00 и других. Интернет пестрит сообщениями от людей о том, что Александр неправомерно завладевает чужими средствами обманным путём, а так же является зависимым от азартных игр. Так же у него многочисленные регистрации на различных других биржах фриланса, где указывает различный возраст и ники.
Написал заявление по УК РФ ст. 159 ч.1 на него. Будут искать по номеру его сберкарты VISA «Сбербанк» Александра 4276 5400 1593 0740. Осторожно! Не попадайтесь!
Александр появился через неделю и решил ситуацию, заявление я забрал, претензий не имею.
 

V1ad1m1r

Интересующийся
Регистрация
22.08.2014
Сообщения
35
Реакции
5
Поинты
0.00
Сверху Снизу