В Москве прошла запланированная рабочая встреча Президента МПО «КАМЕНА» Константина Бунина и соучредителя Российско-китайской строительной корпорации «ЛЯНЬБАН» Хуана Дзень Бо, на которой обсуждались совместные реализуемые проекты, среди них: строительство завода по переработке твердых бытовых отходов и универсального комплекса социального обслуживания «Дом Ветеранов» на территории городского округа Химки, а так же строительство жилых домов в Самарской области. Хуан Дзень Бо – известный в Китае строитель, руководитель крупнейшей компании по строительству олимпийских объектов по всему миру, рассказал о своих планах в России пресс-службе МПО «КАМЕНА».
Здравствуйте, господин Хуан! Вы очень известны в строительной отрасли Китая, почему вы решили перейти на российский рынок и как начали сотрудничество с МПО «КАМЕНА»?
Россия сейчас очень привлекательна для сотрудничества. Долгое время я вел переговоры с компаниями в разных городах России о развитии совместных проектов. Меня всегда хорошо встречали, но решения принимались очень долго, настолько, что я сам уже терял интерес к проекту.
В прошлом году в Пекине один из моих партнеров познакомил меня с Константином Буниным – Президентом МПО «КАМЕНА», он был очень решительным и готовил амбициозный проект – Международный инвестиционный форум «КАРАТ-ГЛОБАЛ» и Чемпионат по смешанным единоборствам M-1 Challenge - 51 «Битва в поднебесной». Я решил помочь в организации и не пожалел! Это был наш первый совместный международный опыт, который стал для нас очень значимым, так как экономический форум помог нам найти надежных партнеров в России и в Китае. Во время форума мы приняли решение о создании совместной компании – Российско-китайской строительной корпорации «ЛЯНЬБАН».
Какое впечатление у вас сложилось о компании МПО «КАМЕНА» и ее Президенте?
Интересный вопрос! У меня то же самое однажды спрашивали наши китайские журналисты, когда брали интервью в Пекине. Я рассказал, как уважительно отношусь к Президенту вашей компании и нашему совместному сотрудничеству. Как личность, Константин Геннадьевич – очень добрый и очень внимательный. Работать с ним очень легко и комфортно потому, что он очень серьезный, уделяет внимание каждой мелочи, легко и быстро решает вопросы и принимает решения, а это очень важно когда берешься за большой и значимый проект. Многим людям он помогает, в том числе и мне – словом и делом, без надежной поддержки китайцу очень сложно в России. А еще меня поразила его смелость, потому что я даже в своей стране не смог бы сразу замахнуться на такие грандиозные проекты, как форум и чемпионат, ведь в Китае очень большая конкуренция, а он смог, и я рад, что поддержал эти проекты.
Какие задачи ставит перед собой компания «ЛЯНЬБАН»?
У нас есть идея возродить химический завод в городе Рошаль в Московской области, много лет завод не работает, мы хотим построить его заново с использованием современных технологий, переговоры с руководством города уже проведены и сейчас мы разрабатываем стратегию сотрудничества. В городе Химки будем строить мусороперерабатывающий завод. Переработанный мусор можно использовать в качестве сырья для изготовления строительных материалов. Соответственно, впоследствии можно построить второй завод на территории города Химки по производству стройматериалов. Также в Самаре уже два месяца, как идет возведение двух семнадцатиэтажных домов. А вот проект по строительству 840 домов в Самарской области пока задерживается из-за бюрократических сложностей, на данный момент с местной администрацией идут переговоры, и в ближайшее время мы найдем способы решения. Еще один проект – это строительство универсального комплекса социального обслуживания «Дом Ветеранов». С помощью новейших технологий и строительных материалов можно за пол года начать строительство домов.
На самом деле, совместных с МПО «КАМЕНА» проектов очень много. Но основная идея состоит в том, что мы хотим привезти в Россию наш тридцатилетний опыт работы в международной торговле, который за последние тридцать лет в Китае уже принес плоды. Но это возможно только в случае совместного сотрудничество России и Китая, а конкретно, МПО «КАМЕНА» и «ЛЯНЬБАН».
А в чем вы видите преимущество инвестирования в России?
Я считаю, что это выгодно для обоих сторон. Во-первых, у России и Китая совместного опыта в международной торговле очень мало, так как наши законы сильно отличаются. Поэтому и в вашей стране, и в нашей вводятся определенные нововведения по международному сотрудничеству. Во-вторых, наши новейшие строительные материалы и технологии удешевляют строительство. Все это увеличивает прибыль. Также в Китае есть закон: если ты вкладываешь куда-то инвестиции – получаешь от нашего государства денежные поощрения. Таким образом, от совместного сотрудничества выигрывают все.
Если это так выгодно, как вы говорите, почему тогда многие китайские бизнесмены опасаются сотрудничать с Россией?
Дело не в том, что они опасаются, а в том, что многие китайские бизнесмены просто не понимают, как нужно правильно работать с Россией, не видят, какие перспективы возможны в случае совместной деятельности. А самое главное – это найти надежных партнеров в России, таких, которые своим опытом и возможностями смогут поддержать, из этого и получается комплексная база в России и Китае для гармоничного развития совместных проектов. Мы ведь на пороге новой системы бизнес-сотрудничества между нашими странами, у нас нет готовых шаблонов, в данный момент мы с Константином Буниным развиваем эту систему и уже достигли серьезных успехов. Насколько мне известно, еще никто не смог запустить строительные проекты за три месяца, а мы с Константином (прим. (Буниным) уже это сделали, и стройка в Самаре тому подтверждение!
Господин Хуан, расскажите нашему большому коллективу, нашим пайщикам о себе и своем профессиональном опыте!
Последние 15 лет я являюсь генеральным директором «Китайской строительной корпорации спортивной индустрии», которая строит огромные спортивные сооружения для Олимпиад по всему миру и занимается разработкой инноваций в строительной отрасли. Также я являюсь председателем Совета по развитию культуры в Пекине. Совместно с Министерством культуры Северной Кореи, мы инвестируем в экономику, образование и медицину этой страны. А, например, в Африке мы уже строим заводы по производству строительных материалов для портов. А большому коллективу и пайщикам МПО «КАМЕНА» я желаю процветания и стабильности!
Господин Хуан, огромное спасибо за пожелание и интервью! Будем рады вновь видеть Вас в нашем офисе!