раз другие не играют, то и я не буду)
Да, чужой пример имеет огромное значение, все-таки поведение основано во многом на подражании, в курящей компании никогда в жизни не куривший человек начнет шарить по карманам в поисках сигарет, даже зная, что их там нет. Психика - страшная вещь, с ней шутки плохи, на нее еще и накладываются древнейшие инстинкты, поэтому ни фильмов ужасов лучше не смотреть, ни отупляющие игры скачивать, ни даже смотреть их восторженную рекламу. При этом нагрузка для психики конечно нужна, но лучший способ ее создать - это попробовать например решить шахматную задачу, меня в свое время на целое лето отвлекла от будничных забот МФТИ-шная задача про два сближающихся поезда, - настолько оказалась сложной, что ее решение потом выучил на память, сам конечно не справился с ней и близко. Еще ум можно загрузить, читая какой-нибудь технический словарь, например по вычислительной технике - это вообще будет пропуском в мир больших денег, программисты сейчас зарабатывают 3-4 тысячи долл в месяц, ведут по 10 проектов сразу, это наверное интересней и выгодней, чем бегать за покемонами. Даже просто стихи учить полезней, потом очень пригождаются в самый неожиданный момент, одного англичанина как-то сильно удивил рассказом про деву из Сарагосы из "Чайльд-Гарольда", хотя вообще-то это было в общей школьной советской программе по зарубежной литературе
добавлено через 7 минут
Да, они работают не из бескорыстных побуждений, при этом смогли оседлать тщеславие игроков и превратить его в источник огромных доходов, для этого надо быть тонкими психологами.