Все дело в том, что в действительно цивилизованных странах, за 3 дня до окончания срока годности товара его выставляют на отдельные прилавки - SALE с большим дисконтом. Это обеспечивает бизнесменам безубыток деятельности. У нас же, когда срок годности заканчивается, просто меняют стикер.
И в этом деле настолько расслабились, что даже экономят на переупаковке товара, а просто клеят новый стикер на старый. За что им отдельное спасибо, можно хотя бы узнать, что товар просрочен)). А что касается рыбы, мяса - тут сложней. Только на глаз и ощупь. Бывало, покупаешь рыбу и дома обнаруживаешь, что стол от нее покрасился. Но уже научилась определять свежесть рыбы, мяса. А вообще наши супермаркеты кишат просроченными товарами. Не рекомендую брать упакованные нарезки, курей-гриль, маринованное мясо, фарш (по сути фарш сделать 20 мин. на механической мясорубке). В общем, только цельные продукты и дальше обрабатывать их самим.