Добрый день! Вопрос к представителям НефтепромБанка. Присоединяюсь к вопросу про страхование депозитов. Пример: у меня на депозите 20000$ (на гарантийно-торговом счете 20000$). Я торгую пару лет, полученную прибыль не вывожу. За пару лет я заработал, к примеру, 20000$, на моем счете 40000$. И вот я хочу всё вывести. У Банка отбирают лицензцию, или Банк к этому времени обанкротился. Как мне вывести мои средства? Ведь системы страхования депозитов у вас нет.
Полагаю, что ответы на многие вопросы относительно положения банков и их клиентов (кредиторов) в случае отзыва лицензии есть на сайте Агенства по страхованию вкладов: _http://www.asv.org.ru/liquidation/faq/
Если же говорить вкратце, то ситуация в таких случаях будет складываться следующим образом.
После отзыва лицензии Банком России назначается временная администрация, которая является органом управления банка до вынесения арбитражным судом решения об открытии конкурсного производства или начале процедуры ликвидации. Эти процедуры регулируются Федеральными законами «О несостоятельности (банкротстве)», «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций»,«О банках и банковской деятельности», а также др. нормативными актами.
Клиенты ликвидируемого банка являются его кредиторами, т.е. лицами, имеющими по отношению к банку права требования по денежным обязательствам (например, требования по средствам, находящихся на гарантийно-торговых счетах).
Исполнение обязательств перед кредиторами банка в ходе конкурсного производства (принудительной ликвидации) осуществляются в установленной очередности.
Конкурсный управляющий (ликвидатор) проводит выплаты кредиторам путем перечисления со счета банка на счет кредитора (если он сообщил реквизиты этого счета), открытый в другом банке.
Для получения более полной информации по этой теме рекомендую перейти на сайт АСВ по приведенной выше ссылке.