Полностью согласен. Могу еще добавить, что в кризисные времена кэш(валютный) прекрасное средство войти куда-нибудь или приобрести что-нибудь за дешево.Если хотите бегать по друзьям и родне, занимать деньги, в случае беды какой-нибудь, наплюйте на свободные средства. А у думающего человека они есть всегда. И инвестиции здесь не при чем. Всякое в жизни случается.
Это скорее на случай наступления форс мажорных обстоятельств.Разве свободные средства нужны для проектов? Я думал для жизни..
Так и было. когда первый раз доллар сильно поднялся. У моих знакомых был запас денег в долларах. Так они тогда неплохо на курсе заработали и себе квартиру купили.Да, нужно, убеждался в этом неоднократно, и когда сложная жизненная ситуация возникает, и когда, если бы была в нужный момент не большая сумма, всё могло бы неплохо измениться в лучшую сторону.

Как же без финансового резерва?! Обязательно нужно! Это только когда в долг просят хорошо говорить — не могу, все деньги в деле. А в реальности без «денежных припасов» нельзя.![]()
Нужно ли иметь свободные средства?
если это те, которые на расходной карточке - то да... остальные должны быть "в деле"... ведь деньги приносят деньги... и они не должны лежать мертвым грузом... то бишь в чулках, в банке, в конверте... 
А если у вас нет подходящего проекта для инвестицей, не будишь ведь в первый попавшийся стартап инвестировать?! Или на оборот появился шикарный проект который по всем показателям будет успешен, а у тебя все деньги в проектах?!что значит "свободные деньги"?... если это те, которые на расходной карточке - то да... остальные должны быть "в деле"... ведь деньги приносят деньги... и они не должны лежать мертвым грузом... то бишь в чулках, в банке, в конверте...