Я бы так не сказал, насчет виновника, ну если не считать его "виной" убыточную торговлю в течение трех недель. Скорее он отчасти сам заложник тех правил, которые установлены на площадке, по отображению отрицательного КУ и соответствующего распределения прибыли.Он явно немного раздражен, но собственно сам и является виновником данной ситуации.
Я смотрел дискуссию на форуме ФТ и тут, и по-моему никто не отметил один важный момент. Когда у Жука капитал управляющего ушел в красную зону в прошлый раз, он не доливался, а вывел КУ на нужный уровень только торговлей. Именно для того, чтобы инвесторы получили 100% прибыли, то есть управ повел себя полностью корректно. Сейчас, когда ситуация повторилась, он до последнего пытался сделать то же самое, торговать с отрицательным КУ в пользу 100% инвесторов, и только критическое требование по нахождению в индексе заставило его в последний момент долиться. Просадка в этот раз была слишком глубокая и времени на выход просто не хватило.
Поэтому ругать управляющего за доливку в данном случае, я считаю, некорректно. Он сделал в данной ситуации все что мог. Конечно тут можно поставить встречное предложение: ну так и не доливался бы, подумаешь, вылетел бы из индекса, это не его проблемы, а администрации ФТ, которые установили такие условия, пусть и разруливают. Но тут мы не знаем, внутренние договоренности именно по индексам. Во-первых, репутационные издержки неприемлемы. Представьте обсуждение "Алекс Жук вылетел из индекса, не сумев соблюсти требования к уровню КУ". Совсем неприятно. Во-вторых технические проблемы перестроения индекса. Это же надо принудительно закрыть все сделки, вернуть инвесторам вложенное, ликвидировать индекс и сменить набор управляющих... Масса проблем, которых можно избежать одной единственной операцией доливки КУ. Именно поэтому я раньше и предположил, что даже если у Алекса не будет такой суммы, администрация ФТ негласно поможет "в кредит", чтобы не влезать в очень проблемную процедуру переформирования индекса. Поэтому в данном случае, хотя решение по доливке и "непопулярное", оно все же было лучшим из возможных на этот момент. К сожалению.