Впервые в истории веганский ресторан в Лондоне был удостоен звезды Мишлен.
Расположенный на Old Street, Plates London был основан в июле 2024 года братьями и сёстрами, шеф-поварами Кили и Кирком Хауортами, из которых Мишлен особо отметил Кирка за «творческое использование классического подхода в приготовлении блюд с адаптацией к веганскому питанию».
Этот ресторан стал одним из девяти в Лондоне, которые получили свою первую звезду на церемонии вручения наград Мишлен 2025 года, прошедшей в Глазго в понедельник, 10 февраля.
На вопрос о том, что ему больше всего нравится в приготовлении веганской пищи, Кирк ответил: «Суть заключается в том, чтобы избавиться от этого слова (веганское) — это всё, что я люблю в этом. Это просто о вкусах, вот и всё. Вкус, волнение, инновации и стремление вывести это на новый уровень вкусности.»
За последнее десятилетие популярность и распространённость ресторанов с растительной кухней значительно возросли по всей Великобритании, поскольку потребители всё больше беспокоятся о моральных, экологических и здравоохранительных аспектах своего питания.
По состоянию на 2024 год, по данным финансовой компании Finder, около 2,5 миллионов человек в Великобритании следуют веганской диете, что составляет 4,7% взрослого населения. Также сообщается, что в стране теперь существует более 6400 ресторанов с растительной кухней.
Тем не менее, гурманские веганские рестораны остаются редкостью, так как культурные основы высокой кухни глубоко укоренены в богатых вкусах мяса и молочных продуктов, а многие шеф-повара, прошедшие классическое обучение, не обладают необходимыми знаниями в области сложного приготовления растительных блюд и инноваций.
Меньший пул потребителей (и общая нестабильность ресторанной индустрии) также означает, что шеф-повара сталкиваются с большими финансовыми рисками, пытаясь перевести веганскую кухню в формат высокой гастрономии.
В интервью для Euronews Culture французский гастрономический шеф-повар Алексис, управляющий лондонским гурманским веганским рестораном Gauthier, объяснил: «Уже так трудно зарабатывать на жизнь с рестораном. Когда ты годами оттачиваешь своё мастерство в приготовлении лучшего жареного цыплёнка, лучшего филе говядины или лучшего соуса с лобстерами, потребуется много усилий, чтобы перейти на растительную кухню».
В своём уютном интерьере Plates London предлагает такие изысканные блюда, как лазанья из мунг и урад-бобов, суп из тыквы кабоча с имбирём и торт из сыроедного какао. Благодаря вниманию к устойчивости, ресторан создал меню, которое превращает натуральные продукты в сложные и изысканные блюда, что также принесло им титул «Чемпионы чемпионов» на телевизионном шоу BBC Great British Menu в прошлом году.
«Получить звезду Мишлен — это невероятная честь и цель всей моей жизни с тех пор, как я был мальчиком», — сказал Кирк. «Стать первым в веганской сфере в Великобритании, кто выиграл эту престижную награду, заставляет меня чувствовать невероятную гордость, и я так благодарен нашей талантливой команде за их поддержку и преданность делу.»
Кили добавила: «В Plates мы всегда верили в необходимость раздвигать границы, и это достижение подтверждает, что веганская кухня может гордо занимать место на самом высоком уровне гастрономии.»
В целом 22 ресторана получили свою первую звезду Мишлен на 125-й церемонии награждения, три из которых были расположены в Ирландии, два — в Шотландии и один — в Кардиффе, что стало дебютом для столицы Уэльса.
Тем временем, ресторан Moor Hall, расположенный в маленькой деревне Огтон в Ланкашире, стал единственным новым рестораном с тремя звездами Мишлен в Великобритании и Ирландии.
Источник
Уникальность