Здесь я понимаю речь о "понтах". Никогда не понимал когда люди покупают что-то в кредит ради одних понтов, сам таким не страдаю. Друг взял машину бизнес класса для понтов (стал директором, так надо машину соответствующую, только предприятие свое с штатом в два человека), потом не знал как все отыграть назад без потерь. Машина не годится для его работы, обходится дорого в обслуживании и т.п.. Одним словом: Понты.1. Стремление к «красивой жизни».
Это еще могу понять, сам так делал. Не знал как начать бизнес без стартового капитала. Но когда брал кредит для бизнеса, сразу учел что буду делать если не получится с бизнесом (прогорю). Брал сумму с расчета сколько смогу платить в любом случае (работая по найму), не пожалел. Начинал в преддверии кризиса 2008 года, отдал досрочно.2. Нужен стартовый капитал (бизнес).
К сожалению для большинства это единственный вариант обзавестись своим жильем. У меня Ипотека, об этом написал подробнее здесь. Накопить на недвижимость очень сложно, цены растут быстрее.3. Покупка недвижимости.
Прибегать к рефинансированию имеет смысл только если проценты ниже и в итоге заплатите меньше, чтоб уменьшит долговую нагрузку. Сам один раз брал потребительский кредит чтоб рассчитаться с людьми, проще отдавать банку. У меня это связанно на прямую с Ипотекой, не хватало на первоначальный взнос.4. Чтобы отдать долги (или чтобы погасить кредит взятый ранее).
Имеет смысл пользоваться когда денег на обучение хватает, т.е. в любом случае собираетесь учится. А на что-то другое денег не хватает, тогда можно выиграть за счет льготных процентов. К примеру ставка Сбербанка была от 7,06% годовых (выгодней любого кредита), цитата с сайта:5. Обучение.
Процентная ставка в рублях - 7,06%*
* Процентная ставка по кредиту, уплачиваемая заёмщиком, при ставке рефинансирования Банка России равной 8,25%.
При изменении ставки рефинансирования Банка России, ставка, уплачиваемая заёмщиком по вновь заключаемым договорам, рассчитывается исходя из ¼ ставки рефинансирования Банка России плюс пять пунктов.
От этого никто не застрахован, не дай бог конечно. Сам на этот случай держу 2 кредитки, приходилось пользоваться. Последний раз когда подняли стоимость за обучение (был студентом заочником, в этом году закончил) в два раза, на это не рассчитывал и семейный бюджет не был к этому готов.7. Форс-мажор.
С таким феноменом не сталкивался и знакомых слава богу таких нет.6. Иллюзия больших лёгких денег.
Кредиты по своему существу зло.
Но если подходить к этому с умом, не строить иллюзий и все внимательно прочитывать и читать условия договора, можно ими пользоваться. У самого 3 погашенных потребительских кредита (не читая кредитной карты, сколько раз пользовался не помню) и действующая Ипотека.
Мои ответ на опрос:
Да, брал и буду брать