На первый вопрос ответ - да, взяли ответственность. Они понимают, что когда у тебя семья, то безответственно идти на риски, вляпываться в сомнительные гешефтики. Вспомните хороший фильм "Бойлерная", в котором ушлый брокер развел простого работягу на покупку "очень доходных акций". У этого работяги была мечта купить дом для своей семьи, были общие небольшие накопления. Вот этот работяга и "взял ответственность за свою семью" и вложил все семейные сбережения в эти акции. Брокер не открыл ему всей правды, как любой другой брокер не откроет всей правды вам, и вскоре эти акции упали до нуля, и семья лишилась всех своих сбережений. А потом от этого работяги ушла жена, забрав детей. Скажите, этот человек поступил ответственно или безответственно по отношению к своей семье? И таких примеров масса не только в кино.
На второй вопрос ответ такой: для этого надо знать, в какую сторону меняться, и какие последствия это принесет тебе и твоим окружающим. Зачастую не только игра не будет стоить свеч, но и положение может непоправимо ухудшиться. Мне повезло, в моей пока ещё недолгой жизни мне встречались хорошие авторитетные и мудрые люди - они сделали многое для моего становления, как личности. Я тоже живу на зарплату, но не считаю это каким-то личным бедствием или недостатком в моей жизни. Вспомните того римского императора, который удалился от власти и занялся огородничеством. Когда сенаторы пришли звать его обратно в Рим, он им ответил: "Да подождите Вы со своими глупостями! Лучше посмотрите, какая у меня выросла капуста!" Так и я: мне не нужны миллионы долларов, хотя стоит мне захотеть, миллион баксов будет у меня уже через год, мне не по душе суета, которая понадобится мне для этого, лучше посмотрите, как у меня скромно, но со вкусом обставлена моя квартира.