Бизнес с доходов в несколько десятков миллионов даже при прибыли в 300% будет менее доходен чем многомиллиардный бизнес с доходом всего лишь в 10-15 процентов.
Вот допустим ВАС какой бы вариант больше устроил?
Нет. Я ж говорю, Вы не правильно оцениваете.
Вы оцениваете исключительно с позиции - хау мач маржа?
Нет, ну это не серьёзно. А как же уровень риска? Мера ответственности? Размер инвестиции?
Я приведу пример, который поможет Вам разобраться.
Предположим, что у Вас в кармане есть 100 долларов и Вам предлагают два варианта.
- Брат, тут такая тема, вкладываешь сотку дохляка, а на выходе через день 120! Погнали?
или
- Братан, сейчас по-быстрому рвём в нотариалку, под твою квартиру берём 10 лямов дерева, вкладываем и через сутки тебе 12 ! Сразу чирок возвращаешь, тебе отдают документы от твоей трёшки. У тебя чистыми прирост 2 ляма! Согласен?
Понимаете меня?
Я о том, что с большой долей вероятности Вы скорей пойдёте по первому варианту, чем по второму. Хотя на втором корячится 2 ляма.
То есть я о том, что важно соотношение дохода и риска.
А именно процент, но не маржа.
Вот у меня сейчас есть проект. На проект нужен инвестор от 150к долларов. Лучше больше, но меньше - деньги в пустую.
Вся сумма сразу не нужна. Есть этапы. На момент старта надо порядка 15к. По сути это и есть сумма максимального риска. То есть риск в размере 10% - очень неплохой показатель для сегодняшнего реального оффлайн бизнеса.
Разговариваю с потенциальным инвестором.
Объясняю суть проекта. Даю расклад по рынку того региона в этой нише. Даю инфу по специфике, по цифрам. Планы, этапы и прочее.
Инвестору нравится. Он говорит:
- Ок. Тема в тему. Готов поучаствовать. Но есть мелочь. Нет 150к. Есть меньше.
Я отвечаю.
- Не, не канает меньше. Да, сразу не надо всю сумму, но надо через месяц. И если её не будет, начинать бессмысленно. Просто потому, что сгорит ранее вложенное. Потому как проект реализуется в таком регионе (южнее ЕС), где накладные расходы большие. А значит вкладываться в товар на три копейки это только накладные расходы отбивать. Исходя из того, что товар специфический. То есть такой, что нужен всегда и всем, его лучше брать больше, не боясь, что покупашка не найдётся, но никак не интересно брать меньше. Смотри, можем иначе сделать. Давай я переговорю ещё с двумя-тремя. Тогда каждый даёт по полтиннику. И всё срастётся.
Он:
- Да ну нафиг. Это ж получится, что тогда я заработаю втрое меньше.
Я ему:
- Ну да. Но зато и риски меньше. А главное, что ты сможешь участвовать. А если хочешь быть единственным инвестором, но денег не хватает, ты вообще пролетаешь.
Он в ответ:
- А, ну да, логично. Хм ... Буду думать. Но если инвесторов будет сильно больше, мне тоже не интересно. Или если только бизнес масштабировать...
К чему привёл этот разговор? К тому, что чел чётко отталкивается от процентов на вложенное.
Если вы ведёте речь об очень крупном бизнесе, то я не могу говорить о его чистоте и честности, так как об этом могут сказать только сами организаторы, ...
Если говорить о действительно крупном бизнесе, он однозначно не чист. Оговорка - если он в РФ. И точка. Безвариантно.
Система такова.