Издание "Деловой Петербург" пишет, что цены в ресторанах и кафе Северной столицы России ощутимо выросли и заведения общепита перешли в режим экономии.
За последний год блюда в питерском общепите подорожали на 30% и выше, а сами порции с едой стали меньше. Теперь это стандартная практика - так заведения общественного питания пытаются нивелировать свои растущие затраты за счёт сокращения порций и замены ингредиентов предлагаемых блюд.
"Деловой Петербург" выяснил, что сильнее всего за год подорожали овощные супы и рагу (+25-30%), пицца (+20%) и блюда с сырами (+18-22%).
Издание добавляет, что на увеличение стоимости влияет рост заработной платы персонала и это помимо удорожания самих продуктов. Кроме того, многие заведения общепита сейчас работает с доставкой еды и внедряют у себя CRM, а также ИИ и кассы самообслуживания - эти затраты тоже закладывают в стоимость блюд. Отсюда этим летом цены на блюда вырастут ещё на 10–15%.
источник
уникальность
)