Рестораны, которые пережили карантин из-за пандемии Covid-19, теперь сталкиваются с новой угрозой своему существованию — значительным ростом счетов за отопление и электроэнергию.
Gastrosuisse подтвердил газете Blick во вторник, что посетителей могут попросить платить больше за еду, чтобы покрыть эти растущие расходы.
«Gastrosuisse обычно рекомендует, чтобы рестораны обеспечивали свою экономическую жизнеспособность, постоянно отслеживая рост затрат. Из-за в целом высокого уровня инфляции гости понимают, что цены растут в сфере общественного питания и гостиничного бизнеса», — заявила пресс-секретарь Астрид Хайда.
Тем не менее, Хайда сказала, что повышение цен вызванное ростом стоимости энергии, должно быть прозрачно доведено до сведения посетителей. Уже есть сообщения о ресторанах, добавляющих к счетам надбавку за электроэнергию в размере 5%.
Домохозяйства были предупреждены о том, что в следующем году счета за электроэнергию в среднем вырастут на 27%, в основном из-за нехватки газа в результате войны на Украине и сокращения производства из стареющей ядерной энергосистемы Франции.
Предприятия уже пострадали от роста стоимости многих основных видов сырья и были вынуждены переложить часть стоимости на потребителей.
«Электронные устройства, автомобили и спортивные товары, такие как велосипеды и электровелосипеды могут стать дороже, как и многие продукты», — предупредила Швейцарская бизнес-федерация в марте.
Стоимость товаров и услуг в Швейцарии в августе выросла на 3,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, и есть опасения, что растущие счета за электроэнергию могут усугубить проблему.
Швейцарская общественная телекомпания RTS сообщила, что некоторые арендодатели повышают арендную плату за торговые и офисные помещения в ответ на рост цен на электроэнергию. В прошлом месяце правительство запустило инициативу по энергосбережению призывая домохозяйства, и предприятия найти способы избежать потерь.
Gastrosuisse подтвердил газете Blick во вторник, что посетителей могут попросить платить больше за еду, чтобы покрыть эти растущие расходы.
«Gastrosuisse обычно рекомендует, чтобы рестораны обеспечивали свою экономическую жизнеспособность, постоянно отслеживая рост затрат. Из-за в целом высокого уровня инфляции гости понимают, что цены растут в сфере общественного питания и гостиничного бизнеса», — заявила пресс-секретарь Астрид Хайда.
Тем не менее, Хайда сказала, что повышение цен вызванное ростом стоимости энергии, должно быть прозрачно доведено до сведения посетителей. Уже есть сообщения о ресторанах, добавляющих к счетам надбавку за электроэнергию в размере 5%.
Домохозяйства были предупреждены о том, что в следующем году счета за электроэнергию в среднем вырастут на 27%, в основном из-за нехватки газа в результате войны на Украине и сокращения производства из стареющей ядерной энергосистемы Франции.
Предприятия уже пострадали от роста стоимости многих основных видов сырья и были вынуждены переложить часть стоимости на потребителей.
«Электронные устройства, автомобили и спортивные товары, такие как велосипеды и электровелосипеды могут стать дороже, как и многие продукты», — предупредила Швейцарская бизнес-федерация в марте.
Стоимость товаров и услуг в Швейцарии в августе выросла на 3,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, и есть опасения, что растущие счета за электроэнергию могут усугубить проблему.
Швейцарская общественная телекомпания RTS сообщила, что некоторые арендодатели повышают арендную плату за торговые и офисные помещения в ответ на рост цен на электроэнергию. В прошлом месяце правительство запустило инициативу по энергосбережению призывая домохозяйства, и предприятия найти способы избежать потерь.