По-моему, всеобъемлющий позитив - это такая же очередная красивая поверхностная теория, совсем не опирающаяся на психологию, жизненную статистику, социологию - поведенческую науку, и распадающаяся при столкновении со всей глубиной объективной реальности. Чаще всего психика не выдерживает, и человек просто перестает замечать то, что должен бы в нормальном состоянии, а вследствие этого дальше ожесточается или становится безразличным.
Совет «смейся, когда тебе грустно»: вы когда-нибудь пробовали? Это прямое надругательство над психикой, я б сказала в самых извращенных позах, только это не шутки. После подобно крыша едет, простите мой французский, вплоть до очень нездоровых изменений личности, и иногда даже с первого раза. Особенно если человеку давно и плотно плохо, а окружающие советуют ей или ему вот ЭТО. И наверняка крыша еще не скоро вернется обратно.
Точно, именно: отрываются от реальности и игнорируют.
добавлено через 2 минуты
Нужно быть реалистом. Стакан наполовину полон или пуст? Та нет разницы! Там просто полстакана воды. Не нужно все усложнять. Все же просто и элементарно.
Точно, а иногда бывает и сложно: просто все крайности - и пессимизм, и реализм, и оптимизм - они несостоятельны сами по себе. Это жизнь, товарищи, надо видеть и думать ИМХО в каждом отдельном случае, а не строить заборами шаблоны)))
добавлено через 7 минут
Люди должны иметь и чувства и эмоции в своей жизни и, соответственно, они должны их переживать. То, как человек смотрит на ситуацию своими глазами, как воспринимает её - имеет высокую степень важности.
Вот тоже как по мне, так абсолютно верная мысль: индивидуальность восприятия помогает найти различные пути и идеи, помогает продолжать мыслить, понимать и воспринимать окружающее. Но и тут нельзя впадать в крайность, когда ответом на любое верное последовательное и логическое построение становится "ты гребешь все под одну гребенку, ты закрываешь мне творческий обзор". А на деле вся суть-то такого протеста против логики давно нередко заключается в отсутствии доводов и желании в споре отделаться готовым общепринятым шаблоном.