Есть один момент требующий внимания. Для создания топика требуется набрать репутацию и это приводит к тому, что старые пользователи зарабатывают на площадках еще не зарегистрированных. Прибыль идет мимо кассы, если бы тематические сервисы и площадки получали доступ к созданию и ведению собственного топика, после какой нибудь проверки администрацией форума, то это бы могло повысить его читаемость и актуальность. Считаю данное предложение взаимовыгодным как для форума так и для сервисов, желающих на нем вести топик.
Данный вопрос решается с помощью статусов "
Премиум" (для хайперов и рефоводов) и "
Представитель" (для официальных представителей проектов нехайповой тематики) - это и есть та прибыль форума, которую Вы упомянули.
Кроме того, для рекламодателей тему могу создать я, если в этом есть необходимость.
Бесплатная альтернатива - набор репутации, как Вы уже описали. Причем повышение репутации следует рассматривать в первую очередь как обучение нового пользователя, а не как препону новичкам - обычно правила сначала никто не читает (ни общие правила форума, ни правила конкретного раздела), а когда пользователь встречает ограничения, сразу начинает проявлять интерес к правилам раздела.