• Добро пожаловать на инвестиционный форум!

    Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

    Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🔥 Мы ищем редактора/модератора для новостных разделов форума. Подробности вакансии и условия можно найти в данной теме
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"

"Простыми словами" о хедж фондах

Snowmax

Интересующийся
Регистрация
15.02.2014
Сообщения
74
Реакции
20
Поинты
0.00
Здравствуйте, дамы и господа!
Я решил попробовать написать для Вас цикл статей, который будет называться «Простыми словами». Идея заключается в том, что в нашем мире существует очень много привлекательных, выгодных и абсолютно законных мест для инвестирования, при этом доступных простому человеку.
Сразу оговорюсь, я буду стараться максимально избежать терминов и минимально вдаваться в технические подробности. И я не собираюсь рекламировать что-то конкретное из рассматриваемой области инвестирования.
И первой статьей в данном цикле, хотелось бы рассказать о такой вещи как «хедж фонды.
Что такое хедж фонд?
Хедж фонд, это структура, которая зарабатывает за счёт торговли на фондовом рынке (реже на валютном, еще реже на чём то еще). Важной особенностью хедж фондов является то, что любые свои действия, хедж фонд хеджирует - данное действие является аналогом страхования. (в будущих статьях попытаюсь качественно и простыми словами рассказать как работает хеджирование)
Хедж фондам в большинстве случаев интересны инвестиции в них от сторонних инвесторов.
Чаще всего хедж фонд состоит из двух частей - Управляющая Компания и сам Фонд. Но по сути является единым целым.
Хедж фонд это полностью легальная структура, действия которой постоянно контролируются не только со стороны управляющей компании данного фонда, но и со стороны администратора фонда, аудитора фонда и множества рейтинговых и статистических агентств.

Не возможно создать хедж фонд на территории России при нынешнем законодательстве. (на данный момент я знаю, что есть одна компания которая пробует это сделать, но вот уже два года прошло, а результата у них так и нет фактически) А потому почти все хедж фонды, в которые можно вкладываться расположены в офшорных зонах. (некоторые имеют управляющие компании например в Европе, но это несёт мало смысла)
Многие люди считают, что раз фонд расположен «неизвестно где», значит в него опасно вкладывать. Могу сказать, что наоборот. Вы будете полностью защищены законодательством той страны, на территории которой расположен фонд, и Вы будете полностью защищены множеством международных документов.

Вернемся снова к рассказу о самих фондах.

Существует множество типов фондов и стратегий фондов. Глобально существуют фонды с одним «портфелем» и с «разделёнными портфелями». Фонд с одним портфелем, фактически может использовать только одну стратегию для заработка на фондовом рынке, фонд с разделёнными портфелями, может использовать множество разных стратегий.
Теперь типы фондов, в зависимости от стратегий которые они применяют (я расскажу об основных которые сейчас существуют):
1) Long only-
- это фонды, привычные нам по фильмам или просто по рассказу из большинства СМИ , по сути в большом офисе, сидит толпа аналитиков, целью которой является определить, какие же ценные бумаги сейчас недооценены и скорее всего скоро вырастут в цене. Преимущества таких фондов, чаще всего в том, что они крупные и внушают доверие этим. Недостатки просты, такие фонды нормально живут только когда на рынке всё «штатно» и нет никаких кризисов. Кризисы чаще всего очень серьёзно убивают даже крупные Фонды, живущие по данной стратегии.
2) Алгоритмические фонды
- фонды, в которых, в их основах принципов работы на бирже, заложены принципиальные алгоритмы, на данный момент очень часто эти алгоритмы выполняют уже роботы, а не люди.
Такие фонды уже гораздо меньше подвержены просадке из-за изменений на самом рынке. Такие фонды зарабатывают и на падениях и на взлетах. Плюсом таких фондов является очень высокая стабильность. Проблемой таких фондов является конечно же то, что крайне мало алгоритмов может полноценно долго жить на рынке и приносить доход, а разработка и внедрение в работу новых алгоритмов может очень затягиваться. Ну и второй проблемой является, то, что по данной стратегии уже гораздо труднее управлять очень большими суммами, а потому данные фонды обычно гораздо меньше.
3) Фонды с различными стратегиями
-данные фонды могут внутри себя применять совершенно разные стратегии. Могут совмещать и комбинировать их, в зависимости от ситуации. Алгоритмические, лонг, стагнационные и еще множество и множество стратегий. Проблема таких фондов в том, что управлять крупными суммами становится совсем трудно, а потому чаще всего «потолком» для данных фондов является «средний» размер. Зато по прибыльности, такие фонды наиболее выгодны. А стабильность такого фонда на сто процентов зависит от уровня мастерства управляющего. Если управляющий хороший, то такому Фонду никакие кризисы будут не страшны, а наоборот он на них даже заработает. Существует масса примеров фондов, которые живут по данным принципам уже много лет и дают инвесторам очень хорошую доходность.








У большинства хедж фондов примерно одинаковые условия на инвестиции:
1) Минимальные вложения 100 000$ (в дальнейшем можно «докладывать» по 10 000$)
2) 1.5% в год списывается с инвестируемой суммы на обслуживание счёта.
3) При превышении определённого порога прибыли (обычно от 5%), хедж фонд забирает себе около 20% от этой прибыли.
4) Первую свою прибыль, Вы получите через год после инвестирования, в дальнейшем, прибыль получается ежеквартально.

По сути, хедж фонд зарабатывает только в том случае, когда зарабатываете и Вы, а потому хедж фондам совершенно не интересно «слить» Ваши деньги или что-то подобное. Всё происходит совсем иначе, хедж фонд старается сделать для Вас максимально хороший результат, чтобы Вы вложили в дальнейшем больше, не стали забирать деньги назад из фонда и порекомендовали порадовавший Вас фонд друзьям и знакомым.

В дополнение могу сказать, что большинство форекс брокеров или подобных «кухонь» очень боится того, чтобы простые люди узнали правду о такой вещи как хедж фонд. Людей всячески пугают, рассказывая о том, что фонды рушатся при падении рынка, о том, что фонды расположены далеко и в них не попасть. К сожалению люди верят этим словам и вкладываются в ПИФы и прочее, которые по сути совершенно не легальны на территории РФ.




Средние результаты работы с фондами:
1) Long only. Такие фонды дадут в среднем около 10-15% годовых, но в случае кризиса могут просесть очень прилично.
2) Алгоритмические фонды. Самые лучшие из таких фондов, могут стабильно давать 20-25% годовых и что важно, такие фонды редко проседают.
3) Фонды с различными стратегиями. Очень тяжело найти качественные такие фонды, но если находите, то средняя прибыль таких фондов может стабильно много лет давать от 30% и выше.


Надеюсь Вам было интересно и Вы узнали что-то новое. Кроме того хотел бы в комментариях увидеть адекватную критику или похвалу, а так же вопросы- о чём еще, Вы бы хотели услышать подробности.
 
Последнее редактирование:

neva2012

МАСТЕР
Верифицирован
Регистрация
29.08.2010
Сообщения
3,692
Реакции
6,757
Поинты
34.18
Многие люди считают, что раз фонд расположен «неизвестно где», значит в него опасно вкладывать. Могу сказать, что наоборот. Вы будете полностью защищены законодательством той страны, на территории которой расположен фонд
Как мне реализовать защиту в банановой республике?
поехать туда?
или подать на них в суд в эту банановую республику?

добавлено через 3 минуты
почти все хедж фонды, в которые можно вкладываться расположены в офшорных зонах. (некоторые имеют управляющие компании например в Европе, но это несёт мало смысла)
Имхо есть смысл если есть европейский или американский регулятор у фонда, остальное от лукавого.
 
Последнее редактирование:

Snowmax

Интересующийся
Регистрация
15.02.2014
Сообщения
74
Реакции
20
Поинты
0.00
Как мне реализовать защиту в банановой республике?
поехать туда?
или подать на них в суд в эту банановую республику?

1) Управляющий фонда такого будет по факту русским.(если Вы выбрали Российский фонд) И все первоначальные вопросы решаться будут с ним.
2) Существует несколько десятков компаний которые Вам помогут в случае каких-либо проблем.
3) По факту Вы защищены сотнями международных договоров. А потому подавать в суд можно без легко если есть проблемы какие-то.

Имхо есть смысл если есть европейский или американский регулятор у фонда, остальное от лукавого.

У ЛЮБОГО фонда есть администратор, аудитор и репозитарий. Это три НЕЗАВИСИМЫЕ от фонда и расположенные чаще всего в Европе или Америке компании, т.е. эти компании в ответе за те данные, которые они предоставляют по конкретному фонду.
 

Dopitna

Любитель
Регистрация
08.04.2013
Сообщения
168
Реакции
20
Поинты
0.00

Snowmax

Интересующийся
Регистрация
15.02.2014
Сообщения
74
Реакции
20
Поинты
0.00
Был такой фонд, оказавшийся хайпом. Зареган был в Боливии что ли. Даже сертификат показывали на сайте своём. По факту закрытия никто ничего не смог себе вернуть.

Ну хайпов к сожалению много, и они как раз все в боливиях и прочих местах без закона. У настоящего фонда будет администратор (независимая компания), который Вам всё всё всё расскажет подробно про фонд этот. Ну и настоящие фонды все котируются в блумберг, я думаю уж эта контора у вас не вызовет подозрений
 

neva2012

МАСТЕР
Верифицирован
Регистрация
29.08.2010
Сообщения
3,692
Реакции
6,757
Поинты
34.18
1) Управляющий фонда такого будет по факту русским.(если Вы выбрали Российский фонд) И все первоначальные вопросы решаться будут с ним.
Зачем мне что-то решать с управляющим, договор заключается не с ним лично.
А то что у управляющих язык хорошо подвешен - это хорошо понятно, это их хлеб.

добавлено через 1 минуту
2) Существует несколько десятков компаний которые Вам помогут в случае каких-либо проблем.
Не сомневаюсь, но за отдельные деньги. Адвокатство - хорошая такая профессия и главное денежная, а результат может быть не всегда.

добавлено через 3 минуты
3) По факту Вы защищены сотнями международных договоров. А потому подавать в суд можно без легко если есть проблемы какие-то.
Если фонд зарегулирован допустим в Великобритании, то защищен.
 
Последнее редактирование:

financecaptain

Специалист
Регистрация
09.12.2013
Сообщения
699
Реакции
119
Поинты
0.00
По факту Вы защищены сотнями международных договоров. А потому подавать в суд можно без легко если есть проблемы какие-то.
Подавать в суд на компанию где-нибудь в Доминикане? Даже если выиграть такой суд, скорее всего у фонда будет ноль обеспечания. Лучше не рисковать и вкладываться в зарегистрированные в США или Европе компании, пусть они и не обещают золотых гор.
 

Snowmax

Интересующийся
Регистрация
15.02.2014
Сообщения
74
Реакции
20
Поинты
0.00
Подавать в суд на компанию где-нибудь в Доминикане? Даже если выиграть такой суд, скорее всего у фонда будет ноль обеспечания. Лучше не рисковать и вкладываться в зарегистрированные в США или Европе компании, пусть они и не обещают золотых гор.

Никакой нормальный фонд не пообещает золотых гор.
А так по любому настоящему фонду, Вы можете найти ВСЮ информацию например в Bloomberg. И совершенно не важно где он зарегистрирован.

Ну и не забываем, что в Европе и США существуют налоги. Именно из-за этого такие фонда создают на территории оффшорных зон.

добавлено через 3 минуты
Зачем мне что-то решать с управляющим, договор заключается не с ним лично.
А то что у управляющих язык хорошо подвешен - это хорошо понятно, это их хлеб.

добавлено через 1 минуту

Не сомневаюсь, но за отдельные деньги. Адвокатство - хорошая такая профессия и главное денежная, а результат может быть не всегда.

добавлено через 3 минуты

Если фонд зарегулирован допустим в Великобритании, то защищен.

К сожалению проблема большинства людей, что они считают, что все фонды и прочее- это кидалова и развод на деньги, а потому изначально думают о том, что им придётся разбираться почему их кинули....к этому людей приучил наш форекс.
По факту, же в любом нормальном фонде у Вас никаких проблем не будет, а самое главное, что если Вам не будут нравится результаты, вывод средств возможен без проблем. (самое главное чтобы изначально фонд был хороший)
 
Последнее редактирование:

soldat555

Интересующийся
Регистрация
18.04.2014
Сообщения
71
Реакции
8
Поинты
0.00
Был такой фонд, оказавшийся хайпом. Зареган был в Боливии что ли. Даже сертификат показывали на сайте своём. По факту закрытия никто ничего не смог себе вернуть.
Ну так Боливия это не Британия, да и на сайте можно показать всё что угодно, нарисовать сертификат, проще простого.
 

mgndost

Любитель
Регистрация
03.04.2013
Сообщения
117
Реакции
48
Поинты
0.00
Большинство хедж-фондов в России показывают сейчас отрицательную доходность – уходят в минус вслед за падением фондового рынка.
В мире сейчас 10–13 тысяч фондов, а объем средств под их управлением – 2,5 трлн долларов. Россия находится на уровне США 1984 года: тогда там тоже было около 60 фондов. Поэтому можно считать, что рынок только зарождается. В последние годы как в мире, так и в России, управляющие и трейдеры уходят из крупных инвестбанков и создают свои хедж-фонды. 75% инвестиций в хедж-фонды – это институциональные деньги, а инвесторы – квалифицированные. Как правило, порог входа в хедж-фонды – от $100 000.
 

Smirnov Nikolay

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
07.02.2013
Сообщения
57,879
Реакции
43,399
Поинты
0.00
Минимальные вложения 100 000$ (в дальнейшем можно «докладывать» по 10 000$).

Интересно, кто вкладывает по три четыре лимона неизвестно куда и кому ?
Cпасибо за статью по хеджам! :)
 

Борись Моисеев

Любитель
Регистрация
19.01.2014
Сообщения
172
Реакции
11
Поинты
0.00
Подавать в суд на компанию где-нибудь в Доминикане? Даже если выиграть такой суд, скорее всего у фонда будет ноль обеспечания. Лучше не рисковать и вкладываться в зарегистрированные в США или Европе компании, пусть они и не обещают золотых гор.
В хедж фонды нормальной регуляции не так просто попасть. Или у вас должна быть значимая сумма, или знакомые с такой суммой)
 

Dicruridae

Интересующийся
Регистрация
10.04.2014
Сообщения
48
Реакции
3
Поинты
0.00

soldat555

Интересующийся
Регистрация
18.04.2014
Сообщения
71
Реакции
8
Поинты
0.00
Интересно, кто вкладывает по три четыре лимона неизвестно куда и кому ?
Cпасибо за статью по хеджам! :)
Сомневаюсь что люди имеющие такие деньги, будут вкладывать в подобные проекты. Они не дураки. Если бы они были дураками, то у них не было бы таких денег.
 

Snowmax

Интересующийся
Регистрация
15.02.2014
Сообщения
74
Реакции
20
Поинты
0.00
Сомневаюсь что люди имеющие такие деньги, будут вкладывать в подобные проекты. Они не дураки. Если бы они были дураками, то у них не было бы таких денег.

Вот именно из-за такого типа мышления, у нас в стране это развито гораздо слабее чем в других странах. В америке и европе при выборе метода инвестирования 80% (для америки) и 75% (для европы) людей выбирают именно фонды. (В основном идёт распределение средств, бОльшую часть в фонды, часть в облигации остальные части в другие способы)


На данный момент под управлением в хедж фондах находится около 3 трлн $



И только в России, люди всегда думают что их кинут, как это делают "кухни", МММ и прочие конторы.



По факту же, большинство действительно богатых людей даже в России предпочитают вкладывать деньги в фонды.

Ну а теперь самый забавный факт- каждый из людей в России вкладывается в хедж фонды, только не знает об этом. Дело в том, что пенсионный фонд России средства вкладывает в различные фонды фондов или просто напрямую в хедж фонды.

Как следствие почти любой человек, создающий хедж фонд, мечтает о том, чтобы в него вложился пенсионный фонд.


Повторюсь, чтобы понимать некоторые вещи, нужно перестать смотреть на них с точки зрения "меня обманут" и вникнуть в вопрос.

добавлено через 1 минуту
Интересно, кто вкладывает по три четыре лимона неизвестно куда и кому ?
Cпасибо за статью по хеджам! :)

В сообщении выше, написал ответ на Ваш вопрос.


И кстати добавлю, что в большинстве случаев в России люди вкладывают от 10 млн рублей (физ. лица).
 
Последнее редактирование:

Dennysus

Интересующийся
Регистрация
05.05.2014
Сообщения
11
Реакции
0
Поинты
0.00
Отличная ёмкая понятная статья. Согласен со всем с ТС и, самое важное, что тип мышления у людей заскарузлый действительно во всех слоях присутствует.
Я вот дурачок наверно, т.к. я рискую и получаю опыт и я очень убедительно знаю, что любой опыт отрицательный или положительный - является ещё ценнее результата.
А страх к сожалению присущ очень многим. Ну, что ж... Это выбор людей.
Имею солидную базу. Я создание фонда типа: № 3.
 
Последнее редактирование:

soldat555

Интересующийся
Регистрация
18.04.2014
Сообщения
71
Реакции
8
Поинты
0.00
Отличная ёмкая понятная статья. Согласен со всем с ТС и, самое важное, что тип мышления у людей заскарузлый действительно во всех слоях присутствует.
Я вот дурачок наверно, т.к. я рискую и получаю опыт и я очень убедительно знаю, что любой опыт отрицательный или положительный - является ещё ценнее результата.
А страх к сожалению присущ очень многим. Ну, что ж... Это выбор людей.
Имею солидную базу. Я создание фонда типа: № 3.
Именно страх и удерживает людей, не было бы страха, так все поголовно во все возможные проекты вкладывались бы. Вообще страх это защитная функция организма, и без него никак.
 
Сверху Снизу