1. Бывает, при спокойном движении, в момент открытия позиции, цена как будто натыкается на преграду в виде моей позиции и слегка откатывает назад, что-то вроде испуга от моего появления на рынке, а в случае выставления короткого стоплосса, наоборот, цена как бы подмагничивается к стопу, демонстрируя явный интерес подобраться к нему. Как вы трактуете такую реакцию цены на открытие позиции и короткий выставленный стоп? Установить стоплосс для вас является нормой? В каких случаях принимаете решение работать без стоплосса?
Короткий стоп и спокойное движение - в моей практике понятия взаимоисключающие. Короткий стоп - это гарантия моей уверенности в том, что уровень устоит. Значит мы от него должны резко и сильно отбиться.
К слову - стопами пользуюсь не всегда, поскольку когда торгую, как правило не оставляю терминал без внимания. Стопы ставлю либо когда надо отлучиться, либо когда торгую возле важного уровня и имею пару десятков открытых сделок, которые вручную в короткие сроки закрыть не смогу физически, а стоп стоит вблизи за уровнем, либо когда в локе и уже не осталось свободной маржи для переворота увеличеным лотом.
2. Что является причиной необходимости торговать ночью? Это незакрытые по ситуации позиции, разгоревшийся аппетит от успешных торгов внутри дня, общая благоприятная ситуация на рынке или что-то еще?
Зависшие позиции с вечера (80% ситуаций), сколь нибудь сильные движения или выход важных новостей (20% случаев).
3. При уверенном движении, к примеру, наверх, на отрезках безотката в 7-10 пунктов (4хзнак), стоит ли ловить малые откатики в 3-4 пункта или лучшим решением будет не обращать на них внимание, поскольку попытки словить движения в 3-4 пункта закончатся в лучшем случае профитом в 1 пункт или выходом в 0 если вообще не в минус? Какие для вас возможные для торгов минимальные значение от хай до лоу в маленьком канальчике, где цена движется вверх-вниз?
Если в рынке малым процентом от депо - можно просто держать позицию и на микрооткатах доливаться ( если уверены в силе тренда). Если большой объём, то выход после каждого безотката и перезаход по окончанию этого микроотката. Ловить откаты можно лишь после сильного и большого выброса по тренду, иначе можно не окупить спред с комиссией и проскальзываниями.
Что касательно контртренда вцелом - войти против можно после остановки цены после 20-30 пунктов двумя-тремя минутными свечами, либо 30-40 пунктов безоткатного тренда в течение 15-30 минут + яркие признаки окончания тренда и нежелания сорвать стопы. ( формирование плавной разворотной дуги).
4. Что вы посоветуете начинающему трейдеру: научиться ловить пункты, а затем, когда что-то уже начнет получаться, начинать играть с размерами лота или сразу ставить себе цель приумножать балланс, ведь потеряв, к примеру, 2 пункта 0,001 лотиком мы возместим потерю взяв 1 пункт более крупным лотом?
.
Четкого ответа я не дам. Попытка формализировать мою торговлю и заставить робота работать с использованием конкретного ММ, пусть даже и рискованного - положительного результата не дали. Многие решения принимаются по ситуации. Но больше склонен ко второму вашему варианту. Входы по моей стратегии стандартным лотом, фиксированным стопом без усреднений, доливок, переворотов и т.д. - дадут отрицательное матожидание и убытки.
На скрине видно, что третья доливка произошла на обновившемся лоу. Были переживаний по поводу похода цены далее вниз?
.
Особых переживаний не было. Просто после первых двух входов я пожадничал, мне показалось мало прибыли и я не стал закрываться, в итоге после долился и закрыл уже по совокупности профита. Но риски там были не высоки. (депозит 32к)
Цена уперлась в уровень и его надо было отработать, что я и сделал. Если пошли дальше вниз - перевернулся и от следующего уровня откупал бы.
Очень жаль что так вышло, с такими рисками вместо сна лучше прибегнуть к спичкам в глаза, или как вариант не входить в рынок в случае чрезмерной усталости, все прекрасно понимают что из этого может получиться. Уверен, вы быстро оправитесь и уж точно не станете вырезать ножом на руке 25 к в виде напоминания, как это сделала одна девочка , кажется, на смартлабе при сливе 10к
.
Спасибо за внимание. С уважением ко всем,
Retrade.
Не спать третьи сутки подряд - это было бы выходом... Но был уже как зомби и соображал плохо. Такое у меня на моей практике не впервые. Бывало уже, что после двух-трех суток без сна отрубаешься прямо за монитором, будучи в уверенности, что позиции закрыты или стопы стоят или ещё что то. После просыпаешься и в шоке видишь, что ничего на самом деле ты не выставил и приключилась полная задница...
В этом конкретном случае всё было бы хорошо если бы долбаные япошки не объявили о продолжении смягчения йены, чем спровоцировали шухер на рынке. Если бы не это, то я спокойно проснулся бы на сделующий день и закрыл бы сделки с хорошим профитом.
Но не судьба... Бывает в жизни и форсмажор.
А девочке, со смартлаба я бы порекомендовал вместо надписи ножом лучше персенчика попринимать, если психика расшатанная и неустойчивая. Или держаться подальше от рынка, если не в состоянии совладать с собой, достойно принять потери и сделать
правильные выводы.