Оккупация была, так как ввод войск на территорию другого государства называется именно так. Но мы, и я в том числе, к русским не относился, как к оккупантам, против которых надо воевать. Мне Украина ничего не сделала и мои многочисленные обращения про придание русскому языку статуса государственного игнорировала. Руководство Украины при всех властях занималась дерибаном, поэтому надеяться на то, что население в Крыму станет на ее защиту было наивно.
Референдум был "нарисован". 96,77% - это смешно. Среди моих знакомых большинство было против, так как понимали, что это принесет им (нам) много проблем. Проблемы с экспортом, инвестициями, визами, банковскими переводами и карточками и т.д. Но большая часть народа у нас, как и везде - это люди, которые и в заграницу никогда не выезжали, и бизнеса у них своего нет. Поэтому многие были за. Я бы сказал, что суммарно поддерживали Россию около 70%, не больше (меньше - возможно). Но все-таки большинство.
Настроения сейчас становятся более агрессивными. Люди больше сейчас стали обвинять всех вокруг, так как цены растут, рубль падает и улучшений почти не видно, по сравнению с "довоенным" периодом. Обвиняют Украину, Путина, США, Россию, бюрократов, местную власть, евреев..., а все потому, что процветания переход не принес. По прежнему море бомжей, бабушкам на лекарства не хватает денег (цены выросли), а казнокрадство выросло в разы (благо дотации из фед.бюджета льются рекой). Но если бы сейчас проводился опрос, то все равно поддерживающих Россию было бы около 75%, так как за полтора года сюда приехало около 700 тысяч новых людей с России и с Донбасса.
Вот вроде все объективно рассказал.