• Добро пожаловать на инвестиционный форум!

    Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

    Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🔥 Мы ищем редактора/модератора для новостных разделов форума. Подробности вакансии и условия можно найти в данной теме
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"
  • 💰 В данном разделе действует акция с оплатой за новые публикации
  • 📌 Внимание! Перед публикацией новостей ознакомьтесь с правилами новостных разделов

Россия контратаковала Visa и MasterCard

LSasha

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
20.05.2007
Сообщения
8,810
Реакции
4,690
Поинты
0.00



Депутаты Госдумы намерены запретить международным платежным системам отказываться от услуг в одностороннем порядке и хотят заставить их строить процессинговые центры в России

Ответ России на отказ международных платежных систем проводить операции четырех российских банков не заставил себя долго ждать. Председатель Национального платежного совета, депутат Госдумы Владислав Резник подготовил поправки к закону «О национальной платежной системе ». Поправки, если они будут приняты, приведут к ухудшению условий ведения бизнеса иностранных платежных систем.

В пятницу, 21 марта, в рамках международных санкций, введенных США, международные платежные системы Visa и MasterCard перестали проводить платежные операции четырех российских банков. Под санкции попали АБ «Россия» и его дочка Собинбанк, а также СМП-Банк и аффилированный с ним башкирский Инвесткапиталбанк. Совокупный размер остатков на карточных счетах этих банков на 1 марта составлял 14 млрд рублей, оборот — 61 млрд рублей.

«Санкции были введены без предупреждения. Это за гранью добра и зла», — негодует Резник. По его словам, держателей карт этих банков, оказавшихся за границей, ждут серьезные неприятности. Те из них, у кого нет наличных, не смогут рассчитаться за гостиницу, купить билет, оплатить медицинские услуги и т. п. Тех, кто находится в России, ждут неудобства, снять наличные они смогут только в кассах и банкоматах банка, а также в сети из 23 000 банкоматов, входящих в Объединенную расчетную систему.
Запретить и обязать

Предложенные поправки к закону, отмечает Резник, запрещают операторам платежных систем в одностороннем порядке отказываться от услуг, необходимых для бесперебойного проведения платежей. Это требование должно быть отражено во всех договорах и правилах платежных систем.

Кроме того, поправки устанавливают запрет на передачу на территорию иностранных государств информации о переводе денежных средств. Это не касается трансграничных операций. Другими словами, Visa и MasterCard будут обязаны построить на территории России всю инфраструктуру для проведения платежей, в том числе процессинговые центры. «Для переводов денежных средств в рамках платежных систем должны привлекаться операционные центры и платежные клиринговые центры, которые соответствуют требованиям закона о национальной платежной системе и находятся на территории РФ», — добавил Резник.

Участники рынка предварительно оценивают эти затраты в $30-50 млн для каждой из двух международных платежных систем.

«Затраты на процессинг в $50 млн оправданы, если международная платежная система будет строить его в России с нуля. Однако в России уже достаточно мощностей, которые позволяют обрабатывать существующие трансакции и можно было бы сэкономить. При желании международные платежные системы могли бы построить российскую инфраструктуру на основе уже сертифицированных ими процессинговых центров, то есть на принципах аутсорсинга», — замечает источник, близкий к руководству одной из российских платежных систем. По его словам, до последнего времени глобальное руководство Visa такой вариант не устраивал. Не исключено, добавляет он, что Visa и MasterCard все же пойдут по такому пути: во всяком случае, MasterCard проявлял больше гибкости в этом вопросе.

В пресс-службых Visa и MasterCard не смогли оперативно прокомментировать инициативы Резника.

Наталья Бурыкина председатель комитета Государственной думы по финансовому рынку заявила Forbes, что платежные системы должны обеспечивать бесперебойные расчеты по картам, эмитированным российскими банками. «Почему эти системы нарушают законы страны, в которой работают, непонятно», — возмущается она и ждет судебных разбирательств. «Если не получим объяснений и закон продолжит нарушаться, придется отказаться от услуг этих компаний» — говорит Бурыкина.
Предупреждение

Закон о национальной платежной системе принят летом 2011 года, при его разработке депутат Резник уже предлагал обязать международные платежные системы размещать всю инфраструктуру на территории России. Представители ЦБ еще четыре года назад предупреждали о потенциальной угрозе блокировки расчетов системами Visa и MasterCard. Однако тогда законодатели отказались от этой идеи, так как приняли во внимание высокие затраты, которые должны были понести Visa и MasterCard, обрабатывающие транзакции через глобальные центры.

Будущее Visa и MasterCard, которые не хотели создавать платежную инфрастуктуру в России, тогда решалось на самом высоком уровне. Из переписки американских дипломатов, опубликованной WikiLeaks, следует, что к решению проблемы был подключен бывший посол США Майкл Макфол. В 2010 году он докладывал начальству, что по инициативе российских спецслужб Visa и MasterCard могут потерять рынок, при этом американские спецслжубы не смогут получать данные о транзакциях по картам россиян.

«К сожалению, тогда поправки о локализации платежной инфрастуктуры не были приняты. Но теперь, после санкций они могут заработать достаточно быстро. Не исключено, уже с 1 октября», — заявил Резник. Он считает, что санкции, предпринятые США, нанесут удар не столько клиентам банков, подпавших под ограничения, сколько по самим платежным системам, Visa и MasterCard.

О том, что операции по картам заблокированы с утра в пятницу, сообщили сами банки. «Мы ведем диалог с платежными системами для разрешения сложившейся ситуации», — заявили в пресс-служба банка «Россия». СМП-банк также обсуждает с платежными системами сложившуюся ситуацию. Собинбанк, принадлежащий АБ «Россия», сообщил клиентам о возможных перебоях в обслуживании банковских карт. Санкции также введены в отношении Инвесткапиталбанка, по 40% акций которого принадлежит братьям Ротенбергам.

Пресс-служба Visa сообщила, что по законодательству США Visa International Service Association обязана приостановить доступ к сети Visa для этих банков. Visa подтвредила, что по состоянию на 21 марта 2014 года список этих организаций входят четыре названных банка.

«Не исключено, что эти банки столкнутся с оттоком средств клиентов. Достаточно вспомнить, как вели себя «зарплатники» Мастер-Банка после того, как их карты оказались заблокированы. В такой ситуации вкладчики потрошат банкоматы, забирают средства из банка», — считает начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий.

После того, как санкции к этим банкам поддержали международные платежные системы, можно предположить, что к ним присоединятся и международные рейтинговые агентства. По словам Осадчего, логично ожидать, что в этой ситуации могут быть не только снижены, но и отозваны рейтинги банков. У АБ Россия рейтинг S&P BB-, у Собинбанка и СМП-Банка — B3 Moody’s. «Однако эти банки не размещают евробонды, и отсутствие международных рейтингов для них вряд ли будет трагичным», — говорит Осадчий.

ЦБ заявил, что что операции, подпадающие под санкции, не оказывают существенного влияния на финансовую устойчивость кредитной организации. «Банк «Россия» продолжает выполнять принятые обязательства. При необходимости будут предприняты соответствующие меры по поддержке кредитной организации и надежной защите интересов ее вкладчиков и кредиторов», — говорится в сообщении ЦБ.

Источник: Forbes.ru
 

Сергей Г

МАСТЕР
Регистрация
28.07.2012
Сообщения
1,849
Реакции
1,000
Поинты
0.00
  • Like
Реакции: vagh

Виконт

МАСТЕР
Регистрация
16.07.2012
Сообщения
2,083
Реакции
511
Поинты
0.00
На конец то наши депутаты подумали своей головой в пользу своих людей, но радоваться я бы не стал идея может быть пахоронена еще не начавшись. На бумаге одно, а в жизни совсем другое, еще и запреты могут ввестиине, да и налогами обложить за разные операции.
 

Петров Андрей

Новичок
Регистрация
19.02.2014
Сообщения
513
Реакции
253
Поинты
0.00

Мониторинг Хайпов

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
25.12.2013
Сообщения
9,101
Реакции
978
Поинты
37.97

sum iskorka

МАСТЕР
Регистрация
01.08.2013
Сообщения
6,970
Реакции
2,311
Поинты
0.00
Ребята, а Маэстро чья плат система? Я только у сбера встречал ее
Это карта от МастерКард - самая простая, аналог Визы Электрон. Только расплачиваться в магазинах и снимать деньги в банкоматах.
 
Последнее редактирование:

kaliber

Профессионал
Регистрация
18.02.2014
Сообщения
931
Реакции
260
Поинты
0.00
Давно пора было вводить свою систему. Наконец-то мы не будем зависить от кого-то в этом плане
Конечно нужно вводить. Тем более вы сами видите, сколько стервятников собирается вокруг России и тем более против неё. И зачем, чтобы эти деньги уходили за бугор? Нет смысла. Нужно делать своё, тем более рынок огромный
 

neoneo

Специалист
Регистрация
03.12.2013
Сообщения
842
Реакции
153
Поинты
0.00

JohnnyScatman

МАСТЕР
Регистрация
07.02.2013
Сообщения
2,619
Реакции
626
Поинты
0.48
Думаете с нуля так просто построить платежную систему? Не все готовы поступится личным комфортом ради независимой российской системы. К тому же за рубежом вряд ли будут принимать российские карты.

Привлечь Китай - и тогда уж никто не сможет игнорировать эти карточки, ведь в таком случае можно потерять миллиардную аудиторию.
 

Martin Gale

Новичок
Регистрация
18.02.2014
Сообщения
2,435
Реакции
1,286
Поинты
0.00
Давно пора было вводить свою систему. Наконец-то мы не будем зависить от кого-то в этом плане
Возьмите "свою" карточку Сбербанка Maestro Momentum и попробуйте ее куда-нибудь засунуть где-нибудь в США.
 

OkMonday

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
15.10.2012
Сообщения
9,602
Реакции
4,965
Поинты
0.58

BEHEMOT

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
13.03.2014
Сообщения
9,384
Реакции
6,132
Поинты
0.05

dkameleon

Новичок
Регистрация
14.12.2006
Сообщения
4,246
Реакции
3,165
Поинты
0.00
Привлечь Китай - и тогда уж никто не сможет игнорировать эти карточки, ведь в таком случае можно потерять миллиардную аудиторию.
так это будет китайская система, а не российская.
 

SamurayXXX

МАСТЕР
Регистрация
13.02.2010
Сообщения
2,234
Реакции
694
Поинты
0.00
так это будет китайская система, а не российская.

Если учесть, как криво у нас все делают, то уж лучше китайская система, чем российская. С Китаем еще лет 25 ссориться не будем.
 

Борись Моисеев

Любитель
Регистрация
19.01.2014
Сообщения
172
Реакции
11
Поинты
0.00
С Китаем вообще России необходимо идти по жизни вместе и создавать противовес американскому и европейскому сообществу, только так можно достигнуть уважения в мире. Последние события Путина очень радуют, наконец нашелся тот правитель России, который посылает всех подальше, тем самым демонстрируя свою силу. И смешно смотреть на жалкие потуги из-за океана и ЕС, тем более от Украины.
 

sotoks

МАСТЕР
Регистрация
19.02.2011
Сообщения
3,653
Реакции
735
Поинты
0.00
С Китаем вообще России необходимо идти по жизни вместе и создавать противовес американскому и европейскому сообществу, только так можно достигнуть уважения в мире. Последние события Путина очень радуют, наконец нашелся тот правитель России, который посылает всех подальше, тем самым демонстрируя свою силу. И смешно смотреть на жалкие потуги из-за океана и ЕС, тем более от Украины.

Очень жаль что у Вас такие взгляды,если Россия осталась одна и все против,может есть причины Вы не задумались.У Вас всё исковеркано до не узнаваемости.Желание жить без коррупции,верховенство права,где даже простой человек имеет права,у нас всё меняется.ВЫ живёте как в Союзе и думаете так-же.
 

dkameleon

Новичок
Регистрация
14.12.2006
Сообщения
4,246
Реакции
3,165
Поинты
0.00
Если учесть, как криво у нас все делают, то уж лучше китайская система, чем российская. С Китаем еще лет 25 ссориться не будем.
в таком случае все ура-патриотические выкрики идут мимо, ведь это Китай будет нагибатором, а не РФ :)
 

Alexomsk

Должник!!!
Регистрация
18.09.2012
Сообщения
10,944
Реакции
7,934
Поинты
0.00

neoneo

Специалист
Регистрация
03.12.2013
Сообщения
842
Реакции
153
Поинты
0.00
в таком случае все ура-патриотические выкрики идут мимо, ведь это Китай будет нагибатором, а не РФ
В антизападном угаре патриоты готовы продастся даже китайцам. Как по мне Китай куда опаснее для России сытой, дряхлеющей Европы и теряющих влияние США
 
Сверху Снизу