В 2014 году ООО «Научная Корпорация «Российская Академия Психологии»» (далее: РАП) и дочернее ООО «Российский научно-исследовательский инновационный центр «Евразия»» (далее: центр «Евразия»)
создали и зарегистрировали в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарте) систему добровольной сертификации психологов, целителей, практиков нетрадиционной медицины и эзотериков. Регистрационный номер:
РОСС RU.З1163.04ЖМФ0.
<...>
Через эту систему за установленную плату могут получить сертификаты соответствия: эзотерики, парапсихологи, экстрасенсы, медиумы, маги, йоги-терапевты, биоэнерготерапевты, энергокорректоры, специалисты энергоинформационных взаимодействий, гипнологи, хироманты, духовные целители, молитвотерапевты, астрологи, шаманы, мастера Рейки, космоэнергеты, валеологи, тарологи, а также другие шарлатаны.
<...>
Может возникнуть вопрос:
почему Росстандарт допустил регистрацию подобной системы сертификации эзотериков, хотя само существование таких специалистов не признается современной наукой? Дело в том, что действующие правовые нормы (ст. 21 ФЗ «О техническом регулировании», Постановление Правительства Российской Федерации от 23 января 2004 г. N 32) не позволяют Росстандарту отказать в регистрации системы добровольной сертификации или прекратить ее действие. По сути,
включение в реестр систем добровольной сертификации Росстандарта носит сугубо уведомительный характер. Никакой проверки реальной деятельности сертифицируемых систем закон не допускает. Тем самым, получается, что законодательство фактически стоит на стороне лженауки.
<...>
То есть, «сертификация» [прим. моё: думаю, речь конкретно про магические услуги, а не вообще, но не знаю наверняка], по сути, сводится просто к продаже красивых бумаг.