Из воспоминаний Натальи Сафроновой об австралийском приключение академика, Анатолия Эдуардовича Юницкого. (2011)
Вокруг бушует кризис, процентные ставки на депозиты в России падают – а тут 7-кратный рост инвестиций! Интересное предложение я получила от изобретателя, не правда ли?
Я искренне хотела помочь Анатолию Юницкому, зная его 30-летний безуспешный марафон по нашей стране со своим изобретением. Ведь деньги человеку даются свыше и не для того, чтобы лежать мертвым грузом, а чтобы «работать» на благо людей. Вот я и решила своими инвестициями реально помочь струнному транспорту и дать его изобретателю использовать еще один шанс, который предоставила ему судьба в виде австралийского варианта.
Анатолий Юницкий рассказал мне историю о том, как Сикорский, бедствующий в Америке, купил на последние доллары билет на концерт Рахманинова, когда тот был на гастролях в Штатах. И после концерта зашел к нему за кулисы и рассказал о своем летающем аппарате и о своей крайней нужде в деньгах для его реализации. И Рахманинов спас его от разорения, отдав ему все свои деньги. Благодаря им Сикорский стал тем процветающим авиаконструктором, которого мы знаем сегодня.
(...)
Нетрудно догадаться, что после этого я стала самым горячо любимым акционером у Юницкого. Тем более, что у меня оставались еще немалые суммы для инвестиций… И вот изобретатель струнного транспорта, автор сотни научных и иных публикаций о своем изобретении, САМ Анатолий Юницкий делает мне уникальное предложение.
Он предложил мне стать акционером другого австралийского предприятия – “String Technology Unitsky PtyLtd”, частной компании, которая будет основным владельцем всех интеллектуальных прав на струнные технологии, разработанные при участии и под руководством Анатолия Юницкого.
Я, как гуманитарий, разумеется, не имела никакого отношения к разработке струнного транспорта, и потому не считала возможным становится владельцем интеллектуальных прав на струнные технологии. Но Анатолию Юницкому больше продавать было нечего, а в деньгах он сильно нуждался, и поэтому он старался убедить меня, что эти акции я обязательно должна купить. Его аргументы были следующими.
Компания “String Technology Unitsky PtyLtd”, которую Анатолий Юницкий назвал «материнской», будет иметь Уставной фонд в размере 1 миллиарда долларов, поскольку рыночная стоимость исключительных прав на ноу-хау составляет именно такую сумму. И если я вложу в эти акции 200 тысяч долларов, то получу акций в 10 раз больше, то есть за сумму в 200 тысяч долларов я получаю акций на 2 миллиона долларов. Согласитесь, приятно стать миллионером – хотя бы на бумаге. Шутка. Лучше стать миллионером взаправду.
(...)
типа “String Transport Systems Limited” будут собирать деньги у акционеров, продавая им свои акции, а потом все собранные деньги будут переводиться на «материнскую» компанию, которая только одна владеет интеллектуальной собственностью на струнный транспорт во всех видах.
Таким образом, акционеры, купившие акции публичного предприятия “String Transport Systems Limited”, считают, что приобрели часть интеллектуального продукта под названием струнные технологии, а на самом деле приобретали только… воздух? Точнее приобретали только акции, пустые, красиво оформленные бумаги.
(...)
Мне показалось странным, что вместо благодарности я получаю незаслуженные оскорбления. Слово за слово – конфликт возрастал. Извинений от Юницкого не получила. Общение с его партнером Узловым лишь усугубило ситуацию. Естественно, я решила отказаться от финансовой помощи столь неадекватным людям и потребовала вернуть мне мои деньги. На что Виктор Узлов ответил мне что-то вроде «Плакали твои денежки!» Я пригрозила, что обращусь в австралийский суд с требованием вернуть мои деньги.
Последнее редактирование: