• Добро пожаловать на инвестиционный форум!

Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"

Рубль — это было шесть чебуреков

The Flash

ТОП-МАСТЕР
Верифицирован
Реакции
13,369
Поинты
3.283
РУБЛЬ — ЭТО БЫЛО ШЕСТЬ ЧЕБУРЕКОВ

На него свысока глядели и зеленая трешка, и синяя пятерка, и красный червонец. А как лиловая двадцатипятирублевка важничала, просто слов нет. Потому что она и представить не могла, что ее могут разменять на рубли…

Зато мой герой был самым доступным. Близким, почти родным. Утро начиналось с рубля, им завершался вечер. За «желтенькую» давали студенческий единый проездной. Катайся целый месяц! А если рубль разделить на много-много частей, то это…

…20 поездок на метро, столько же на автобусе, 25 – на троллейбусе и 33 — на трамвае. Кто ехал «зайцем» и попадал в цепкие руки злой контролерши, той денежкой оплачивал штраф.
Рубль – это еще мечта. А как ее сделать реальностью? Просто – купить лотерейный билет. «Девушка, а пылесос выиграть можно?» «И стиральную машину?» «Даже «жигули?!» «Тогда дайте четыре – на счастье!»

Впрочем, игра – занятие для азартных романтиков. Но большинство – сухие реалисты. Сэкономил рубль, побежал покупать вещь для дома. Особого выбора не было, но что-нибудь простенькое – пожалуйста.

Например, цинковое ведро. Всего за 90 копеек. А на сдачу — молочное мороженое!

Разгулялся аппетит. В продуктовом толпа. В кассу – хвост. «Вы крайняя?» «Ах, за вами еще четверо занимали?». Ладно, постою, подумаю…

Рубль — это одиннадцать коржиков или десять сочников с творогом. Можно потратить денежки на томатный сок. Целых десять стаканов выйдет. Но лучше всего купить две пачки пельменей в красной пачке. «Русские» назывались. И сам сыт буду, и соседу по коммуналке отсыплю.

Другой вариант — шесть чебуреков. Сразу! А можно растянуть удовольствие и каждый день покупать по два пирожка с капустой, картошкой, рисом, яйцом, или повидлом. Так рубля на две недели хватит…

Рубль был силой. Эдаким прожиточным минимумом того времени. «Желтенькая» вполне могла обеспечить дневной рацион – бутылка кефира, батон хлеба, сто граммов сыра и столько же вареной колбасы. Не густо, но не так уж и бедно. Кстати, средняя зарплата тогда была сто двадцать целковых…

Что там еще на витрине? Бутылка подсолнечного масла — 99 копеек, баночка майонеза – если он, конечно, был в наличии – 33 медяка. За рубль можно было завалить квартиру солью — купить аж четырнадцать килограммовых пачек крупной (7 копеек за пачку) или девять пачек мелкой — «Экстра» (11 копеек). А потом это простое или другое, более важное дело скромно отметить.

Если добавить к рублю всего 2 копейки, можно купить бутылку плодово-ягодного винца (0,7 литра). Нет, лучше яблочного сидра. Потому что две копейки мне, ох, как нужны – позвонить из телефона-автомата жене: «Извини, дорогая, задерживаюсь на работе… Да, нормальный у меня голос, нормальный!».

А названия продуктов все мелькают. Кстати, были они в магазинах, были! О нынешнем изобилии никто, понятно, не мечтал, но утолить голод все могли запросто. Жили без излишеств, но и без вредных добавок – всяких там глютаматов, консервантов и усилителей вкуса.

Нет, я не прославляю прошлое, не тоскую по нему. Просто вспоминаю. Да так усердно, что в горле пересохло: «Можно пару бутылок «Пепси»?» «Кончилась?» «Тогда две пачки жвачки». «Еще не завезли?».

Шагаю по улице. Машин, между прочим, кот наплакал. Так что Садовое кольцо в любом месте перебежать можно. Вхожу в парикмахерскую, занимаю очередь. Газетку за 2 копейки почитал, стал размышлять. Что лучше: полубокс за 15 копеек или со скобкой и пробором за 40?

Машинка щелкает, волосы на простыню летят. «Молодой человек, вас «Шипром» или «Тройным» освежить?».

Теперь самое время в кино. Опять же с рублем.

А можно на стадион, в музей, и даже в театр. Было такое слово – «нагрузка». Когда в придачу к дефициту, скажем, на Таганку или в Маяковку пристегивали билет в какой-нибудь филиал чего-то… Не шедевры, конечно, но смотреть можно. Был реализм и не только социалистический.

Ну а память все не унимается…

Рубль – это двадцатилитровая канистра бензина АИ-72, двадцать пять конвертов с маркой или сто — без марки. И еще — большой комплексный обед. Большой, калорийный, без последующей изжоги.

Сколько же обещал радостей и маленьких открытий этот маленький веселый рубль! Он путешествовал из одних рук в другие, и все ему были рады.

Про него даже стихи сочиняли. Самый известный — Сергея Михалкова:

«…А я народный рубль, и я в руках народа,
Который строит мир и к миру мир зовет,
И всем врагам назло я крепну год от года…»

Время полновесного, советского рубля давно прошло. Сейчас он лежит, забывшись тяжким старческим сном в темных и пыльных уголках множества квартир, ветхий, истрепанный. Эта бумажка уже никому никогда не послужит, но люди сохранили ее на память. Потому что она – крошечная частичка давно умчавшейся жизни…

Источник

МОЛ

МАСТЕР
Реакции
514
Поинты
0.000
Re: РУБЛЬ — ЭТО БЫЛО ШЕСТЬ ЧЕБУРЕКОВ

Блин такая ностальгия заела прям жуть ,да цены были всё такие копейки стоило да и зарплата вроде не высокая а на всё с лихвой хватало если не бухать конечно, и на юга каждый год ездили...

gandler

ТОП-МАСТЕР
Реакции
1,792
Поинты
0.010

Ну это рано или поздно ждет любую валюту и доллар не исключение. Обесценивание или замена старых на новые. Когда одна бумажка меняется все на меньшее и меньшее количества товара.

МОЛ

МАСТЕР
Реакции
514
Поинты
0.000

Ну это рано или поздно ждет любую валюту и доллар не исключение. Обесценивание или замена старых на новые. Когда одна бумажка меняется все на меньшее и меньшее количества товара.

Да это всё понятно что рано или поздно придёт конец всему но доллар хоронят много лет уже а он живее всех живых даже золото в падении и альтернативу баксу пока нет.....

eryoma

МАСТЕР
Реакции
724
Поинты
30.360

альтернативу баксу пока нет...
Почему нет? Вон Юань в корзину мировых валют добавили, чем не альтернатива? Тем более после крайних выборов в штатах вообще не понятно что будет с долларом?

gandler

ТОП-МАСТЕР
Реакции
1,792
Поинты
0.010

да и зарплата вроде не высокая а на всё с лихвой хватало
Вот потому раньше подходил совет " Хорошо учиться в школе, а затем в универе, чтобы потом найти хорошую работу" Сейчас этот совет устарел, мир изменился, а родители продолжают давать тот же совет, что давали и им. А люди многие потом только сидят и ждут когда им государство все оплатит.

Юрий Алексейч

Профессионал
Реакции
167
Поинты
0.000

Хоть тема и давно избита, но почему-то вновь и вновь читаешь об этой жёлтенькой бумажке с улыбкой на лице. Ностальгия? Скорее всего. А может тогда действительно было хорошо?

OPLOTT

ТОП-МАСТЕР
Реакции
25,861
Поинты
100.643

Сверху демотиватор есть с вопросом: "Плохо жили?" - ну жили все по разному вообще-то, в основном не так уж и богато, но с голоду, да, не мёрли при Леониде Ильиче особенно. Но в моём подъезде, к примеру, жила бабка, пенсия у которой была 25 рублей (вот такую ей назначили за работу в колхозе) и она утром всегда бегала по району бутылки собирала и вечером - когда трудяги после смены выпивали и бросали бутылки где попало. Тем и выживала. А ведь трудилась считай всю жизнь на земле и в земле. Но видно платили мало - такая вот советская система. И те кто забыл как уже жили при позднем социализме или по молодости лет просто не знает, то может посмотреть тут
Впечатляет, особенно от пустях полок, и в принципе, да не пустых карманов. А купить то и нечего было, только и работали чай на фарцу. О те жили припеваючи, факт.
И нет никакой ностальгии - по чему ностальгивать? По миражу?

Последнее редактирование:

Юрий Алексейч

Профессионал
Реакции
167
Поинты
0.000

Сверху демотиватор есть с вопросом: "Плохо жили?" - ну жили все по разному вообще-то, в основном не так уж и богато, но с голоду, да, не мёрли при Леониде Ильиче особенно. Но в моём подъезде, к примеру, жила бабка, пенсия у которой была 25 рублей (вот такую ей назначили за работу в колхозе) и она утром всегда бегала по району бутылки собирала и вечером - когда трудяги после смены выпивали и бросили бутылки где попало. Тем и выживала. А ведь трудилась считай всю жизнь на земле и в земле. Но видно платили мало - такая вот советская система. И те кто забыл как уже сили при позднем социализме или по молодостти лет просто не знает, то может посмотреть тут
Впечатляет, особенно от пустях полок, и в принципе, да не пустых карманов. Акупить то и нечего было, только и работали чай на фарцу. О те жили припеваючи, факт.

Примерами ни чего нельзя доказать и нельзя опровергнуть, так что бабушку ту не трогайте, пусть отдыхает.
А вот то что не было ничего, так это не правда, тут смотря кому чего надо было.
И не хайте прошлое своё, не красит это, а если оно ещё и не Ваше, то тем более.

kuz9

Профессионал
Реакции
212
Поинты
0.000

Сверху демотиватор есть с вопросом: "Плохо жили?" - ну жили все по разному вообще-то, в основном не так уж и богато, но с голоду, да, не мёрли при Леониде Ильиче особенно. Но в моём подъезде, к примеру, жила бабка, пенсия у которой была 25 рублей (вот такую ей назначили за работу в колхозе) и она утром всегда бегала по району бутылки собирала и вечером - когда трудяги после смены выпивали и бросали бутылки где попало. Тем и выживала. А ведь трудилась считай всю жизнь на земле и в земле. Но видно платили мало - такая вот советская система. И те кто забыл как уже жили при позднем социализме или по молодости лет просто не знает, то может посмотреть тут
Впечатляет, особенно от пустях полок, и в принципе, да не пустых карманов. А купить то и нечего было, только и работали чай на фарцу. О те жили припеваючи, факт.
И нет никакой ностальгии - по чему ностальгивать? По миражу?
Большинство ностальгирующих ностальгируют за ушедшей молодостью, а не за Совком.
Больше всего выносят мозг ностальгирующие которые родились уже после и даже не видели Счастья для всех.

OPLOTT

ТОП-МАСТЕР
Реакции
25,861
Поинты
100.643

И не хайте прошлое своё, не красит это, а если оно ещё и не Ваше, то тем более
А кто хаит? Или вам решать - что критиковать, а что нет? Ух вы какой! Не партийный работник случаем в прошлом? И вы то сами в дискуссию боитесь в настоящую вступать со мной (сужу по прошлому нашему общениею с вами), а лишь убегаете, чуть лишь вас придавишь фактами - разве это дело? Агитпром в чистом виде и всё - видели такое и слышали при союзе уже это и не раз даже.
И я вам (или подобным вам) показываю как было на самом деле: - что "Народ и партия ЕДИНЫ! Различны только магазины!"
Так что сказки про совок пожалуйста, другому рассказывайте. Я их разочаровался, к сожалению. Наверное к вашему.

Последнее редактирование:

МОЛ

МАСТЕР
Реакции
514
Поинты
0.000

Как говорится купи шесть чебуреков и собери кошку, я всё равно считаю средне статестический человек жил хорошо , конечно завистники могут сказать что кто то на волгах ездил а мы пешком ходили но такие люди есть всегда...

Elyz

Специалист
Реакции
123
Поинты
0.000

Хоть тема и давно избита, но почему-то вновь и вновь читаешь об этой жёлтенькой бумажке с улыбкой на лице. Ностальгия? Скорее всего. А может тогда действительно было хорошо?
Просто ностальгия про хорошему))). Когда детство было без инета, дружили "домами".... На рубль сколько можно было купить....

Юрий Алексейч

Профессионал
Реакции
167
Поинты
0.000

"Народ и партия ЕДИНЫ! Различны только магазины!"

Я, судя по прошлым нашим дискуссиям, понял что Вы (как это помягче?) безкомпромисный что ли, человек. Вы ведёте дискуссию с позиции того что Вы знаете всё и самый грамотный. Это и вызывает у меня нежелание продолжать беседу с Вами. Да и форма Вашего общения... грубая что ли, бесцеремонная.

koresaremi

Интересующийся
Реакции
3
Поинты
0.000

Деревянный рубль это сила! В детстве на рубь можно было многое, а мы один раз с друзьями объелись мороженного, опились газировки и ещё осталось на игровые автоматы по 10 коп. )))

МОЛ

МАСТЕР
Реакции
514
Поинты
0.000

Я, судя по прошлым нашим дискуссиям, понял что Вы (как это помягче?) безкомпромисный что ли, человек. Вы ведёте дискуссию с позиции того что Вы знаете всё и самый грамотный. Это и вызывает у меня нежелание продолжать беседу с Вами. Да и форма Вашего общения... грубая что ли, бесцеремонная.

А вы сами то нормальный человек кто не нравится пишите в личку анетак обсуждайте, запятые ему мои тогда не понравились не много ли вам не нравится, и мнения у всех тут свои на то и форум.

Search Better

Профессионал
Реакции
2,759
Поинты
0.000

И у меня ностальжи! Раньше была хорошая стабильность и равномерность ,уверенность в завтрашнем дне,в какой-то степени защищённость государством работника!Сейчас посчитав все минусы настоящего, приравненные к одним требованиям во всём начиная со школьного возраста!Ценообразование продуктовой корзины завышено,зарплата в основном рассчитана на существование,а не на жить хорошо! Вот так из оптимистов получаются пессимисты:i-yes:,но надежда на светлое будущее есть!

Prext

Команда форума
Главный модератор
Реакции
16,351
Поинты
14.785

Деревянный рубль это сила! В детстве на рубь можно было многое, а мы один раз с друзьями объелись мороженного, опились газировки и ещё осталось на игровые автоматы по 10 коп. )))
Вы уточните сколько было друзей, а то лично у меня возникают вопросы по поводу объелись мороженного и опились газировки + осталось на игровые автоматы по 10 коп.:)

МОЛ

МАСТЕР
Реакции
514
Поинты
0.000

Вы уточните сколько было друзей, а то лично у меня возникают вопросы по поводу объелись мороженного и опились газировки + осталось на игровые автоматы по 10 коп.:)

Я помню мы с другом до армии летом устроились на завод подкалымить и с первой зарплаты купили не двоих коробку мороженного в итоге да дома не донесли и больше половины выкинули.

Сверху Снизу