советы хорошие.
можете ради интереса начать с JavaScript - он довольно близок к C++ но в то же время вроде как простой.
Можно и с Турбо Паскаль - в Вузах начинают с него.
По опыту - освоив учебник по программированию я впал в ступор. Впечатление было, как будто всё уже написано до меня. "Написать калькулятор" - ок. Написал. Написать медиаплеер - ну написал. Но смысл...?
Реальный интерес проснулся только когда столкнулся с реальными задачами, под которые даже софт не найти. Разного рода веб парсеры, кликеры и прочее. Зато когда научился - уже и не представляю, что бы я делал, не умея программировать и автоматизировать)
Ещё один важный момент - каким именно программистом вы хотите стать. С++ тяжёлая штука, и используется как правило при написании очень масштабных проектов, для которых критически важно быстродействие. Писать на C++ прикладные программы - занимает в разы дольше, чем написать аналогичное на языках более высокого уровня. А по быстродействию разницы не будет.
Другое дело - многопоточный софт, который сотнями потоков обрабатывает тяжеловесную информацию и что-то там ещё делает. Тогда уже решает и быстродействие. Тогда С++.
В общем - начните с того, чтобы придумать себе интересные практические задачи, на тему "что я хочу автоматизировать на ПК(или в WEB)". И от этого пляшите)
Повотрюсь - задач, под которые не найти софта - море. И когда вам в работе постоянно нужен тот или иной софт для автоматизации тех или иных действий - умение программировать - суперская штука. Позволяет не только экономить кучу денег на заказе софта, но и позволяет не раскрывать никаких ноухау, которые Вам хочется автоматизировать и сохранить в тайне от конкурентов ;-)