• Реклама: 💰 Пополни свой портфель с минимальной комиссией на Transfer24.pro
  • Добро пожаловать на инвестиционный форум!

Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"
  • 💰 В данном разделе действует акция с оплатой за новые публикации
  • 📌 Внимание! Перед публикацией новостей ознакомьтесь с правилами новостных разделов

С нового года будут роботы вместо коллекторов

barkanov

Специалист
Реакции
35
Поинты
0.000
С января вступает в силу закон «О защите прав физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».

В соответствии с ним воздействовать на должника смогут только организации, вошедшие в государственный реестр.

А обычные люди, которые одолжили своим друзьям или знакомым более 50 тысяч рублей, за простое напоминание о возврате долга по телефону могут получить крупный штраф. «Йод» разобрался, как изменится деятельность коллекторов и как теперь собирать деньги с дожников.
Как долг станет приключением

По действующему законодательству частное лицо может взыскать долг через суд, если его размер не меньше 10 тысяч рублей и имеется расписка.

Однако со вступлением в силу закона о коллекторах появилось новое условие: если просроченная задолженность превышает 50 тысяч рублей, то все действия, направленные на взыскание, должен производить профессиональный сборщик долгов.

Директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Борис Воронин рассказывает: «Для частных лиц, которые дают в долг, новый закон — это интересное приключение.

Предположим, один гражданин одолжил другому 100 тысяч рублей до Нового года. В январе ему деньги не вернули.

Теперь, если он хотя бы раз напомнит о долге любым способом (записка в двери, телефонный или личный разговор, записанный должником), то контролирующий государственный орган будет обязан определить эту ситуацию как правонарушение и выписать штраф от 50 до 500 тысяч рублей».
Что изменит закон

Самые существенные изменения, которые закон вносит в работу коллекторов, заключаются в ограничении контактов с должником. Если сейчас взыскатель может звонить бесконечное количество раз, то с начала 2017 года — всего два раза в неделю.

Начальник управления розничного сбора ПАО «Сбербанк» Евгений Новиков рассказал, что в законе нет разъяснения о том, что такое контакт.

Поэтому считать им нужно взаимодействие, в ходе которого коллектор донес до должника всю нужную информацию. Если же гражданин не дослушал взыскателя, бросил трубку или сам позвонил коллекторам, то такой контакт в счет не идет.

По мнению начальника управления технологиями взыскания ПАО ВТБ24 Юлии Тарасовой, самое существенное нововведение, которое может негативно отразиться на коллекторах, — это право заемщика отказаться от общения со взыскателем.

Законопроект также запрещает коллекторам применять физическую силу, повреждать имущество должников, угрожать им и оказывать на них психологическое давление. Запрещается общение с должниками с 20:00 до 9:00 в выходные дни, с 22:00 до 8:00 в будние дни.

Кроме того, согласно проекту закона, коллекторы обязаны представляться и в течение трех лет хранить бумажные документы и аудиозаписи, подтверждающие общение с должником.

При этом пользоваться устройствами, которые скрывают телефонный номер или адрес электронной почты, категорически запрещается.
Когда на смену коллекторам придут роботы

Запрет оказывать психологическое давление на должника и использовать выражения, унижающие его честь и достоинство, влияет и на развитие интеллектуальных решений, связанных с взысканием.

На I Всероссийском форуме лидеров рынка взыскания, который на днях прошел по инициативе дочерней компании Сбербанка

«АктивБизнесКоллекшн», сборщики долгов рассказали, что уже сейчас внедряют системы распознавания речи, которые преобразуют разговор оператора с клиентом в текст и автоматически сигнализируют, если оператор call-центра допустил грубость или нарушил установленный скрипт общения с должником.

Такая технология, например, используется коллекторами, занимающимися долгами ОТП Банка, Бинбанка и Сбербанка.

Конечно, есть нюансы: нужно синтезировать речь так, чтобы сумма задолженности и имя должника произносились естественным голосом, а не механическим.

Бинбанк в следующем году тоже планирует запустить инновацию для коллекторов и должников.

Она представляет собой мобильное приложение, работа которого будет похоже на онлайн-приложение для заказа такси.

«Сейчас в области collection меняется подход к должнику. Если раньше коллектора воспринимали как вышибалу долгов, то теперь — скорее как финансового консультанта», — говорит начальник департамента по работе с проблемной задолженностью Бинбанка Сергей Голец.
Источник:
http://uh.ru/a/2155180/251236

ktulhuF

МАСТЕР
Реакции
705
Поинты
0.000
А обычные люди, которые одолжили своим друзьям или знакомым более 50 тысяч рублей, за простое напоминание о возврате долга по телефону могут получить крупный штраф.
Вообще замечательно получается... это теперь уедет должник в другой город, а ему даже позвонить по телефону нельзя, чтоб напомнить о долге... да в таких условиях лучше вообще не одалживать...

zlata777

Любитель
Реакции
44
Поинты
0.000

incolor

Любитель
Реакции
51
Поинты
0.000
если он хотя бы раз напомнит о долге любым способом (записка в двери, телефонный или личный разговор, записанный должником), то контролирующий государственный орган будет обязан определить эту ситуацию как правонарушение и выписать штраф от 50 до 500 тысяч рублей

Вот это настоящий маразм, конечно. Как можно на полном серьезе утвердить такой закон, ведь всем же понятно, что такие ситуации были и будут.

TenDemon

ТОП-МАСТЕР
Реакции
1,775
Поинты
0.000
Скоро все люди будут чепированы, не платит человек, от этого он будет рабом долгов все будут знать о его долге , коллекторы найдкт ему работу быстро, где человек будет работать за еду, пока не отработает долг.

Николай7777

Профессионал
Реакции
350
Поинты
0.000
на удивление, достаточно грамотный закон, который наконец-то будет переводить взыскание задолженностей из бандитской сферы хоть в более-менее цивилизованную...хотя практика покажет как он будет работать в полевых, так сказать, условиях

incolor

Любитель
Реакции
51
Поинты
0.000
теперь о долге и напомнить даже нельзя. Разве это правильно ?
По идее, получается, что если сосед мне деньги не отдает, то нужно нанимать коллектора, который имеет право спрашивать должника о деньгах. А сама я не имею права ничего требовать. А раз коллекторские агенства должны будут войти в реестр, значит и государство будет с них иметь.
Выгода для государства очевидна.

Korolek23

Любитель
Реакции
15
Поинты
0.000
Коллекторов давно пора было приструнить, потому что они действуют как бандиты. Но вот то, что частное лицо не может напомнить другому частному лицу про долг, это конечно маразм. А если я дала в долг менее 10 тыс.руб., то в суд нельзя, а напомнить можно или нет? И что значит, что законопроект запрещает применять физическую силу, портить имущество? Разве без этого закона можно рукоприкладствовать или портить имущество?

zlata777

Любитель
Реакции
44
Поинты
0.000

Shess2016

Специалист
Реакции
115
Поинты
0.000
Коллекторов давно пора было приструнить, потому что они действуют как бандиты. Но вот то, что частное лицо не может напомнить другому частному лицу про долг, это конечно маразм. А если я дала в долг менее 10 тыс.руб., то в суд нельзя, а напомнить можно или нет? И что значит, что законопроект запрещает применять физическую силу, портить имущество? Разве без этого закона можно рукоприкладствовать или портить имущество?
С введением данного закона считаю ничего не изменится, просто опять все отношения перейдут как было в 90-е года прошлого столетия. Вышибалы как были так и будут и получится, что сейчас человека легче убить, чем с него взыскать долг.

SamurayXXX

МАСТЕР
Реакции
699
Поинты
0.054
Не думаю, что ситуация как - то изменится. Есть огромное количество серых коллекторов, да и обыкновенных мошенников, которые про законы не думают. Не знаю, как сейчас, но раньше все было просто. Какая - то контора доставала где - то базу данных по выданным кредитам, и рассылала всем письма "счастья" с просьбой погасить долги, причем эти письма получали и люди, которые полностью погасили кредит.

Арлекино

Специалист
Реакции
100
Поинты
0.000
на удивление, достаточно грамотный закон, который наконец-то будет переводить взыскание задолженностей из бандитской сферы хоть в более-менее цивилизованную...хотя практика покажет как он будет работать в полевых, так сказать, условиях

Согласна с вами, вполне вероятно, этот закон сможет регулировать этот очень сложный участок взыскания долгов. Хотя такой лакомый кусок и потерять.

ktulhuF

МАСТЕР
Реакции
705
Поинты
0.000
С введением данного закона считаю ничего не изменится, просто опять все отношения перейдут как было в 90-е года прошлого столетия. Вышибалы как были так и будут и получится, что сейчас человека легче убить, чем с него взыскать долг.
Ну как в 90-ностых скорей всего не будет, сейчас маски-шоу приезжают довольно оперативно, в случае чего, а тогда зови их, не зови, не приезжали...

Mracobec

МАСТЕР
Реакции
317
Поинты
0.020
Предположим, один гражданин одолжил другому 100 тысяч рублей до Нового года. В январе ему деньги не вернули.

Теперь, если он хотя бы раз напомнит о долге любым способом (записка в двери, телефонный или личный разговор, записанный должником), то контролирующий государственный орган будет обязан определить эту ситуацию как правонарушение и выписать штраф от 50 до 500 тысяч рублей».

Теперь будет труднее тем, кто давал знакомым и не совсем деньги в долг. Звонить нельзя, напоминать нельзя. Придется пользоваться услугами контор из госреестра, которые наверняка будут брать процент. Но в принципе закон направлен на защиту в первую очередь.

zarga

Специалист
Реакции
197
Поинты
0.000
Не думаю, что ситуация как - то изменится. Есть огромное количество серых коллекторов, да и обыкновенных мошенников, которые про законы не думают. Не знаю, как сейчас, но раньше все было просто. Какая - то контора доставала где - то базу данных по выданным кредитам, и рассылала всем письма "счастья" с просьбой погасить долги, причем эти письма получали и люди, которые полностью погасили кредит.

В том то и дело что Закона будут боятся только те кто на него внимание обращает, а кто и до этого работал игнорируя нормы права для них ничего и не изменится,да и когда такие придут, то хоть ори что это не по закону , хоть не ори, им все равно.

z1973z

Профессионал
Реакции
214
Поинты
0.000
Считаю, что это сделано правильно, теперь коллектора будут не такие борзые как были. В общем, это радует, что теперь половина должников не будут ничего боятся, но должников это не освобождает от долга.

Николай7777

Профессионал
Реакции
350
Поинты
0.000
Хотя такой лакомый кусок и потерять.

да, это достаточно противоречиво...кому-то действительно необходимо вернуть свои кровные, которые одолжили не тем людям...но коллекторы превратили это в какой-то узаконенный бандитизм...а это не правильно...поэтому все таки нужны какие-то законодательные рамки

Арлекино

Специалист
Реакции
100
Поинты
0.000
да, это достаточно противоречиво...кому-то действительно необходимо вернуть свои кровные, которые одолжили не тем людям...но коллекторы превратили это в какой-то узаконенный бандитизм...а это не правильно...поэтому все таки нужны какие-то законодательные рамки

Я согласна, что методы коллекторов взяты из 90-х. Но представляете, какой это огромный рынок, чтобы просто так взять его и потерять? Я уверена, что нужно внимательно читать новый закон и наверняка там окажутся некоторые поправки.

Дядя Вова

Любитель
Реакции
27
Поинты
0.000
Совершенно сырой закон на мой взгляд.
1- как и было написано выше, что не прописывается, что такое контакт?
2- звонить может и робот-все правильно.
3- не будем забывать, о том, что целая армия мордоворотов без дела окажется? сомнительно)
Мое мнение, кто-то просто очередную кормушку в свои руки приберает и все. Таким образом.

ЛИЛИЯ31

Специалист
Реакции
170
Поинты
0.000
По идее, получается, что если сосед мне деньги не отдает, то нужно нанимать коллектора, который имеет право спрашивать должника о деньгах. А сама я не имею права ничего требовать.
Это как получается мало того что деньги свои дал в долг так ещё и чтобы попробовать забрать свои же деньги ещё и коллектора нанимай и ему ещё плати что бы он выбил мои же деньги.

Сверху Снизу