если обучению помогает опытный педагог, то научится можно гораздо быстрее, хотя бы обсуждая с живым человеком различные моменты и задавая вопросы.
если у человека есть задатки мышления - то я думаю обсудить различные моменты он найдет с кем, комунникации сейчас очень развиты
.. так же как полно - форумов и блогов различной направленности. Помню времена когда в библиотеке нереально и книгу было толковую найти - сейчас все немножко изменилось..
самообразование - это плохо!
и его единственный плюс, в низкой стоимости.
самообразование - считаю и есть желание учиться и постигать новое - если у человека есть базовые знания - то каждый раз идти на курсы или нанимать педагогов ради того что можно освоить, осмыслить самому - это непрактично..
Как в школе так и в институте прежде всего
учат - учиться .. размышлять и обрабатывать ту информацию что дается.
при наличии желания и возможности, лучше заниматься не самостоятельно, а вот если возможности ограничены, то просто нет других вариантов.
с этим согласен, полностью конечно у всех ситуации разные - равно как и возможности.
самообразование - это костыль, а не панацея.
но без этого костыля - можно в жизни остаться закостеневшим теоретиком
, никто ведь не спорит что нужно заменять традиционное образование - обучением в лесу обложившись книжками и мобильным интернетом... но считаю что разумный и желающий преуспеть в чем-то человек .. должен хотеть совершенствоваться и самообразование в этом не помеха, и неплохое подспорье.