Уральское издание "Моменты" пишет, что сейчас многие самозанятые стали переходить на приём оплаты только наличными и денежные переводы на свои банковские карты они больше не принимают.
Дело в том, что с 1 января 2020 года в 21 регионе России встал взиматься налог на профессиональный доход и это касается всех самозанятых, в том числе из этой Свердловской области. Эти люди работают без трудового договора, а значит теперь им надо делится частью прибыли с государством. Но многие не желают так поступать, поскольку доходы и так не слишком великие, хотя сами налоги не такие уж и большие: — от 4 до 6%, в зависимости с кем имеешь дело, то есть с "физиками" или юрлицами.
Так, мастер маникюра заявила "Моментам", что чтобы налоговая её не касалась, она перейдёт на оплату наличным и про платежи с карты на карту за выполненную ей работу она просто забудет. "Понимаете, те 500 рублей, которые я беру с человека — это небольшие деньги и ими я даже не оплачу квартиру. Я считаю, что налог на нашу работу должен быть ещё ниже".
Шоумен из Екатеринбурга добавляет, что он прекрасно понимает, что налоговики начали отслеживать денежные переводы и в течение 3-х лет могут потребовать заплатить налоги на его неофициальную деятельность. "Через меня платят артистам и диджеям и это довольно крупные суммы. Раньше можно было что-то кинуть артисту на счёт прямо с моей карты. Но сейчас расплачиваемся налом, а иногда используем обнал через "свои ИП", но это плюс ещё 8-12%".
А ещё под новые правила попали и арендодатели своих квартир. Соответственно, чтобы уйти от налогов, многие из них перестали принимать платежи от арендаторов на свои банковские карты, а просто каждый месяц ездят к ним за наличными. Конечно, это не очень удобно, но ради выгоды надо делать.
Издание утверждает, что ранее часть самозанятых открыто высказывалась против новых правил и они признавались, что не готовы делится с государством даже этими 4-6% от своего дохода. Ну а теперь наступило время действий, когда действительно приходится хитрить, чтобы обмануть систему. Хотя стоит ли такая игра свеч?
А как вы сами думаете? Может всё же лучше регистрироваться официально и платить?
По материалам источник
https://text.ru/antiplagiat/5e334469289b7