тут больше флуд поддерживать не намерен. Последнее слово можете оставить за собой
Флуд? И это говорит человек, которому ясно и прямо задаешь вопрос (вот
тут) , а вы что разве против FATCА, чтобы до конца прояснить его позицию и вести далее с ним аргументированный спор, а он мне предлагает это (FATCА) рассматривать отдельным вопросом, и тут же за меня решает, что я мол де ошибся.
Я ничего не ошибался, я твердо уверен в обоснованности своей позиции, и еще раз повторю (и буду повторять еще и еще) - вы как понимающий человек, сразу почувствовали это (мою правоту) и решили быстро выйти из спора, попутно, конечно, безосновательно, извиняюсь, сказавнув, что я де осознал ошибочность своих заявлений. Но это не так. Вы ошибаетесь, не я.
Ладно, раз не собираетесь мне отвечать, как-нибудь перебрюсь без ваших небольших ответных реплик, но на
ваше "Если FATCА дело добровольное, то зачем всех пугать санкциями, списаниями и закрытием корсчетов"? могу и без вашего дальшейшего участия в споре спокойно пояснить (в основном для тех кто будет читать эти строки с целью узнать больше об этом вопросе - что же такое на самом деле американский закон FATCA).
So (итак), FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) — американский
закон о налогообложении иностранных счетов, главная цель которого препятствовать уклонению от уплаты налогов граждан Америки, работающих и проживающих на территории других государств.
Американцы (власти США) ищут по всему миру и жестоко карают своих граждан за уклонение от уплаты налогов, особенно после не столь уж и давнего вступления этого закона в силу. Уход от уплаты налогов считается в США страшным преступлением: - ну вот что поделаешь - это у них такой вот менталитет и такие взгляды на жизнь. Что ж в этом плохого то?
Далее, чтобы сделать эту работу (поиск несознательных граждан США скрывающихся от уплаты налогов) более эффективной они и приняли этот закон под названием FATCА. По этому закону FATCA иностранные банки, работающие
с американскими налогоплательщиками, должны начать передавать такие сведения об американских клиентах. Неисполнение требований
закона грозит тем же банкам РФ, к примеру, особыми удержаниями со стороны налоговой службы США - при проведении российским банком операции через корсчет американского банка налоговая США теперь может взимать 30% от сумм операций американского клиента, если какой-то банк РФ не присоединился к закону FATCА.
Отсюда, пожалуйста, можете и не присоединятся к FATCA, и в РФ есть некоторые банки, которые так и сделали (не крупные) и об этом давал ссылку выше, но снова дам
тут. Принцип добровольности по факту соблюден.
Однако ж неприсоединение к FATCА ставит под подозрение уже само российское банковское учреждение, а не занимается ли скажем банк
покрывательстом как физлиц так и юрлиц, которые хотят уйти от уплаты налогов в США? Согласитесь "покрывательство" - это криминальный термин, последствие от которого: - наказание, кара.
Поэтому США не делает в данном случае ничего плохого, требуя всего лишь от иностранных банков соблюдать их закон, причем если сам банк берет на обслуживание гражданина или юрлицо из Америки (ведь банк может и отказать любому в обслуживании без объяснения причин). Без помощи самого банка (в нашем случае какого-либо банка из России) налоговая США фактически малоэффективна . А налоговая США делает социально значимое дело: - следит за сбором налогов на которые и живет эта страна.
А что в России разве такую же функцию не выполняет наша федеральная налоговая служба (ФНС)? Всё то же самое.
И если, к примеру, вдруг, наша ФНС выйдет с предложением, что а давайте и у нас примем подобный закон FATCA и пусть американские банки нас информируют о наших гражданах, которые живут в США, и вышеуважаемый, который тут пытался обвинить меня, что я чего-то мол запутался даже, то неужели он полагает, что обратись тогда наша ФНС к властям США с предложением исполнять уже наш подобный закон FATCA, то они ответят положительно? Сильно сомневаюсь, что так будет, откажись мы от исполнения ихнего FATCA сейчас! Полагаю, что они бы так нам и сказали бы нам в этом случае: - ну вы же отказались давать сведения о гражданах США скрывающихся от уплаты налогов, но открывших счета в России, то с какой стати мы должны давать вам точно такие же сведения о ваших гражданах здесь, в США тогда? Хотя может и не отказались бы: - зная их законопослушность, но повод-то мы им дали бы, если бы мы большинством банков не вошли в FATCA! Зачем нужно такое обострение - не понимаю.
Пожалуйста, вот вам
тут сообщение под названием: "ФНС начинает внедрение российского аналога FATCA" - чем не доказательство правоты моих слов? Читайте, знакомьтесь, делайте свои выводы.
И о чем тогда еще можно говорить со спорящим, у которого понятия о добре и зле смещены в сторону понятий госпожи Яровой (мол американцы враги и точка), извиняюсь. А какой она за "ценный кадр" в действительности для российской политики все здравомыслящие люди давно поняли и оценили. Конечно, янки не ангелы по отношению к нам, но думать, что они решая свои внутренние вопросы (FATCА я имею ввиду), заодно хотят чуть-ли не узнать все наши гостайны или прикончить нашу нацбезопасность: - а с какого бока то? По телевизору про это очередной "аналитик" рассказал вам? Не смешно даже...