• Добро пожаловать на инвестиционный форум!

    Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

    Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"
  • 💰 В данном разделе действует акция с оплатой за новые публикации
  • 📌 Внимание! Перед публикацией новостей ознакомьтесь с правилами новостных разделов

Собственников проблемных банков спишут со счетов

Регистрация
17.07.2014
Сообщения
2,563
Реакции
4,897
Поинты
0.000

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина уточнила сегодня детали концепции фонда консолидации банковского сектора. Средства из него пойдут на санацию проблемных банков только после списания обязательств перед их собственниками. Это снизит нагрузку на фонд страхования вкладов, что особенно важно на фоне возможного распространения гарантий на депозиты юрлиц.

«Мы подготовили концепцию создания такого фонда и проект закона, он сейчас будет проходить обсуждение с правительством»,— цитирует Эльвиру Набиуллину «РИА Новости». Сейчас при санации списываются только доли в капитале и субординированные кредиты собственников банков, хотя прочие обязательства перед ними также бывают очень немалыми. Новый фонд будет входить в капитал проблемных банков на более жестких условиях.

«Мы действительно предложили, в соответствии с международным опытом, при выделении государственных денег на финансовое оздоровление полностью списывать обязательства банка перед бывшими собственниками»,— сообщила глава ЦБ. Предполагается, что создание фонда консолидации банковского сектора сможет снизить нагрузку на фонд страхования вкладов. Последний уже больше года испытывает дефицит, пополняемый за счет кредитов Банка России.

Между тем сейчас активно обсуждается введений гарантий по вкладам не только для физических, но и для юридических лиц. По оценке главы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрия Исаева, это увеличит нагрузку на фонд страхования вкладов на 20–25%. Ранее в качестве одного из вариантов смягчения этой нагрузки рассматривалось введение механизма bail-in (конвертации требований кредиторов в капитал банка). Однако, по словам Эльвиры Набиуллиной, обсуждение этого вопроса далеко от завершения.

«Тема bail-in обсуждается отдельно от фонда консолидации банков и, на мой взгляд, она еще будет некоторое время обсуждаться, потому что, несмотря на то, что есть очевидные плюсы у такой потенциальной системы, есть и опасения. Мы видим, как нелегко начинает работать эта система в ЕС, в том числе много дискуссий о потенциальной эффективности применения bail-in в отношении итальянских банков»,— цитирует Эльвиру Набиуллину «Финмаркет».

«Мы будем обсуждать с учетом того, что эта система должна не снижать, а укреплять доверие граждан и бизнеса к банковской системе. Поэтому, на мой взгляд, эта тема во всяком случае не ближайших нескольких месяцев и даже, может быть, не ближайшего года. Я думаю, что ближайший год, скорее всего, это будет период обсуждения»,— сказала она.

Подробнее:
 
Сверху Снизу