Прочитал внимательно все 96 страниц, изучил подробно их сайт и, честно говоря, вопросов появилось еще больше.
Мне интересны реальные бизнес-проекты в которые можно без опасений вложить несколько тысяч $. Так как большинство здесь утверждает, что проект, действительно, реальный. То решил проанализировать его.
Целостная картина всегда складывается из мелочей. Поэтому хочу разобрать несколько несостыковок/странностей/ляпов.
1. Дизайн хороший... годов эдак конца 90-ых:
а) автоматические воспроизведение музыки на сайте - это нечто. Особо меня "порадовала" мелодия "Era - Ameno" которая внезапно начинает орать на одном из разделов сайта. Самое смешное было, что в это время я сижу на работе, открыл около 15-20 вкладок и потом лихорадочно стал искать, где же это такое безобразие творится
.
б) у всех серьезных компаний всегда делается 2 версии сайта: html и flash (хотя большинство flash-версию игнорируют). Многие юзеры отрубают в своих браузерах flash-графику (чтобы не просматривать всякий рекламный мусор), на тех же ipad и iphone перешли уже давно с flash на html5. Но здесь же весь сайт сделан на кривом флеше.
Сейчас даже баннеры не рекомендуется делать во флеше, т.к. из-за вышеизложенных причин CTR flash-баннеров в 2-4 раза ниже gif-баннеров, либо html-панелей.
Голубые прямоугольники, медленно отодвигающиеся (на главной для разделов инвестиции, туризм и т.д.) - особо освежает память об интернет-сайтах 10-ти летней давности
в) крупная компания, которая оказывает IT-услуги, "разрабатывает сайты с нуля" не имеет собственного дизайнера!
SRG-Group заказывает дизайн у фрилансера, который наштамповал уже дизайны для нескольких хайпов.
Сейчас любая средненькая провинциальная российская компания стремится сделать сайт в профессиональной веб-студии. Или же "вербуются" лучшие именитые дизайнеры-фрилансеры.
Для сравнения, посмотрите на сайт
http://roiber.ru/company/investor, компания, которая также инвестирует в IT-проекты и наш SRG-group. В Ройбере видно, что работает команда спецов.
2. Структура, наполнение сайта.
а)
2007-2010 © SRG Group Inc.
Как знакомы истории про то, что "компания работает уже тыщу лет, а сайт открыли только сегодня"
б) "My site is worth - $274,216.48". Это меня убило. Предлагаю еще пройти на сайте "комсомольской правды" тест на знание экономики, а потом идти с ним устраиваться на работу (без диплома о ВО, естественно!).
Кстати оценщик сайтов говорит, что vkontakte.ru стоит 3,11 Миллиард руб, а vk.com (копия vkontakte.ru, но с другим дизайном) - почему-то 1.28 Миллиарда.
Мой старый бложик на wordpress, который имеет 40 постов и заброшен еще 2 года (а сейчас и домена нета), стоит аж 22.000 рублей. Хо-хо
В целом, сайт имеет странную деструктивную структуру. Коммерческие сайты сейчас делаются по
"правилу трех кликов". Здесь же, чтоб забронировать гостиницу надо убить минут 15-20.
Складывается впечатление, что для админов стояла задача набить сайт абы чем: здесь и прием инвестиций; и бронирование гостиниц; и форекс-словарь; и статейка про то, как выгодно вкладывать в недвижимость на Кипре, Болгарии и Израиле. Странно еще, что не опубликовали прогноз-погоды в Израиле и анекдоты про евреев
В общем, здесь можно много писать, перейду к главному:
3. Инвестиционное предложение. На сайте абсолютно нет конкретной информации о финансовой стратегии компании. Нет никакой отчетности.
Я захожу в раздел Forex и вижу там статейки про то, "что такое форекс и как здорово в него вкладыватсья". Но я не нашел никаких отчетов.
В разделе IT нет никакой информации о том, в какие проекты инвестирует данная компания и какие успешные проекты уже произведены на свет. Зайдите в тему проекта
"АКТИВНЫЙ. Венчурный фонд "Стартап Инвестиции" - там конкретно написано, какие проекты сейчас финансируются и на какой стадии они находятся. Здесь же - пустые статьи. Я лучше их на википедии почитаю.
В разделе "недвижимость" опять статьи (как тут без них
), а еще где-то нашел кучу объявлений о продаже недвижимости (прямо-таки, доска-объявлений).
На сайте узнал, что фирма делает неплохие деньги через сервис-онлайн бронирования, который находится на сайте. Посмотрел
статистику Рамблера - надо же, аж 80 человек в сутки посещает сайт. Интересно сколько из них клюнуло на бронирование билетов и покупку недвижимости.
4. Несколько признаков хайпа-пирамиды.
Почти все реальные инвестиционные компании, занимающиеся интернет-инвестициями, стараются либо всячески отгородить себя от хайп-среды. Либо не поддерживать ее.
Отсюда непонятно, почему проект активно вкладывает бабки в мониторы (сам мониторинг + покупка баннеров), а также, почему принимаются только "старые добрые хайп-платежки": perfect и liberty? Британская компания, как минимум, должна ввести прием paypal и банковкого платежа. На российский рынок тем более смешно выходить с перфектами и либерти (для проекта, который не является хайпом-пирамидой).
5. На последок...
Еще меня удивил их "мега-конкурс" с крутыми тачками. На сайте любой компании, проводящей промо-акцию, должна быть подробная документированная информация - правила акции, в которых подробно расписаны условия участия, порядок проведения акции, количество призов, их стоимость, условия доставки и т.д. Зайдите например на спрайт.ру и найдете страничку с правилами, объем которой составит около 10 печатных листов.
В акции же от SRG толком непонятно какие будут призы, сколько их, каким образом пройдет розыгрыш.
Вот вся инфа по поводу призов (не считая авто):
В предверии этого знаменательного события мы объявляем акцию- 3 марта 2011 года в день праздничного открытия офиса г. Москва для наших акционеров, инвесторов и агентов будет произведён розыгрыш ценных призов – тур путёвки весеннее - летний период, золотые изделия с бриллиантами, телефоны iPhone, аудио и видео техника, футболки с логотипами наших компаний!!!
Да какая разница что будут за подарки! Им главное, чтобы побольше людей вложило от 1000 бакинских.
===
Srg-group.com - экземплярчик забавный. То ли бестолковая пирамидка, претендующая на статус настоящей "мега-корпорации", то ли - бездарный проект от жадных евреев. Трудно бездарным людям сделать успешную компанию, поэтому склонюсь к мнению, что это пирамида.
Между прочим, это далеко не первый раз, когда говнохайп пытается замаскироваться под реальную инвест.проект - низкопроцентник.