Принцип аналогии.
ВЕР 19, 2024
Что такое ООН и для чего она создана? Открываем Вики и читаем:
Организация Объединённых Наций (ООН) — международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, а также развития сотрудничества между государствами. ООН считается несущей конструкцией международной системы коллективной безопасности, главным элементом современной многосторонней дипломатии.
Согласно уставу ООН, ООН преследует четыре цели: поддержание мира и безопасности на планете; развитие дружественных отношений между странами; сотрудничество в решении международных проблем и в обеспечении уважения прав человека; и согласование действий разных стран.
Итак,
главная задача ООН – поддержание мира и безопасности. Справляется ли ООН со своей главной задачей? НЕТ!
А делают ли государства – члены ООН хоть что-то, ну хоть чуть-чуть, чтобы исправить эту ситуацию и заставить ООН выполнять свои прямые обязанности? НЕТ!
Очень скоро, через три дня, состоится Генеральная Ассамблея ООН. На ней соберутся главы государств и правительств поговорить и потусоваться. Вы ожидаете от этой тусовки хоть малейших адекватных решений? Я – НЕТ!
Давайте возьмем другую, подобную международную организацию. Вики:
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) – крупнейшая в мире региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности. Объединяет 57 стран, расположенных в Северной Америке, Европе и Центральной Азии.
ОБСЕ укрепляет пограничный режим и повышает безопасность, упрощая законные поездки и торговлю, защищая права человека и содействуя контактам между людьми. ОБСЕ проводит работу по предотвращению и разрешению конфликтов, содействуя урегулированию конфликтов и укреплению мира и постконфликтному восстановлению.
Мы с вами уже 10 лет наблюдаем, как ОБСЕ повышает безопасность и предотвращает войну, или как стыдливо принято говорить, конфликт в Украине. Обратим внимание, что и в ООН, и в ОБСЕ входят все развитые страны Запада и США. Большинство стран ОБСЕ – члены НАТО.
И действительно, если эти самые развитые страны абсолютно ничего не делают в ООН, кроме поговорить и попилить бабло на Палестине, то странно будет ожидать, что эти же страны что-то полезное будут делать в ОБСЕ. В ООН альфа-самцами скачут Небензя с Гуттеришем, и в ОБСЕ представители федерации делают ша европейским ботанам.
А теперь плавно перейдем к другой международной организации – НАТО.
Что нам пишет Вики про НАТО? А вот что:
НАТО, Организация Североатлантического договора, Североатлантический альянс — военно-политический блок, объединяющий большинство стран Европы (включая Турцию), США и Канаду. Одной из заявленных целей НАТО является обеспечение сдерживания агрессии или защиты от неё в отношении территории любого государства — члена НАТО.
Задача НАТО – обеспечение свободы и безопасности государств-членов политическими и военными средствами. Ее основные задачи включают коллективную оборону и сдерживание, урегулирование кризисов, а также сотрудничество с другими организациями и государствами в области содействия безопасности.
Почему-то существует устойчивая вера, что НАТО очень воинственная организация и что царь московский очень боится НАТО. И что лидеры стран НАТО ведут себя ну очень смело и решительно в отличии от лидеров стран безвольной вялой ООН. Но ведь лидеры стран НАТО и лидеры стран ООН – это одни и те же люди! Как они могут себя вести в одной организации смело и решительно, а в другой – вяло и безвольно? Поведенческие стереотипы человека очень устойчивы, даже если это президенты или премьеры.
А уж как смело и решительно ведут себя страны НАТО, когда на их территорию залетают дроны и ракеты федерации, мы все знаем. Я не читал уставных документов НАТО, но полагаю, что натовские парни действуют четко в соответствии с уставом.
Так вот, я смею предположить, что НАТО совсем не то, что все о нем думают.
Вот представим себе, что московские армейцы в 2022 не сделали роковую ошибку, и не полезли воевать Киев за 3 дня, а действительно захватили какую-либо территорию страны, входящей в блок НАТО. Неважно какой страны.
Захватили, вкопались, создали группировку, развернули логистику и начали топырить пальцы и выдвигать всякие требования, типа собирайте манатки и валите с Восточной Европы.
Что бы в этом случае сделало НАТО? Начало бы штурм захваченных территорий при поддержке авиации? Начало бы стрелять дальнобойным оружием по военным и стратегическим объектам федерации? Уничтожило б сразу черноморский и балтийский флот?
Я думаю, что
НАТО начало бы долгие и нудные переговоры с ними, рассказывая, что главное сейчас – не допустить эскалации. И первое, что бы сделало НАТО – это связало руки политикам и военным той страны, часть территории которой оккупировали россияне.
На территории стран НАТО россияне взрывали склады с боеприпасами и убивали людей боевыми отравляющими веществами. И? Какова была реакция стран НАТО?
Можно, конечно, сказать, что я сгущаю краски и будет все не так, будет все стремительно, решительно и жестко. Может быть. Но тогда почему я не вижу решительности и стремительности в ООН, ОБСЕ и всех без исключения других мировых организациях?
Почему страны Запада не могут жестко и решительно реформировать ООН? Потому что страны Глобального юга и Африки не поддержат реформы? Но тогда страны Запада могут выйти из ООН и прекратить ее финансирование. И пусть тогда Юг и Африка содержит ООН.
В НАТО заседают те же страны с теми же лидерами. И в НАТО накопилось просто огромное количество проблем и противоречий. И никто не знает, как решать эти проблемы и противоречия, потому что сейчас 2024 год, а уставные документы НАТО создавались в середине прошлого века и, как мне кажется, не изменились до сих пор.
Как можно считать эффективной организацию, в которой состоят Венгрия и Литва, например, имеющие кардинально различные взгляды на безопасность в Европе.
В НАТО за десятилетия существования накопились терриконы противоречий.
Как можно на полном серьезе думать, что Германия полезет в драку за Польшу, а Греция впишется войной за Турцию? Как можно верить, что Венгрия и Словакия будут силой защищать Норвегию?
Конечно же на сегодня НАТО – лучшее что есть на планете для безопасности европейских стран, особенно небольших стран и граничащих с федерацией. Но на месте Польши и стран Балтии я бы не обольщался и не очень надеялся на НАТО.
А еще, что
есть очень хорошее для безопасности Европы – это Украина. Западные лидеры неоднократно заявляли, что Украину возьмут в НАТО, если Украина победит федерацию. Но если Украина победит федерацию, то тогда НАТО должно вступать в Украину, а не наоборот.
Украина, которая прямо сейчас рубится без всякой рефлексии с федерацией, есть главный положительный фактор безопасности Европы. Россиянам точно сейчас не до Европы.