Re: Специалисты прогнозируют рост доллара до 200 рублей!!!
Вот один из альтернативных взглядов на тенденцию пары доллар/рубль.
Максимум цены на нефть марки Брент был 26.06.2014 и составлял 115 долларов за баррель.
Курс рубля на 26.06 был 34,28 руб за доллар.
Сегодня нефть стоит 70 баксов за баррель.
Нехитрыми рассчетами выводим примерную стоимость рубля к доллару в виде пропорции:
115*34,28/70=56,317
То есть ориентировочно рубль должен быть на уровне 56,317 за доллар.
Но на данный момент курс составляет 49,32 руб за доллар.
Конечно же это очень грубый подсчет и не отражает всех драйверов влияющих на формирование курса доллар/рубль.
Не исключено что спекулятивное давление на курс может достигать довольно значительных величин в районе 15-20% от стоимости курса.
То есть на данный момент курс недооценен и попытки роста выше психологческой отметки 50 рублей за доллар могут продолжиться.
Но так же нужно учитывать расклад по доле экспорта нефти во внешней торговле России, и что некоторое время доля экспорта сырой нефти со странами СНГ уменьшилось на 18% по сравнению со значениями 2013 года. Так же сделует предполагать, что экспорт будет падать и в полном внешнеторговом обороте России. А будут увеличиваться объемы продажи продуктов глубокой переработки чистого сырья. Так же следует большое внимание уделять доле экспорта природного газа и ценам на это сырье.
В принципе некоторую поддержку рубль может получить от значений ВВП. Но если этот параметр будет падать (как в принципе и прогнозируют эксперты и аналитики), то в купе к риторике о 44 долларах за баррель как таргету американских экспортеров и импортеров мы можем получить курс рубля где то в районе 89,59 рублей за доллар сдисперсией где то 20-25% и иметь реальные значения в районе 71,672 - 111,987 руб. за доллар.
Ну а при прогнозе 200 руб. за доллар вырисовывается очень негатиный сценарий с довольно быстрым схлопыванием экономики РФ, как страны с большой долей экспорта энергетических товаров.
В принципе при падении цен на нефть будут стратать развивающиеся страны. Поэтому столь негативный сценарий имеет место быть, НО большое значиние будут иметь внешнеторговые связи России и других развивающихся государств, особенно с Китаем и Индией и тенденциями по сокращению торгового оборота в долларах и замещению доллара другими национальными валютами.
Так что мне более видится реальный коридор движения курса в районе значений которые я указал выше. Но это более долгосрочная перспектива, на среднесроке я рассматриваю такой коридор 40-60 руб за доллар. Сначала должен быть расторгован большой спекулятивный спрос на текущий курс, а затем возобновление давления на рубль как со стороны спекулянтов так и от макроэкономических показателей.
Примерно так мне видится динамика рубля и никаких катастрофических последствий я не наблюдаю, но только пи условии продолжения курса на отвязку от бакса и перехода на рассчеты между участниками внешнеторгового оборота в национальных валютах. И инфляция. контроль этого показателя, вот, на мой взгляд, основное направления деятельности нашего министерства финансов и минэкономразвития.)))