Не дождутся!С голоду передохнем.
Возможно меня не правильно поняли. Я имел ввиду: Что будет если мы и другие экспортеры перейдем в расчеты в нац. валютах?!
Спрос на доллар упадет, общий объем обращения уменьшится и в итоге крах доллара не минуем. Именно этого и боятся в США.
Вспомните что было как только Ливия заключила договор с Францией о расчетах за поставку нефти в нац. валютах, сразу бомбежка Ливии. Только с нами так нельзя, можем и ответить. Вот и ищут повод нас демонизировать и развязать войну с нами, с войной не получилось, начали давить санкциями, тоже что-то у них не очень получается. А повода то нет, это уже замечают их партнеры и начинают задумываться. Вон Фины негодуют, остальные подсчитывают убытки и т.д..
Возьмите хоть истории с золотом: Германии отказали в возврате (временно по тех. причинам), Китаю пытались подсунут фальшивое золото. Сейчас США призналось в фальсификации стат. данных по росту ВВП за 2014 год, проще говоря доверия все меньше и меньше. Как только появится альтернатива доллару, так сразу ему конец. А несколько альтернатив ускорят этот процесс и это они понимают. Помешали Китаю в совет Всемирного Банка войти, так им в ответ создали банк БРИКС и т.д..
Проблему в России не столько связаны с санкциями, а сколько носят системный характер. Предприятия работают не эффективно. Где это видано чтоб КИПовец ходил настраивать приборы автоматики с кувалдой и газовым ключом?! А мне на заводе приходилось так ходить, приборы которые я настраивал, до этого я видел только в музее училища где обучения проходил. Примеров системных проблем можно привести много, только это сути не меняет.
Санкции усложнили жизнь по старой экономической модели, а новую эффективную экономику сразу не построишь. На западе на это ушло не один десяток лет и мы к этому идет, правда через силу, но все же идем, они сами нас к этому подталкивают.
Так что все будет хорошо!
Это есть комплекс того, что хотят доминировать на карте мира, а экономическое давление с минимальным вредом для себя, при чем повторяя как мантру без конца всему миру, что Россия это агрессивный и злой партнер.
Так мы единственные кто голову поднял, до этого никто не осмеливался, вот их и трясет от этого.