Страшно только тогда, когда не знаешь куда уходить и что тебя ждет, нет поддержки и понимания от близких! Да и как было сказано выше, нет финансовой подушки и нужно кормить семью и платить по обязательствам (кредиты к примеру, ипотека).
Сам не однократно уходил от одного "Дяди" к другому, на так нормального не встретил. Все четно пытался найти нормальную работу, но всегда причиной ухода была работа за копейки. Страшнее работ на "Дядю" за копейки и не видеть перспектив, тогда это становится каторгой, а не работой!
Четыре года как работаю на себя, не сколько не жалею, хоть доход не стабильный, но в итоге больше чем когда работал на дядю. Представить что я снова буду на дядю работать не могу, уже мышление не то, если только сам стану этим "Дядей"!
Про ценных работников могу добавить, это еще не показатель что тебе будут достойно платить, сейчас безработных много и по этому все как могут урезают ЗП, да и специалистов особо не ценят. Работодатель думает: "Уйдет один, другого возьмем"!
На заводе где я работал с оптимизацией уже достали, зарплату урезали до уровня пяти летней давности, молодежь кто может уходят, а предприятие градообразующее, руководству по боробану на это! Сам когда работал получал 5000 рублей в месяц, для мужчины просто стыдно за такие копейки работать!
Начальство на это закрывало глаза. мы всей бригадой кипишь поднимали, говорили что уйдем если ЗП не поднимут! Как сами догадываетесь, нам не подняли. В итоге вся бригада ушла, в течение полугода. На нашем месте предпенсионного возраста ребята работают, уйдут они на пенсию и кто тогда будет работать! А отдел та не простой был, как не как "КИПиА", современные технологии. Молодежь за такие деньги работать не хочет, старшему поколению просто деваться не куда. А "Дяде" все по боробану, специалистов им не хватает и в тоже время урезают штат и зарплату!
Вот и по этому, большинство ищет дополнительный источник дохода! А у кого получается, вообще меняют поле деятельности, начинают работать на себя! Но для этого человек должен быть с головой. а значит специалист в чем то! И получается замкнутый круг, что специалисты уходят от "Дяди" и работают на себя! Дяде не хватает специалистов, он перестает ценит работников и снижает ЗП!
Уфф... тофтология какая то получилась!