Ну так риски есть везде. Без них в нашем бизнесе никак, даже тот же фондовый рынок - риск. Почему вы решили отказаться от ПАММов? Может что-то подтолкнуло к такому решению? Или это всего навсего из-за скамов и мошенничества компаний, которые этим вопросом занимаются? Стараюсь разобраться с эими ПАММами.
Есть риски торговые, а есть риски неторговые. При инвестиции в ПАММ-счета неторговые риски зашкаливают за все разумные пределы, как показала практика. Причём, когда всё дичайше росло, я об этом задумывался мало. То есть где-то на заднем плане имелась мысля, что пора бы фиксится, но жадность есть жадность. Собственно, месяца два назад я решил вообще прекратить все инвестиции в ПАММы и проанализировать последние три года своей деятельности в этой сфере. Хотя ещё в феврале-марте на фоне скама всем известных компаний, где была потеряна внушительная сумма, предпринимал кой-какие действия по диверсификации и с ПАММов уходить не планировал. Но в силу того, что тут у нас шёл ремонт полным ходом, мне понадобилась живая наличность, причём довольно много. Так вот, результаты получились весьма забавными. Вышло, что в сумме у меня плюсом от ПАММов на деле процентов эдак 30-40 (это за три года). Плюс курсовая разница. Правда, это всего лишь цифры, а ощущения совсем другие, да.
Как вышло, что я в плюсе? Вероятно, за три года поднабрался немножко опыта всё же. Да и ещё по кой-каким личным причинам пришлось выдернуть почти 50% средств летом 2014-го из компании, которая соскамится буквально через полгода. А если бы не вывел?) Это, конечно, весело и азарт захватывает, когда деньги растут очень быстро, но на относительно большом сроке оказалось, что доходность не такая уж и впечатляющая. Учитывая скороскамы многих компаний. И зависит эта доходность по большей части от везения (имеются в виду именно большие отрезки времени). А с учётом неопытности, новичкам вообще влезать в это дело советовал бы, только всё сознательно обдумав. Может, вы успеете сбежать с тонущего баркаса, а может быть, и не успеете. Скорее всего, второе.
И да. задайтесь вопросом - а почему повезти должно именно вам? Тут в этом деле много товарищей, считающих себя опытными инвесторами, уже полегло.
Кроме того, я проанализировал и собственную торговлю, на которую очень сильно рассчитывал в будущем. И там тоже такая весёлая кривая, как американские горки - +30% за месяц, -30% за месяц, а на выходе +17% за два года, ну, и ещё куча потраченного времени и нервов.
Вот, собственно, поэтому я и решил уйти в мир консервативных инвестиций, причём инвестиций в реальный бизнес, а не в некие спекуляции.)