Эрик Найман
Я думаю, что скоро гривна упадёт к 10-12 за доллар. Связано это с тем, что МВФ, похоже, всё-таки даст кредит, так как это выгодно Ющенко, чтобы обвинить Тимошенко во второй волне кризиса. В этом случае она не пройдет даже во второй тур на президентских выборах.
Что касается рынка недвижимости, то он не готов расти, так как попросту нет источников денег для этого роста. Так что я лично ожидаю еще одну волну снижения цен на недвижимость на 30% (в долларах).
Относительно металлургии. Сейчас там ситуация немного лучше стала, но она далеко не в шоколаде. На данный момент положение позволяет только удерживать нулевое сальдо торгового баланса, не более того.
В общем, на первую половину следующего года я прогнозирую рост доллара и падение
евро, золота, акций, нефти, недвижимости. Кризис далеко еще не закончился.
Американцам уже сегодня нужен сильный доллар, чтобы стимулировать покупки госбумаг, ФРС уже начала связывать ликвидность. Учитывая, что многие играли дешевым долларом на финансовых рынках, то достаточно перекрыть краник, и начнется масштабная коррекция. В связи с этим, евро может упасти к 1.3 или даже к 1.2 за доллар через год.
Cильная девальвация доллара, о которой все говорят, — будет, но позже. Сначала у многих возникнет ощущение стабильности доллара на фоне международного бардака.
Поэтому, если сумма в евро не очень большая, то можно все 100% в доллар конвертировать. Если же сумма достаточна для портфеля, то в евро можно оставить 15-30%.
источник brusentsov.com/2009/12/10/3558