агаа-а, автор кода появился.
Первое что хочу прояснить - у них был не обычный хостинг, а (свой?) сервер. Поэтому все мои советы "пишите хостеру" сразу отметались. Я понятия не имею какое там железо и какой у них был канал.
всегда считал, что собственный сервер - это всегда лучше. все в твоем распоряжении. причем для такого рода сайта нагрузки совсем небольшие, какой нибудь П4 старенький их спокойно переварит. почему уверен: не так давно мы держали небольшой интернет провайдер городского масштаба (в данный момент бизнес продан). так вот пограничный сервер там была серверная платформа se7221bk1 со старым П4, даже не дуалкоре и не пентиум Д, предыдущее поколение. на канале 100мбит. так что железо для такого проекта достаточно любого доступного, можно сказать.
Несколько дней назад админ этого проекта пожаловался, что у него не отсылается почта. ...В итоге я посоветовал использовать smtp.
прошу прощения, а до этого что использовалось?
smtp - это протокол. а сервис то какой использовался и стал использоваться?
Прошло еще пару дней и вчера админ постучал ко мне с проблемой, что нет начислений по одному из планов. Для меня это было новО, т.к. никогда этой проблемы не было и никто не жаловался.
Я отключил все действия в планировщике (и обновление статы отключил тоже), кроме начисления.
тоже непонятно. с программной точки зрения, статы=начисления. т.е. начисления - это записи в SQL таблицу с некими суммами. стата - простое считывание всех сумм. новое начисление -> новая запись в таблице -> увеличенная стата. у вас разве не так сделано? статы каким то образом отдельно считаются? а зачем? это какой то неправильный дизайн кода...
Обнаружилось, что скрипт делает не более 3х начислений в минуту, что очень странно. А именно: на одно начисление тратилось 15-20 сек.
Тормоз возникал сразу же после начисления, при отправке письма о начислении (через smtp) и последующей автовывод(!). Я не знаю почему эти операции отнимали у сервера столько времени! Обычно отправка почты происходит мгновенно, а вывод максимум 5 сек.
а я знаю: это типичные проблемы ДНС. почтовый сервер долго резолвит адрес по доменному имени. это проблема не скрипта, а настройки сервера (фаервола по большей части, скорее всего не был открыт 953 порт UDP). хостеры об этом хорошо знают, поинтересуйтесь на тематических форумах о хостерах. ну или поверьте на слово хостеру
Так же отмечу что потраченное мною время админ даже не предложил оплатить, обвинив меня в "кривости" скрипта.
вы продали этот скрипт? тогда нечего обижаться, вы как производитель софта, скажем так, по правилам хорошего тона обязаны оказывать поддержку. это кстати в ваших же интересах, дабы вы тестируете свой скрипт на кошках, в боевых условиях и находите все новые и новые особенности работы. если не продавали, то да, наезд не принимается