Итак хочу внести ясность по поводу случившегося:
Первое что хочу прояснить - у них был не обычный хостинг, а (свой?) сервер. Поэтому все мои советы "пишите хостеру" сразу отметались. Я понятия не имею какое там железо и какой у них был канал.
Несколько дней назад админ этого проекта пожаловался, что у него не отсылается почта. ...В итоге я посоветовал использовать smtp.
Прошло еще пару дней и вчера админ постучал ко мне с проблемой, что нет начислений по одному из планов. Для меня это было новО, т.к. никогда этой проблемы не было и никто не жаловался.
Я отключил все действия в планировщике (и обновление статы отключил тоже), кроме начисления. Обнаружилось, что скрипт делает не более 3х начислений в минуту, что очень странно. А именно: на одно начисление тратилось 15-20 сек.
Я долго и во многих местах ставил ловушки, чтоб определить что же тормозит.
Тормоз возникал сразу же после начисления, при отправке письма о начислении (через smtp) и последующей автовывод(!). Я не знаю почему эти операции отнимали у сервера столько времени! Обычно отправка почты происходит мгновенно, а вывод максимум 5 сек.
Т.к. я был на работе и не мог больше отвлекаться - я посоветовал админу временно отключить почту и вывод, чтобы проверить мои догадки. Что было потом - я не в курсе. Так же отмечу что потраченное мною время админ даже не предложил оплатить, обвинив меня в "кривости" скрипта.
В заключение хочу сказать, что это не первый проект на этом скрипте и объемы там были гараздо бОльшие! Кто виноват в "тормозах" и "неначислениях" решить вам. Всем удачи!
добавлено через 1 минуту
A Финево на этом же скрипте отработал с нагрузкой в 3 раза больше-скрипт в норме
Про что я и говорю