из чата проекта скинули как было на самом деле
""[7:15:55] Сергей: "Как было на самом деле.
Недели две я заказал программисту программу, которая раз в минуту заходит на сайт и считывает счетчик. Ничего плохого, конечно, она не делала, просто читала счетчик, как будто это я сам заходил, и складывала логи в файлик. Таким образом, у меня скапливались все движения счетчика с 30 июня с поминутной детализацией.
Когда я начал их анализировать, первое, что бросилось мне в глаза — отсутствие вывода денег. Пару раз вывод был, но на смешные суммы. Деньги не выводились, счетчик только рос. При этом были некие странные движения счетчика — например, за одну минуту он мог увеличиться на 10-20 человек с соответствующим ростом количества денег на хранении. Первоначально я подумал, что в базе что-то делается, а потом результаты выгружаются на сайт. Например, исправляются ошибки в мерчанте, деньги приходят, ну и заодно делаются выплаты. Возможно, расход настолько мал, что он перекрывается большим приходом, который заносится вручную.
Оказалось, что и это не так. На вебинаре от 05.08.13 ты неаккуратно «засветил» расход денег. Все бы ничего, но у меня-то были логи. Я посчитал сумму выплат, получилось 3400 в 11:00 и 5700 в 16:00. Сравнил с логами и оказалось — что даже близко таких сумм на счетчике не было. Ближайшие показания через час или полтора — это приход каких-то смешных сумм. Приходы-то, как мы помним, делаются автоматом через сайт, и сразу отражаются в счетчике. Кроме того, я делал тестовый вывод денег — посмотрел время и сравнил с логами. Счетчик на выплаты никак не реагирует.
Вот тут-то и открылась правда — ВЫПЛАТЫ НЕ ПОКАЗЫВАЮТСЯ В СЧЕТЧИКЕ. Отсюда и такой бурный рост. Если нет программы с логами — всегда можно навешать лапши, что расходы перекрываются доходами, но я-то видел каждое движение.
Об этом я и написал тебе 7-го числа, ждал ответа. Написал по-разным причинам: и из уважения, и потому что планировал работать с тобой дальше, да и из-за репутации. Не рассчитывал на такое жесткое кидалово. Ответа не было и в ночь с 8-го на 9-е я подал заявки на вывод. Но поздно.
Итак, что мы имеем? Накрученный счетчик и все увеличивающиеся выплаты. Как из этой ситуации выходить? Элементарно. ОБРУШИТЬ СИСТЕМУ. На последнем вебинаре говорилось, что главное — текущие участники, а замороженные подождут. И вдруг — разморозка юнитов на такую огромную сумму. Если счетчик правильный и денег полно — то это еще можно понять и объяснить тем, что «мы устали выслушивать упреки». Но если денег реально нет, то зачем такая акция? Очень просто. Чтобы вызвать обвал заявок на маленькие суммы и показать, что мы платим очень большому количеству участников. Собственно, это и было 10-го числа. Кроме того, паника была усилена «хакерской атакой», которая была необходима для правки заявок, чтобы было, что предъявить участникам, что типа было много выплат.
Все это может показаться домыслами, если не сопоставить ряд фактов:
1. Счетчик накручен. Не могу назвать точную цифру, но, думаю, в 1,5-2 раза.
2. Идеология поменялась. Сначала говорили, что будут выплаты по замороженным юнитам, потом — что замороженные подождут, ибо в первую очередь, нужно платить новым участникам. С учетом п.1 ясно, что денег просто не хватало.
3. Объявление в такой ситуации эмиссии на 150 000$ - нагрузки на проект, сопоставимой с общей суммой оставшихся денег, выглядит не логично. Тем более, что явно многие люди эти деньги начнут выводить.
4. «Хакерская атака» пришлась как нельзя кстати. Сопровождалась она странным молчанием руководства после объявления об этой самой «атаке». Это посеяло панику, для разрешения которой руководство ничего не сделало, а хранило гордое молчание. Кстати, какие изменения произошли в базе после такой «атаки» - не известно. Думаю, появилось много красивых заявок на получение денег 9-го числа.
5. 9-го числа производились выплаты. Ряд участников действительно получили выплаты. Но эти выплаты были небольшие. Самая крупная — в районе 250$, остальные — меньше. Таким образом, небольшой суммой покрыли заявки многих участников. Многочисленные просьбы в чат выложить информацию о крупных выплатах остались без ответа. И ничего удивительного — крупных выплат и не было.
6. 10-го числа счетчик стартовал с 230 000$. После этого очень быстро падал до 52 000. Типа, производились выплаты. Но при этом просьбы в чат отписаться о получении помощи хотя бы кому-то — остались без ответа. Никто не отписался, хотя в чатах было много руководителей, которые изо всех сил пытались успокоить участников и других ..."
[7:18:29] Сергей: 6. 10-го числа счетчик стартовал с 230 000$. После этого очень быстро падал до 52 000. Типа, производились выплаты. Но при этом просьбы в чат отписаться о получении помощи хотя бы кому-то — остались без ответа. Никто не отписался, хотя в чатах было много руководителей, которые изо всех сил пытались успокоить участников и других руководителей. Они тоже не могли подтвердить, что кто-то получил выплаты. ВОПРОС — КУДА ДЕЛИСЬ ДЕНЬГИ? Я оставлю без ответа его, тем более, что после правки базы 10-го числа будут представлены очень красивые отчеты о получении помощи. Мое мнение — часть денег попросту украдена.
Вот такой вот вывод напрашивается — руководство обманывало участников накрученным счетчиком, а потом — чтобы спрятать концы в воду спровоцировало панику и «поправило» базу. Сколько денег при этом ушло «налево» - мне не известно.
[7:30:26] Сергей: Соколов сделал еще проекты, но скорее всего лидером будет уже не он, так как свою репутацию он уже испортил.
[9:10:21] elenademina55: Зато набрали денег на новый ТОВАРНЫЙ проект,чтобы было на что закупить товар, да и создавали сайты и программы для новых проектов . Гореть ему в АДУ этому СОКОЛОВУ! ХУЖЕ МАЗАНОВА!!!!
[9:11:11] elenademina55: а газеты и прочая ерунда для отвода глаз! Да уж! ПОДНАЖИЛИСЬ!
[9:14:00] elenademina55: ПО ВТОРОМУ КРУГУ БРОСИЛ ЛЮДЕЙ! ""ЧЕСТНЫЙ"! Да проект и месяца не продержался! у 90% уч-ов Юниты начали расти после 19-го июля!
[9:14:38] elenademina55: Сколько им надо было - набрали, и ..... обрушили!
[9:15:48] ольга: чего и следовало ожидать.