В Норвегии провели исследование, анализировавшее здоровье 77 000 норвежцев в течение 40 лет, в частности влияние картофеля в рационе на риск смерти.
В 1974-1988 годах ученые собрали данные о питании почти 80 тысяч человек, а затем в течение 40 лет отслеживали причины смерти некоторых участников.
Те , кто съедал по меньшей мере две картофелины в день в течение 1970-х и 80-х годов, имели на 12% более низкий уровень смертности в течение следующих 40 лет. По нашим оценкам, на каждые 100 граммов большего потребления картофеля общий риск смертности и риск смерти именно от сердечных заболеваний был на 4% ниже, – объясняет Эрик Арнесен, научный сотрудник Института фундаментальных медицинских наук при Университете Осло.
Исследователи учитывали возраст, пол, привычки, физическую активность и потребление мяса и рыбы участниками. Корреляции были схожими для всех групп.
В 1970-80-х годах вареный картофель был одним из основных источников пищевых волокон, витамина С и калия в рационе норвежцев, что способствовало здоровью сердца.
Не весь картофель полезен. Ряд предыдущих исследований показал, что вы рискуете заболеть диабетом второго типа, если едите много картофеля. Ученые указывают, что постоянным недостатком этих исследований является то, что они также включают в себя продукты, полученные из картофеля, такие как картофель фри и картофельное пюре.
"С точки зрения питания, эти продукты очень отличаются от простого вареного картофеля, поскольку они содержат много жира и соли", – объясняет Арнесен.
по материалам
уникальность