В Европейском Союзе назревает очередной экономический скандал. И связан он с рынком продуктов питания.
В конце прошлой недели ряд исследователей из стран Восточной Европы, которые входят в состав ЕС, вдруг выяснили, что одноимённые продукты питания, на прилавках их магазинов качества несколько хуже, чем на прилавках стран - основателей ЕС. После публикации исследования, президент Венгрии обвинил руководство Европейского Союза в продвижении политики двойных стандартов. В своей разгромной речи, он обвинил европейские концерны в том, что они рассматривают территорию стран Восточной Европы, как свалку для пищевых отходов. Вслед за Виктором Орбаном, с не менее разгромными заявлениями выступил, глава Словакии, обвинив европейский бизнес в том, что те считают граждан Европейского Союза из Восточной Европы за граждан второго сорта. Чуть позже, эту же тему Роберт Фицо поднял на встрече с местными аграриями, заявив, что вся эта история выглядит как унижение.
Не отстаёт в своих высказываниях от своих коллег и президент Польши Беата Шидло, которая заявила журналистам о том, что качество продуктов питания должно быть одно, и распространяться стандарты качества должны по всему ЕС.
Сам скандал начался именно в Словакии, с того, что местные активисты сравнили продукты питания с полок приграничных супермаркетов, с точно такими же продуктами, с приграничных магазинов, но уже Австрии. Оказалось, что аналогичные продукты питания из Австрии имеют другой состав.
После чего были проведены лабораторные проверки. В ходе проверок выяснилось, что в одних и тех же сортах колбасы, в странах Восточной Европы, доля натурального мяса куда меньше, чем в странах Западной Европы, но больше жидкости. Нутелла, к примеру, для "настоящих европейцев" имеет в своём составе куда меньше пальмового масла, чем для "младоевропейцев".
В пакетиках чая, в Западной Европе используют крупные листья, а не мелкие, а в пепси используют натуральный сахар, тогда как в странах Восточной Европы используется сироп.
Но европейские компании, производящие продукты питания, отрицают такие обвинения в свой адрес. Они не отрицают разницу в составах, поясняя это тем, что стоимость продуктов питания в Восточной Европе ниже, чем в Западной. И именно поэтому при производстве приходится использовать более дешёвое сырьё.
Но исследователи не согласны с такой постановкой вопроса. Ведь учёные обнаружили, что на Западе, что на Востоке ЕС продукты питания одной ценовой категории от одного и того же производителя. Но качество продуктов для магазинов Восточной Европы оказалось хуже, чем для стран Западной Европы.
Специально для MMGP.COM