• Реклама: 💰 Пополни свой портфель с минимальной комиссией на Transfer24.pro
  • Добро пожаловать на инвестиционный форум!

    Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

    Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"

Виски - Страница 4

WorkLike

Интересующийся
Регистрация
11.03.2015
Сообщения
6
Реакции
0
Поинты
0.000
Как пить виски.... правильно пить

Виски - самое популярное из всех средств, которые не помогают от простуды.
Джерри Вейл

Как пить виски
Виски по праву считается благородным напитком. Пришедший к нам от кельтов, он сохранил прекрасный вкус, но, к сожалению, правила употребления этого напитка затерялись по дороге. А потому далеко не каждый почитатель виски знает, как правильно его употреблять. Этот раздел исправит это упущение и подробно расскажет о том,как пьют виски истинные шотландцы.
Виски представляет собой оригинальный напиток не только потому, что технология его приготовления очень сложна, но и потому, что он имеет не совсем обычный для нас вкус.Увидеть виски на столе российской семьи во время празднования дня рождения или семейного события можно крайне редко. И дело не только в высокой цене напитка. Одной из причин этого является незнание свойств виски, правил его употребления и подачи к столу.
Хотя мы и не шотландцы, но все-таки кое-что понимаем в алкогольных напитках! А поэтому мы выбираем в качестве украшения стола во время семейного торжества более привычные напитки. И это верно: виски не предназначен для того, чтобы его пили, не задумываясь, не стремясь почувствовать всю гамму вкусов, которую он содержит. Виски нужно смаковать, иначе не стоит тратить на него деньги и время. Для праздничного стола мы выберем водку, вино, ликер и коньяк, а виски оставим для более подходящего случая.
Процесс употребления виски — это отдельный ритуал. Для настоящих гурманов он является самоцелью. Чтобы насладиться вкусом шотландского виски, не надо изобретать повода или ждать какого-либо праздника. Пить виски — это и есть праздник. Его можно употреблять как в компании, так и одному. Прекрасно предложить выпить виски любимой женщине во время свидания. Очень важно правильно выбрать место для данного случая.Согласитесь, что пить пиво на лавочке во дворе дома — это стало традицией. Но распивать бутылочку виски где-нибудь на детской площадке — смешно и глупо.
Лучше всего пить виски дома, в соответствующей обстановке. Если вы пьете напиток днем, окна можно зашторить, оставив небольшую щель для того, чтобы через нее проступал неяркий солнечный свет. Вы не будете нуждаться в солнце — его кусочек окажется в вашем бокале. Выключите телевизор и устраните все вещи, раздражающие ваше внимание. Можете включить любимую музыку. И еще одно условие правильного употребления виски: не думайте ни о чем, сосредоточьтесь на вкусе напитка.
Расслабьтесь, отвлекитесь от всех проблем, виски подарит вам несказанное наслаждение вкусом, улучшит настроение и придаст сил для того, чтобы в ближайшем будущем избавиться от неприятностей.
Пить виски можно в любое время суток. Хотя предпочтительнее это делать после обеда или вечером. Поскольку виски содержит спирт, чрезмерное его употребление в первой половине дня не является признаком хорошего тона. Утром его обычно используют исключительно в лечебных целях. Вечером виски прекрасно впишется в небольшую компанию людей, играющих в карточные игры.
Итак, вы выбрали время, место и компанию, приобрели хорошее шотландское виски.Теперь вам необходимо подготовить напиток к употреблению. Перед тем как пить виски, его следует немного охладить. Но оно не должно быть слишком холодным. Для этого поставьте бутылку с напитком в холодильную камеру на 15–20 минут. Вы можете также оставить виски в прохладном месте на несколько часов или охладить его, как шампанское, только поставив его в ведерко не со льдом, а с холодной водой.
После охлаждения бутылку следует вытереть полотенцем. Использование салфеток при разливе напитка вовсе не обязательно, пожалуй, даже не желательно.
На стол виски лучше подавать в бутылке, а уже потом разливать его по бокалам. Перед тем как открыть бутылку, ее необходимо немного взболтать. Если вы пьете его в мужской компании, разливать виски по бокалам можно самому хозяину, но возможен и такой вариант,когда каждый гость наливает себе напиток сам, если, конечно, гостей немного. Если же вы решили проигнорировать наш совет и созвать на виски всех своих друзей и знакомых,разливать напиток должен хозяин. Если вы пьете виски в обществе дамы или нескольких дам, разливать напиток должен мужчина.
Подают виски обычно в больших бокалах на ножке. Также подойдут глубокие фужеры на длинной ножке. Но стоит помнить о том, что наполнять бокалы до краев любым напитком недопустимо. Относится это правило к виски. Наливать виски нужно не более чем на 1/3часть бокала или фужера. Не следует украшать бокал с виски дольками различных фруктов,например лимона, апельсина или киви. Виски — напиток для серьезных людей, оно не нуждается в украшениях.
Употреблять виски в чистом виде недопустимо традициями и правилами хорошего тона. После того как виски разлито по бокалам или фужерам, остается сделать последний штрих и разбавить его небольшим количеством холодной воды. Если вы хотите почувствовать истинный вкус виски, запрещается добавление в напиток дольки лимона.Лимонный сок перебьет и испортит вкус напитка. Мешать виски с другими напитками, как алкогольными, так и не содержащими алкоголь, тем более не следует. Подобный «ерш», в лучшем случае, не доставит вам никакого удовольствия, в худшем — подарит головную боль и другие виды недомогания. Не следует запивать виски каким-либо напитком или водой.
Процесс употребления виски должен проходить грамотно. Чтобы виски доставило вам наибольшее удовольствие, существуют определенные правила, в соответствии с которыми нужно его пить. Постараемся обозначить эти правила:
Во-первых, никаких соломинок. Если, конечно, это не является для вас принципиальным.
Во-вторых, нельзя выпивать виски залпом. Его нужно пить маленькими глотками. Как уже было сказано, виски требует того, чтобы его смаковали, а потому пить его надо неспеша,наслаждаясь каждым сделанным глотком и стараясь держать его во рту как можно дольше.
В-третьих, для того чтобы почувствовать всю гамму вкусов, содержащихся в виски,можно воспользоваться следующей хитростью. К ней прибегают профессиональные дегустаторы, когда желают поставить качеству виски заслуженную оценку. После того как вы сделали глоток виски, не спешите его глотать, погоняйте жидкость во рту из стороны в сторону, а потом загоните ее под язык. Здесь находятся самые чувствительные вкусовые железы. Настоящий вкус напитка таков, каким вы его почувствуете под языком. Мы не призываем вас выпивать подобным образом весь напиток, но грамотно продегустировать первый глоток виски вы обязаны.
В-четвертых, после того как вы выпили бокал, не спешите закусывать виски чем-либо.Можно вообще обойтись без закуски, тогда вы почувствуете, как напиток обволакивает ротовую полость и горло.
В-пятых, не следует перебивать запах виски каким-либо другим ароматом. Не ставьте на стол цветы. Они перебьют запах напитка. Кроме того, цветы и виски — вещи несовместимые. От использования ароматных свечей также лучше отказаться.
Часто разливать виски по бокалам не принято. Временной промежуток между бокалами должен быть внушительным — от получаса и дольше. Конечно, никто не в силе заставить вас соблюдать это правило. Но не забывайте, что виски — напиток достаточно крепкий, а потому злоупотреблять им тоже не следует. В перерывах между употреблением виски можно побаловать себя закусками и легкими салатами. Можно поиграть в карты, шахматы или просто пообщаться с гостями — в этом случае все полностью зависит от ваших желаний.
Обычно виски пьют, не произнося тосты, поскольку отмечать какое-либо событие с помощью этого напитка не принято. Хотя вы можете произнести тост к первому бокалу.Пусть он будет выпит за здоровье присутствующих гостей.
В какой момент вечера подать виски к столу, вы вправе решать сами. Можем предложить вам два варианта. Во-первых, вы можете сделать виски своеобразным гвоздем программы, то есть пригласить друзей на виски для того, чтобы попробовать и оценить его великолепный вкус или просто весело провести время с приятными людьми. К напитку вы можете подать закуски, но они не должны быть слишком тяжелыми. Если вы решите побаловать гостей чем-то неповторимым, правильно подойдите к выбору закусок к виски.
Вы можете оставить виски на десерт. Приготовьте полноценный ужин, напоите гостей кофе, а после этого подайте виски. Правда, в этом случае ужин не должен затягиваться слишком долго, поскольку самым главным блюдом вечера остается виски. Напиток,подаваемый после ужина, может не иметь закуски. А если вы предпочтете подать еще что-нибудь, пусть закуски будут легкими. Подойдут, к примеру, фрукты. Как правило, после виски не рекомендуется употребление каких-либо иных напитков.
Сервировка стола, на котором появится шотландский напиток, нуждается в отдельном разговоре. Самый главный принцип — ничего лишнего на столе. Уберите со стола вазы с цветами, графины с водой, всяческие украшения. Виски требует строгости в сервировке стола, не терпит вычурности и перебора. Бутылка виски на столе, заставленном тарелками со всевозможными яствами, смотрится более чем глупо. Лучше всего пить виски за небольшим,но высоким столиком.
Стоит упомянуть о том, что в компании, в которой пьется виски, нежелательно присутствие детей. Виски создает особое настроение, ничто не должно ему мешать.Идеальная компания для распития виски — мужская. Однако так было в старой доброй Шотландии, когда женщины об алкоголе и понятия не имели, во всяком случае так хотелось думать их мужьям. В наше же время женщины прямо заявили о своих правах. Поэтому давайте позволим им пить виски вместе с мужчинами.
Что касается закусок, очень мило будет смотреться на столе закуска, подходящая виски по цвету. Еще лучше, если закуска будет из тех же продуктов, которые используются при изготовлении виски. Например, нелишней будет на столе консервированная кукуруза. Не будем советовать вам использовать в качестве закуски ячмень и пшеницу, поскольку,несмотря на то что эти культуры присутствуют в составе виски, варить из них застольную кашу вы все равно не будете. Очень изысканная закуска оранжевого цвета — вареная тыква,а под желтое виски вы можете подать дольки свежей дыни.
Из фруктов можно подать желтые яблоки, персики, абрикосы, алычу, зеленый виноград, бананы, порезанные дольками. Но избегайте цитрусовых фруктов — они перебьют вкус и запах напитка.
Если вы решили подать виски в самом начале вечера, закуску желательно выбрать поплотнее. Вы можете сделать привычные салаты, например «Оливье» или овощной салат.Однако подобное мероприятие — самый подходящий повод для того, чтобы приготовить что-нибудь неординарное. Учтите это, когда будете планировать меню.
Возможен еще один вариант. Он вряд ли будет подразумевать шумную компанию друзей или родственников. Предположим, вам неожиданно захотелось ощутить знакомый вкус виски или попробовать его, если раньше у вас такой возможности не было. В качестве закуски может подойти все что угодно, а точнее, все, что окажется у вас под рукой, что вы сможете найти в своем холодильнике. Здесь все будет зависеть целиком от вашего личного вкуса, желания, а главное, возможностей.
Однако закусывать столь благородный напиток манной кашей или щами не советуем.Хотя подобный случай вполне можно назвать экстремальным.
Без сомнения, приятно скоротать холодный вечер в теплом кругу близких друзей за бутылочкой виски. Всем известна мудрая истина: главное, что способно влиять на настроение человека с наибольшей силой, это компания, в которой он находится. По сути, в кругу дружной семьи вам будет все равно, какой именно напиток стоит на вашем столе. А теперь представим такую ситуацию. Вы сидите дома в полном одиночестве и скучаете.Исправить ситуацию можно как угодно: позвонить друзьям, включить телевизор или послушать любимую музыку. А можно открыть бутылку виски и приятно провести вечер в ее обществе. Мы не пытаемся уверить вас, что это самый лучший вариант. Но это один из способов провести время, доставив себе удовольствие.
Виски считается незаменимым лекарством от любого вида хандры и апатии. Вам просто необходимо выпить бокал шотландского напитка, если плохое настроение взяло верх,одолела апатия, обуревают сомнения или жуткие подозрения. Виски обладает чудодейственным свойством, а именно способностью поднимать настроение, придавать человеку уверенность, дарить вкус к жизни с ее радостями и неудачами. Поэтому если есть возможность, постарайтесь, чтобы бутылочка виски всегда находилась в вашем доме на случай внезапной апатии или, не дай Бог, депрессии. Куда лучше запастись бутылочкой лекарства, обладающего чудесным вкусом, заранее. Тем более что хранение виски в домашних условиях не представляет собой никакой сложности — хранят напиток в холодильной камере или любом другом темном прохладном месте.
В самой Шотландии виски пьют где угодно и когда угодно: с ним отмечают дни рождения, национальные праздники, да и просто отдыхают после рабочего дня или напряженной недели. Бутылочка хорошего крепкого виски, обладающего достаточной выдержкой, считается на родине одним из лучших подарков. А что, собственно, мешает нам перенять эту традицию, раз уж мы распробовали вкус шотландского напитка? Дарить виски можно как мужчине, так и женщине. Подарите, например, бутылочку виски своему шефу.Будьте уверены, он оценит ваш выбор. Сам повод при этом не играет никакого значения.Главное, не настаивайте на том, чтобы подарок был употреблен немедленно и обязательно в вашем присутствии, так как пить виски нужно с особым настроением.
 

Alex Trick

Интересующийся
Регистрация
05.12.2014
Сообщения
89
Реакции
33
Поинты
0.000
Джек Дэниэлс - тут, я думаю, всё ясно. Но в связи его "популяризацией" в определённых кругах (имею в виду тупых малолеток-позёров), всё чаще склоняюсь к Джеймсону или Джим Биму)

добавлено через 1 минуту
Сегодня международный день виски! Поздравляю всех ценителей воды жизни с праздником!

http://www.internationalwhiskyday.org/

Как я мог пропустить :_1:
 
Последнее редактирование:

uomo

Профессионал
Регистрация
16.03.2010
Сообщения
1,271
Реакции
260
Поинты
0.000
Сегодня дегустирую один из самых бюджетных односолодовых виски.Это Glen Grant-единственный шотландский односолодовый виски, который носит имя своих основателей. 50% всего произведенного виски этой винокурни идет на бленды, особенно на Chivas Regal.
Оставшаяся половина идет на односолодовый виски: Glen Grant.Ассортимент односолодовых розливов винокурни Glen Grant состоит из Major's Reserve (без указания возраста) , 10 y.o. и с недавнего времени 16 y.o. Я сегодня дегустирую Glen Grant 10 y.o. Аромат очень свежий,луговые травы,лимон,яблоко и груша.На вкус этот виски немного проще чем аромат,но никак не хуже- свежесть цитрусов в перемешку с легкой орехово-дубовой горчинкой.Послевкусие чуть ниже среднего,освежающее лимонно-дюшесовое с легкой горчинкой.Отличный базовый молт.А учитывая его цену вообще прекрасный вариант для старта новичков в мир виски.
 

uomo

Профессионал
Регистрация
16.03.2010
Сообщения
1,271
Реакции
260
Поинты
0.000
Сегодня у меня в меню anCnoc 12 y.o. крепость 40%. Очень приятный освежающий,сливочный виски с фруктовыми нотами.В аромате медовые ноты,травы,зеленое яблоко,изюм.Вкус солодовый,цветочно-ванильный с дубовой горчинкой.
 

Eric Rain

Любитель
Регистрация
17.10.2014
Сообщения
225
Реакции
41
Поинты
0.000
Сегодня дегустирую один из самых бюджетных односолодовых виски.Это Glen Grant-единственный шотландский односолодовый виски, который носит имя своих основателей. 50% всего произведенного виски этой винокурни идет на бленды, особенно на Chivas Regal.
Оставшаяся половина идет на односолодовый виски: Glen Grant.Ассортимент односолодовых розливов винокурни Glen Grant состоит из Major's Reserve (без указания возраста) , 10 y.o. и с недавнего времени 16 y.o. Я сегодня дегустирую Glen Grant 10 y.o. Аромат очень свежий,луговые травы,лимон,яблоко и груша.На вкус этот виски немного проще чем аромат,но никак не хуже- свежесть цитрусов в перемешку с легкой орехово-дубовой горчинкой.Послевкусие чуть ниже среднего,освежающее лимонно-дюшесовое с легкой горчинкой.Отличный базовый молт.А учитывая его цену вообще прекрасный вариант для старта новичков в мир виски.

Плюсану за Glen Grant 10 y.o. Сам когда-то с него начинал, и как все первое - запомнился очень хорошо. Действительно отличный виски.
 

uomo

Профессионал
Регистрация
16.03.2010
Сообщения
1,271
Реакции
260
Поинты
0.000

serghei bulavchin

Интересующийся
Регистрация
22.05.2012
Сообщения
96
Реакции
0
Поинты
0.000
С чем пить виски? Разбавленный или чистый?

Задав на около алкогольном форуме вопрос в стиле «Виски с чем пить или чем можно разбавить», вы рискуете нарваться на шквал критики со стороны местных знатоков, готовых обрушиться на любого, кто не согласен или не готов пить неразбавленный скотч.
Виски пьют с водой даже в Шотландии

Однако, во-первых, зачем сознательно ограничивать себя в приобретении нового опыта (тем более, это как раз тот случай, где никто ничем не рискует), а во-вторых, вкусы у всех разные. На одной из малых родин виски, в Шотландии, например, принято разбавлять этот благородный напиток, именно тут виски пьют с водой. Но обо всем по порядку.
Как пить виски неразбавленным

Лучше всего неразбавленным пить виски односолодовые и бурбоны. Желательно, некоторое время подержать бокал в руках, чтобы скотч согрелся и полностью раскрыл свой аромат. Чистый виски, особенно хороший, подарит вам целый букет тонких оттенков, как во вкусе, так и в запахе.
С чем пить виски кроме воды

По мнению коренных жителей Шотландии, виски нужно пить исключительно разбавленным водой. При этом количество влаги определяется в индивидуальном порядке. Это может быть как несколько капель, так и 20-30% от объема налитого в бокал скотча. Лучше всего, если виски разбавляется водой из того же источника, что был выбран для производства алкогольного напитка. Можно использовать талую воду. Считается, что виски с крепостью более 50% невозможно оценить в полной мере, не разбавив. Но с чем пить виски кроме воды можно еще?
Виски со льдом

Чаще всего лед кидают в тумблеры (специальные бокалы) с купажом и бурбоном. Этот обычай пошел из США, где американцы пытались, и небезуспешно, несколько сгладить маслянистый привкус местного виски. Любители же односолодового скотча полагают, что лед негативно сказывается на аромате, и делает вкус невыразительным.
Виски с чаем

По аналогии с английской традицией пить чай с молоком, видимо, появилась и привычка доливать в зеленый чай немного виски. Возможно, имеет место и обратная пропорция. Известно, что чай с виски любила пить королева Виктория. В холодную зимнюю погоду чашка горячего чая и несколько ложек скотча уберегут от насморка и простуды.
Виски с колой

Вы не задавались вопросом с чем пьют виски в Америке? Конечно же с кока-колой. Виски с колой - типично американское изобретение, которое, что не удивительно, обрело популярность во всем мире. Рецепт прост: берем скотч и разбавляем его обыкновенной колой. Конечно, ни о каком изысканном вкусе или аромате после такого смешивания говорить уже не приходится, зато из-за высокого содержания глюкозы алкоголь гораздо быстрее впитывается в кровь. Любители непременно напиться могут это сделать быстрее и дешевле, что может быть актуально в ночных клубах.
Виски с кофе

Традиция наливать в виски кофе впервые появилась в Ирландии. Считается, что такое сочетание особенно полезно для людей, недавно перенесших инсульт. Всем остальным виски с кофе подарит заряд энергии и бодрости.
Виски и пиво

Если бы сочетание виски и пива не было придумано шотландцами, его бы обязательно изобрели наши соотечественники. Пить такую смесь нужно аккуратно, но находятся люди, полагающие, что пиво позволяет скотчу раскрыться во всей красе.
 

serghei bulavchin

Интересующийся
Регистрация
22.05.2012
Сообщения
96
Реакции
0
Поинты
0.000
Когда, где, с кем, с чем и сколько пьют виски?

Виски, как и всякий благородный напиток, обладает определенной культурой потребления, способной доставить не намного меньше удовольствия, чем сам скотч. И только те, кто пьют виски правильно могут по-настоящему оценить этот чудо напиток.

Несмотря на относительно небольшую распространенность виски среди наших соотечественников, этот изысканный напиток привлекает к себе все новых и новых поклонников.

К числу основных факторов, которые сдерживают популярность виски, относится цена и, как ни странно, слабое представление о том, как и с чем его пить. Если с водкой, вином, и, в меньшей степени, коньяком, все понятно, то со скотчем у непосвященного человека возникает масса вопросов. Как его пить, когда, где, с кем, в каком количестве, чем закусывать, и надо ли вообще закусывать?

Попробуем разобраться вместе.
Когда пьют виски?

Легче всего ответить на вопрос, когда. По сезону употребления виски довольно универсальный напиток, в отличие от того же пива. Виски пьют одинаково приятно в любое время года. Зимой вас согреют пару глотков чистого напитка, летом вы по достоинству оцените виски со льдом или содовой. Если говорить о времени, то, несомненно, не нужно злоупотреблять, и позволять себе пить виски с утра. Но в обед или ближе к вечерним часам, бокал с этим благородным напитком будет смотреться абсолютно естественно. Несомненно, виски как нельзя лучше подходит, чтобы провести в компании с ним весь вечер.
В одиночестве или с друзьями?

Кстати говоря, в отличие от многих других алкогольных напитков, виски является идеальным выбором для человека, который хочет побыть в одиночестве. Учитывая неторопливый характер смакования каждого глотка, связанного со сложностью аромата и вкуса, очень часто даже нежелательно присутствие собеседников.

Впрочем, нет ничего лучше, чем выпить бутылку-другую виски в кругу лучших друзей. Отдав дань уважения замечательному скотчу, можно неторопливо пообщаться с близкими людьми, не прерываясь на постоянные тосты и наполнения рюмок. К слову говоря, не обязательно, чтобы хозяин следил за бокалами гостей. При всей своей традиционности, виски очень демократичен. Каждый присутствующий может сам наливать себе по мере опустошения бокала. Важно знать, что не принято подавать виски уже разлитым. Лучше перелить его в графин или поставить на стол в бутылке. Кому-то может захотеться выпить неразбавленный скотч, а кто-то предпочитает виски со льдом или водой.

Виски можно порекомендовать и для романтического вечера, однако лишь в том случае, если каждый из влюбленных имеет представление о вкусе этого напитка. Впрочем, элемент неожиданности иногда играет и положительную роль. Так как виски пьют не спеша, это поспособствует большему расслаблению и, возможно, раскрепощению.
С чем пить виски?

Ирландский виски не принято разбавлять, так как он сам по себе достаточно мягок, в то время как шотландский бывает требователен к воде. Впрочем, на эти нюансы не всегда есть смысл обращать внимание. В первую очередь, нужно руководствоваться собственными ощущениями. А более детально о том, с чем пить виски читайте на нашем сайте.
Чем закусывать виски?

Знатоки виски утверждают, что закусывать этот напиток нельзя, так как напрочь теряется весь аромат и вкусовые ощущения. С этим сложно поспорить, особенно учитывая неторопливый характер опустошения бокалов. Однако ничего плохого в том, чтобы после нескольких глотков скотча съесть определенное количество еды, нет. Так, сами ирландцы любят пить виски с семгой, устрицами, копченым лососем, печеным мясом, птицей. Американцы, напротив, не стесняются закусывать виски фруктами и шоколадом. Лишь шотландцы хранят верность традициям. Распространенным является и мнение, что каждому виду виски больше всего подходит своя закуска. А более подробно о том, чем закусывать виски читайте в специальном разделе нашего сайта.
Где пьют виски?

Мы не разобрались лишь с вопросом, где виски пьют. Лучше всего дома, или в баре с друзьями, собственно, так же как и любой другой напиток. Возможно, виски является не самым лучшим выбором для ресторана, так как не всегда удается определить подходящую закуску, если она нужна. Но в целом, никаких ограничений для этого алкогольного напитка нет.
 

Вложения

  • viski-s-chem-pit.png
    viski-s-chem-pit.png
    263.1 KB · Просмотры: 376

serghei bulavchin

Интересующийся
Регистрация
22.05.2012
Сообщения
96
Реакции
0
Поинты
0.000
Мистическая и загадочная история виски

История виски очень не проста и не однозначна. Две небольшие, но очень гордые страны, Шотландия и Ирландия, уже не одно столетие оспаривают друг у друга право называться прародительницей виски. Скорее всего, точка в этом споре не будет поставлена никогда, слишком уж далеко уходят корни происхождения этого благородного алкогольного напитка.
История виски по версии Шотландии

Согласно одной из версий, в Шотландию знания о дистилляции были принесены христианскими миссионерами, с которыми своим секретом поделились крестоносцы, прошедшие походами по Ближнему Востоку. Заменив виноград ячменем, предприимчивые шотландцы весьма вдохновились результатом, да так, что назвали напиток не иначе как водой жизни, или uisge beatha. Пришедшие несколько позже английские завоеватели переняли на свой лад название, и через несколько вариантов произношений, в конце концов, пришли к современному варианту, который звучит как виски.
Мифическая версия Ирландии

Ирландцы обладают своей, несколько мифической, однако не менее интересной легендой происхождения культового напитка. Покровитель Ирландии, Святой Патрик, как только появился на Зеленом Острове, сделал два очень важных дела: обратил всех язычников в веру и создал «святую воду». Помимо сказаний о Святом Патрике, не забывают ирландцы и о реальной исторической личности, Энесе Коффи, который еще в 1830 году смог усовершенствовать перегонный куб. Справедливости ради заметим, что авторство куба принадлежит шотландцу Роберту Стейну.
Первый виски был лекарством

Первый виски производился в шотландских монастырях. Объемы производства были совсем небольшими, но и использовался виски не совсем обычно – в качестве лекарственного препарата. Однако стоило секрету перегонки попасть за пределы монастырских стен, как им моментально воспользовались крестьяне, увидев в виски источник хорошего дополнительного дохода.

В шестнадцатом и семнадцатом веках скотч производился уже во всей Шотландии, хотя, конечно же, о чистом продукте и речи быть не могло. Сырьем был ячмень, иногда рожь и, видимо от безысходности, овес. Несколько проведенных дистилляций увеличивали крепость продукта.
Качество виски резко упало в девятнадцатом веке

Без особых изменений в качестве, виски благополучно дожил до второй половины девятнадцатого века, когда была создана установка Коффи. Винокурни смогли значительно увеличить объем выпускаемого виски и постепенно от кустарного производства переходить к действительно промышленным масштабам. К сожалению, все это привело к резкому снижению качества выпускаемого продукта. Традиционные винокурни стали проигрывать большим цехам, оснащенным аппаратами непрерывной дистилляции.

Шотландские компании смогли выйти на мировой рынок и громко заявить о национальном продукте, но неповторимое качество скотча было практически утеряно.

В настоящее время среди огромного ассортимента представленного виски весьма непросто, а подчас и невозможно, найти напиток, изготовленный по оригинальной рецептуре.

добавлено через 3 минуты
Домашний виски. Рецепт приготовления виски дома

Рецепт приготовления виски, завезенный в Шотландию вернувшимися с арабских стран монахами, которые, в свою очередь, переняли его у крестоносцев, не предполагал наличия какого-то сложного оборудования. Несомненно, современный алкогольный напиток имеет мало общего со своим прародителем, однако сам принцип его изготовления означает, что домашний виски, то есть приготовленный дома, является вполне реальным продуктом.

Конечно же, в домашних условиях вы вряд ли сможете соблюсти более-менее правильную классическую технологию, однако поставить перед гостями декандер с собственноручно приготовленным виски вам вполне по силам.

Перед тем, как читать далее, убедитесь, что у вас есть перегонный аппарат, или возможность его достать, а также достаточное количество свободного времени и терпения. Давайте подробней остановимся на некоторых интересных ингредиентах, каковыми есть ячменный солод и дубовая кора.
Ячменный солод

Ячменный солод можно купить в интернет магазинах, продающих ингредиенты для производства пива, вина. Цена – около двух-трех долларов за килограмм. Также ячменный солод можно найти на крупных продовольственных рынках, в рядах, где продают крупы. Цена, в таком случае, будет немного дешевле. Кроме того, ячменный солод можно приготовить в домашних условиях, однако это потребует не менее двух недель, пока прорастут зерна, хотя сама процедура не сложная и если будет нужно, мы ее подробно опишем.

Для приготовления виски в домашних условиях достаточно 2 кг солода на восемь-десять литров. Важно, чтобы солод был сухим и мелко подробленным.
Дубовая кора

Что касается дубовой коры, то ее нужно не слишком много, достаточно, чтобы она покрывала дно банки или того сосуда, в котором будет настаиваться виски. В принципе, могут подойти и тонкие дубовые дощечки, если есть. И кору, и дощечки можно обжечь перед тем, как опускать на дно. Это придаст домашнему виски привкус дыма, хотя, конечно, аромат торфа заменить не получится.
Домашний виски бурбон

Готовить мы будем американский домашний виски, или, как его еще принято называть, бурбон, а ниже приведен рецепт приготовления виски в домашних условиях.

Для приготовления 30 литров напитка нам понадобится восемь килограмм кукурузной крупы, один килограмм ржаной либо пшеничной муки, сто грамм дрожжей, семь килограмм ячменного солода, немного дубовой коры и вода.

Помимо этого, нужна металлическая емкость на пятьдесят литров, в которой будет готовиться основа для будущего виски. Насыпав в посуду перемешанную муку и крупу, заливаем смесь тремя ведрами кипятка и варим на медленном огне не менее четырех часов так, чтобы получилась жидкая масса, по консистенции похожая на кашу. Полученный продукт охлаждаем до 60 градусов Цельсия.

Затем медленно добавляем ячменный солод и самым тщательным образом все перемешиваем. Важно, чтобы температура в 60 градусов сохранялась на протяжении полутора-двух часов. Для этого укутайте емкость в старый плед или одеяло. Крахмал, которого в зерне в избытке, вступив в реакцию с солодом, станет солодовым сахаром.

После того, как масса достаточно остынет (но не ниже комнатной температуры), добавляем дрожжи и оставляем заготовку на пять-шесть суток. Если все сделано правильно, то получившаяся в итоге бражка будет иметь горький привкус. Далее приступаем к обыкновенной перегонке.

Получившийся в результате спирт очищается угольным фильтром и разливается по заранее подготовленным банкам с дубовой корой на дне.

Наступает последний и самый длительный этап – выдержка. Выдерживать нужно не менее года, после чего полученный напиток вновь фильтруют и разбавляют. Вот в этом и заключается рецепт приготовления виски. В результате, должен получиться домашний виски с крепостью 40% и характерным вкусом, цветом и запахом.
 
Последнее редактирование:

Георгий Шестаков

Интересующийся
Регистрация
23.05.2015
Сообщения
9
Реакции
1
Поинты
0.000

neva2012

МАСТЕР
Верифицирован
Регистрация
29.08.2010
Сообщения
3,686
Реакции
6,753
Поинты
34.180
Конечно есть. Просто надо смотреть акцизные марки и способ оформления бутылки. Многие напитки легко отличить по дизайну.
Водку подделывают в промышленных масштабах. И акцизы и бутылки и наклейки не отличить.
Боюсь что и с виски подобное - спирт с отдушками, но поймешь это по факту.
 

neva2012

МАСТЕР
Верифицирован
Регистрация
29.08.2010
Сообщения
3,686
Реакции
6,753
Поинты
34.180
Регистрация
28.05.2014
Сообщения
207
Реакции
191
Поинты
0.000
Сверху Снизу